Если дата сокращения выпадает на новогодние праздники

Если вы перенесете день увольнения по сокращению, который пришелся на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников (например, бухгалтера, кадровика), то можете спровоцировать спор с этим работником. Есть риск, что суд примет решение в пользу работника.

Какие есть особенности увольнения по сокращению, если день увольнения приходится на выходной день. Особенностей немного. Так, если день увольнения приходится на выходной работника — увольнение лучше перенести на ближайший рабочий день. Не советуем переносить увольнение, если это выходной, например, для бухгалтера и кадровика, но рабочий день для сокращаемого работника (такое возможно, в частности, при сменной работе). В такой ситуации рекомендуем вызвать на работу тех, кто сможет оформить увольнение в этот день. При этом соблюдайте специальную процедуру привлечения к работе в выходной день.

Особенности увольнения по сокращению, если день увольнения — выходной.

  • есть позиция, что увольнение по сокращению с выходного дня нужно перенести на рабочий (Письмо Государственной инспекции труда в МО от 23.12.2016 N 10-2568-16-ИСХ);
  • есть позиция, что по сокращению можно уволить в выходной (Письмо Минтруда России от 28.02.2018 N 14-2/В-121).

На основании изложенного суд установил, что, хотя оспариваемое положение и не вступает в противоречие с Конституцией РФ (для целей расчета среднего заработка в иных случаях), при расчете выходного пособия по указанным в деле обстоятельствам должны учитываться не только рабочие, но и нерабочие праздничные дни, перечень которых закреплен в ст. 112 ТК РФ:

во-первых, работники, подлежащие увольнению по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, ставятся в худшее положение по сравнению с работниками, продолжающими трудовую деятельность, заработок которых не может снижаться в зависимости от наличия в оплачиваемом месяце нерабочих праздничных дней;

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 ч.2 дали 6лет 6сев отсидел уже больше половина срока

Из материалов дела.

Конституционный суд в Постановлении от 13.11.2019 № 34-П проверил конституционность абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Расскажем, что этому предшествовало и какой вывод сделал суд.

Ссылка на основную публикацию