Договор безвозмездного пользования нежилым помещением с оплатой коммунальных услуг

Содержание

Суд отметил, что, независимо от условий договора безвозмездного пользования, в отношении взносов на капремонт за помещения, находящиеся в городской собственности, определён специальный порядок оплаты. Их оплачивает Департамент, за исключением имущества, переданного ГУПам. Аппарат Совета депутатов МО не является ГУПом, поэтому задолженность по взносам и пени за просрочку подлежат взысканию с Департамента (ст. ст. 210 ГК РФ, ст.ст. 158,169 ЖК РФ).

Взносы на капремонт и целевые средства по решению ОСС всегда оплачивает собственник помещения в МКД

Аппарат СД на основе договора безвозмездного пользования с Департаментом занимает помещение в МКД, и с середины 2016 года задолжал за содержание и ремонт общего имущества. Сам Департамент не вносил плату за капремонт и целевые взносы, утверждённые собственниками на общем собрании.

ТСЖ подало иск в суд для взыскания долгов за ЖКУ и капремонт с городских властей и пользователя помещения в МКД

ТСЖ одного из многоквартирных домов Москвы обратилось в суд с иском к городскому Департаменту городского имущества и Аппарату Совета депутатов (СД) одного из округов о взыскании долга за содержание и ремонт общего имущества в МКД, долга по целевым взносам и взносам на капитальный ремонт, а также пени за просрочку оплаты.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Договор безвозмездного пользования имуществом является по сути сделкой аренды. Поэтому к такому договору применяются отдельные правила, установленные для арендных отношений (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Основное отличие договора ссуды от договора аренды — получатель имущества пользуется им бесплатно.

Методика расчета размера возмещения коммунальных расходов

При передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование между сторонами заключается соответствующий договор. При его составлении учитываются требования положений гл. 36 «Безвозмездное пользование» ГК РФ.

  1. Возмещение расходов. Ссудодатель обязуется возместить расходы, если одностороннее прекращение договора по его инициативе повлекло за собой растраты второй стороны.
  2. Досрочное окончание. По инициативе его заключивших договор ссуды может расторгнут ранее оговоренных чисел.
  3. Устранение недостатков помещения. Ремонтные, реставрационные работы проводятся только с одобрения собственника, но за его счет.
  • организация входа, если стандартный проем будет помехой для владельцев соседних зон;
  • необходимость проведения отопления, электричества, водоснабжения, канализации;
  • прокладка линий телефонной связи, интернета.

Чем отличается аренда от безвозмездного пользования?

Важно! По данному соглашению участники сделки не именуются арендатором и арендодателем. ГК называет их ссудополучателем и ссудодателем. Бумага подтверждает законность пользования помещением без оплаты аренды ссудополучателем, который не является его владельцем по закону.

  1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
  2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
  3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.
Рекомендуем прочесть:  Обременения на земельный участок

Можно ли сдать без арендной платы?

  • Отсутствие арендной платы, что выгодно, в первую очередь, ссудополучателю. При этом ссудодатель также может извлечь пользу – в договор на законных основаниях можно включить пункты о возложении затрат на текущий и капитальный ремонт на пользователя (ст. 695 ГК РФ).
  • Доступность заключения соглашения. Так как договор не оговаривает оплату, стороны вправе вовсе не оформлять его. Однако, это необходимо сделать во избежание санкций со стороны проверяющих органов.
  • Простота в вопросах правового регулирования при исполнении договора.

Плюсы и минусы решения

  1. Если ссудодателем является коммерческая организация, то ее руководитель не сможет выступить в качестве ссудополучателя.
  2. Учредители и члены правления также не смогут получить недвижимость в бесплатное пользование от собственной компании.
  3. Лица, осуществляющие контроль деятельности предприятия, не имеют право на получение от него ссуды.
  4. Запрещено подписывать договор между коммерческими организациями во избежание махинаций в процессе налогообложения .
  • использует помещение не в соответствии с договором или его назначением;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию помещения в надлежащем состоянии;
  • существенно ухудшает состояние помещения;
  • без согласия Ссудодателя передал помещение третьему лицу.

4.2. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения помещения, если оно погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим договором или назначением помещения либо передал его третьему лицу без согласия Ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения помещения, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

5. ОТКАЗ ОТ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА И ЕГО ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ

6.2. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к другому лицу, к которому перешло право собственности на помещение или иное право, на основании которого помещение было передано в безвозмездное пользование.

Те граждане, которым принадлежат помещения, за сдачу в безвозмездное пользование своего имущества никаких налогов не платят. Исключением является налог, который платится за наличие в собственности самого объекта недвижимости.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Обычно такими сделками пользуются разные юридические лица, у которых есть одинаковые учредители. Это нужно для того, чтобы уменьшить производственные и иные затраты для производства продукции или услуг. Налоговые органы относятся к таким соглашениям с особым вниманием, и работники бухгалтерских служб таких субъектов предпринимательства, обязаны внимательно относится к процессу формирования базы, с которой будут платиться отчисления в виде налогов.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения

Ссуда, это передача любого объекта недвижимости, несмотря на его принадлежность к жилому, или коммерческому фонду, без получения какой-либо материальной выгоды. Сторонами по такой сделке выступают ссудодатель, то есть гражданин, или юридическое лицо, у которого есть объект недвижимости, а также ссудополучатель, человек, либо предприятие, организация, которые берут данное помещение в аренду или найм.

  • объект недвижимости используется не так, как описано в договоре;
  • не осуществляются работы по поддержанию помещения в надлежащем виде;
  • состояние помещения, мебели, техники значительно ухудшилось;
  • без согласования с собственником был заключен договор субаренды.

В качестве дополнений к договорным обязательствам могут выступать опись передаваемого имущества, акт приемки-передачи, паспорт объекта, выданный кадастром, документы юридического лица, субъекта хозяйственной деятельности.

Особенности договора безвозмездного пользования помещением

  • Особенности договора ссуды не позволяют получателю распоряжаться имуществом, сдавать его в субаренду.
  • Если помещение подлежит государственной охране (памятник архитектуры), требуется получение разрешения от соответствующей комиссии.

Казалось бы, определились между собой о бесплатной аренде и незачем оформлять отношения документально, ведь никто не получает с этого доход, но как тогда доказать законное нахождение на чужой территории. Договор нужен для контролирующих органов, если юридическое лицо использует эту недвижимость. Ссудодатель может возложить обязанности по содержанию его имущества и ответственность за возможные повреждения во время эксплуатации на ссудополучателя, письменно закрепив договоренности.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Льготы Для Пенсионеров В Удмуртии

Ограничения

  • какое именно нежилое помещение передается в пользование и номер документа, позволяющий подтвердить его;
  • адрес нахождения объекта с указанием местоположения;
  • присвоенный помещению номер;
  • сведения, подтверждающие право собственности или распоряжения имуществом, а так же письменное подтверждение об отсутствии обременения;
  • ссудополучатель наделяется правом использовать адрес используемого помещения для указания в различных источниках.

Регистрируется ли документ?

Как и во всех стандартных договорах указываются стороны, цели использования помещения, предмет сделки, сроки исполнения обязательств, обязанности и права. Прописывается в тексте форма сделки, но авансы, платежи как в договоре аренды не указываются, их не должно быть.

Как гласит статья 695 ГК, главной обязанностью ссудополучателя является поддержание вверенного ему имущества в надлежащем состоянии. На него возлагаются все расходы по содержанию жилья, включая проведение капитального и текущего ремонта. Это относится и к любым затратам на эксплуатацию: охрана переданного в пользование объекта недвижимости, его техническое обслуживание.

Сумма подлежащих оплате коммунальных услуг определяется согласно приборам учета. Если счетчики не установлены, применяются расчетные способы. При возникновении спорных ситуаций собственник жилья должен доказать обоснованность своих требований, предоставив необходимые расчеты.

Кто оплачивает коммунальные расходы

Поскольку в таких договорах круг обязанностей ссудополучателя оказывается солидным, специалисты рекомендуют дополнительно составлять акт приемки-передачи жилья. При возникновении претензий этот документ поможет доказать, что в квартире уже были определенные недостатки, и вины квартирантов в этом нет.

Положение о договоре безвозмездного пользования (ДБП) зданием определяется гл. 36 ГК РФ, обозначающей, что такой тип соглашения относится к соглашению о ссуде, с передачей недвижимого имущества другому юр. или физлицу на условиях его возврата. Безвозмездность означает, что в договоре не оговорено каких-либо финансовых обязательств.

Чем отличается аренда от безвозмездного пользования?

  1. Возмещение затрат. Ссудодатель обязуется компенсировать издержки, при одностороннем разрыве ДБП по его инициативе, повлекшее затраты второй стороны.
  2. Досрочное завершение. По инициативе любой стороны ДБП можно прекратить ранее указанных сроков.
  3. Устранение недостатков здания. Ремонтные, реставрационные мероприятия осуществляются лишь с разрешения владельца, однако за его счет.

Условия и требования к сторонам

Данный раздел предусматривает правила передачи объекта. В этом варианте предполагается для передачи помещения воспользоваться оформлением приемопередаточного акта, где подробно описать передаваемый объект, с указанием его состояния.

Но законом предусматривается такой вариант, как договор аренды безвозмездного пользования. По своей правовой природе он ничем не отличается от стандартного документа передачи недвижимости в платное пользование, но имеет некоторые нюансы.

Предмет заключения договора

Первый это окончание срока действия соглашения. Если в нем не прописано продление срока по окончании действия договора (автоматическая пролонгация). В таком случае, арендатор, по окончании срока передает арендодателю помещение назад по акту приема передачи.

Обязанности обеих сторон

Важно знать, что обязанности могут быть расширены при проведении переговоров, перед подписанием договора. Если они расширены уже после согласования договора и его подписи, то дополнительные обязательства будут не действительны.

Гражданский кодекс не содержит специальных норм к форме договора безвозмездного пользования. Однако, если сторонами по договору выступают юридические лица или хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, то договор заключается в письменной форме.

необходимо определить предмет договора: описать помещение, которое передается в безвозмездное пользование, чтобы можно было безошибочно идентифицировать его. Указать в каком состоянии оно передается ссудополучателю.

Чуть-чуть о договоре безвозмездного пользования. Чтобы внести ясность.

при обнаружении недостатков вещи, которые не были оговорены умышленно или по грубой неосторожности ссудодателя при заключении договора, которые мешают использовать имущество по его назначению, либо вовсе исключают возможность его использования;

Ссылка на основную публикацию