Для чего у сотрудников мвд снимают отпечатки пальцев

Попутно рассказывает: обычно она снимает отпечатки преступников, подозреваемых, пострадавших. За этот год, например, дактилоскопировали уже около четырех сотен, но среди них нет ни одного ревдинца, кто бы пришел сдать отпечатки сам.

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

Для кого дактилоскопия обязательна

Хмурое осеннее утро, на часах девять. Мы с фотографом Сашей заходим в здание Ревдинского отделения полиции — чтобы сдать мои отпечатки пальцев. До этого процедуру дактилоскопии приходилось видеть только в кино. Но там все по-киношному пафосно, и хочется узнать, как же на самом деле. И, конечно, рассказать вам.

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Что такое дактилоскопирование

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Рекомендуем прочесть:  Пособия по беременности и родам это

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

5. До проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации проверяемых лиц при наличии технической возможности органы внутренних дел Российской Федерации проводят их оперативные проверки по ЦИАДИС-МВД.

Порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени

19. В случае, указанном в подпункте 16.2 пункта 16 настоящего Порядка, справка с приложением копий документов, удостоверяющих личность проверяемого лица, и дактилоскопической информации, полученной при проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации, направляется в соответствующий информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне по каналам связи с соблюдением требований информационной безопасности либо посредством фельдъегерской связи.

III. Оформление результатов оперативных проверок по ЦИАДИС-МВД

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся в органы внутренних дел с заявлением о получении дубликата разрешения на работу, миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, или отрывной части бланка уведомления о прибытии взамен утраченных или испорченных.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия по группе

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

Когда дежурный привел журналиста к экспертам-криминалистам, один из них натянул перчатки и стал оформлять дактокарту, вписывая туда данные из паспорта. После чего он принес плоский ящик с типографской краской.

СКР предложил взять отпечатки пальцев у всех граждан России

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Поэтому МВД намерено обязать граждан из стран ЕАЭС, которые планируют пробыть в России больше месяца, проходить медосмотр (заключение будет считаться действительным в течение года), а по истечении 30 дней являться в миграционное подразделение и сдавать справки и отпечатки пальцев.

База пополнится новыми «пальчиками»

Иностранцев, которые приезжают в Россию без визы и остаются здесь дольше месяца, обяжут проходить медосмотр и дактилоскопию. Законопроект МВД с такими требованиями 30 сентября поступил на рассмотрение Правительства. Новые меры позволят лучше защитить россиян от актуальных угроз вроде опасных инфекций и криминала. Тем более во время эпидемии количество совершённых мигрантами преступлений пошло в рост, следует из статистики МВД, с которой ознакомилась «Парламентская газета».

Граждан ЕАЭС также обяжут сдавать анализы на COV >

Во время медосмотра врачи удостоверяют, что иностранные граждане не страдают наркоманией и не имеют общественно опасных болезней. Список таких инфекций устанавливает Минздрав, сегодня в нём значатся туберкулёз, ВИЧ, сифилис, лепра и COVID-19. Иностранцам, имеющим хоть один «плюс», легализация «противопоказана»: они обязаны пройти курс лечения (кроме случая, когда выявлен ВИЧ), а в противном случае им придётся покинуть страну.

Ссылка на основную публикацию