Если оплатить ущерб пострадавшему могут ли отпустить осужденного

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Позднее об этом

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

Ранее об этом

Второй момент: пострадавших есть 2 категории. Есть пострадавшие, которые хотят забыть о том, что произошло, некоторые стараются уехать в другой город, чтобы никто им не напоминал о произошедшем. А тут, если их через 2-3 года будут вновь привлекать к судебному процессу, то будет возникать «синдром жертвы», человек будет испытывать страдания, будет получать дополнительную психологическую нагрузку. Эти надо учитывать.

Соответственно, правовые последствия, которые могут наступить для условно осужденного, в этом аспекте могут быть связаны с исполнением либо неисполнением возложенной судом обязанности. Во втором случае предусмотрен иной порядок исполнения возмещения условно осужденным вреда, причиненного преступлением. В соответствии с ч. 2 ст. 190 УИК РФ информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, представляется в уголовно-исполнительную инспекцию потерпевшим. Таким образом, уголовно-исполнительная инспекция инициативно не обязана обеспечивать контроль за возмещением условно осужденным такого вреда, но в то же время обязана принять меры при не возмещении им такого вреда, если ей об этом стало известно.

Рекомендуем прочесть:  Жилье для реновации

Однако следует отметить, что запросить указанную информацию возможно лишь у судебных приставов, а известить уголовно-исполнительную инспекцию о таком нарушении может не только потерпевший, эта информация может поступить помимо судебных приставов от третьих лиц. В соответствии с ч. 1 ст. 190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

В рассматриваемом аспекте ни порядок признания систематическими нарушений общественного порядка, ни порядок признания систематическими нарушений обязанностей не может быть, на наш взгляд, применен. Однако возмещение вреда, причиненного преступлением, прямо не относясь к возложенным на условно осужденного обязанностям, все же является предписанным условно осужденному действием.

  1. Определяем подсудность спора. Требования о взыскании компенсации будут рассматриваться по общим правилам. То есть по месту нахождения ответчика. Ответчиком же по делу будет министерство финансов РФ.
  2. Подача иска. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по количеству экземпляров, соответствующих числу сторон.
  3. Рассмотрение дела. Здесь Вы будите приводите доказательства в обоснование несения нравственных страданий. Это могут быть в том числе и показания свидетелей.
  4. Получение решения суда и исполнительного листа. Исполнительный лист можно предъявить для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Исковое заявление о признании права на реабилитацию

По причине несвоевременного исправления судебной ошибки, имевшей место при вынесении постановления от 25.05.2011 г. судьей Советского районного суда г. Омска и определения от 21.07.2011 г. судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда мною в местах лишении свободы отбыт срок более положенного, в связи с чем, мне причинен моральный вред, а именно нравственные страдания. Учитывая характер нравственных страданий — размер морального вреда я оцениваю в 300 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Финонсирование Детских Пособий За Март 2020

Размер компенсации за незаконное уголовное преследование

Права на реабилитацию возникает у Вас с момента принятия судом в отношении вас оправдательного приговора, либо же постановления следователя или прокурора о прекращении уголовного дела, по основаниям, указанным в кодексе. С момента принятия того или иного акта, суд или следователь разъясняет Вам право на реабилитацию. Более того с момента принятия оправдательного акта, Вас официально должны проинформировать извещением с разъяснением порядка подачи заявления о реабилитации.

Возмещение имущественного вреда, причиненного вследствие совершения преступления, происходит согласно нормам Уголовного Процессуального Кодекса (ст. ст. 42,44), а также Гражданского Кодекса (ст.1064-1083) и отдельных федеральных законов, регулирующих отдельные обстоятельств имущественной ответственности.

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

К сожалению, если имущество было передано или продано преступников добросовестному покупателю, то возврат может быть осложнен, а решение дела будет индивидуальным для каждого спора отдельно. Но, как правило, вещи возвращаются собственнику (потерпевшему лицу), а не покупателю.

Полное возвращение утерянной собственности: уголовно-процессуальная реституция

Таким образом, обеспечение потерпевшего компенсацией за нанесенный ущерб преступлением стало конституционной обязанностью государства. Причиненный ущерб, как правило, компенсируется за счет преступника или иного виновного лица.

Ссылка на основную публикацию