Езидент рф имеет право роспуска государственной думы в случаях

2. В случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

Текст

5. Государственная Дума не может быть распущена в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.

Комментарий

4. Конституция обеспечивает невмешательство Президента РФ в процедуру его импичмента, запрещая роспуск Государственной Думы с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ вплоть до принятия Советом Федерации окончательного решения по предъявленному обвинению. Президент, таким образом, не может воздействовать на процедуру выдвижения обвинения для отрешения его от должности.

Согласно положениям Конституции, участие данного органа в формировании Правительства РФ не предусмотрено, но согласовывать с ней доверие, он обязан. В противном случае, Госдума будет гарантированно распущена. Речь идет о правовых механизмах, которые сегодня не вполне корректно работают, поэтому, в будущем возможен пересмотр положений Конституции именно в этих пунктах.

  • в течение 12 месяцев после ее избрания, по причине выражения недоверия к правительству;
  • с момента выдвижения обвинений против президента и до принятия соответствующего решения Советом Федерации;
  • пока в стране объявлено чрезвычайное или военное положение;
  • на протяжении полугода до завершения срока полномочий президента.

Основания для роспуска Госдумы

Когда Госдума работает не эффективно, встает вопрос о ее роспуске. Такое решение может быть инициировано, но при соблюдении установленного регламента. Здесь важно строго соблюдать все требования и условия, которые диктует закон. Больше подробностей по теме можно узнать из представленной статьи.

Рекомендуем прочесть:  Управление автомобилем без страховки

Избранный на четыре года президент России имеет важные полномочия. Он назначает и освобождает от должности премьер-министра, распускает нижнюю палату парламента, Думу, представляет законопроекты парламенту и предлагает референдумов. Он также принимает решения о назначениях в армию и службы безопасности, назначает судей Верховного суда, Конституционного суда, Счетной палаты и Высшего арбитражного суда. Он не может избираться более двух сроков подряд.

Тем самым демократия в рамках правового государства гарантируется от узурпации власти, а общество не лишается возможности самоорганизации и самостоятельного формирования органа народного представительства и воспроизведения закрепленной в Конституции модели конституционного строя.

Статья 117 Конституции РФ

При этом роспуск Государственной Думы, по смыслу комментируемого положения в его системном единстве с принципом разделения властей, как он закреплен в Конституции, а также положениями ее п. «б» ст. 84, ч. 4 ст. 99, ч. 1 ст. 109, означает прекращение начиная с момента назначения даты новых выборов осуществления Государственной Думой полномочий по принятию законов, а также иных ее конституционных полномочий, реализуемых путем принятия решений на заседаниях палаты. Указанные полномочия не могут осуществляться и Президентом, Советом Федерации, другими органами государственной власти (см. Постановление КС РФ от 11.11.1999 N 15-П*(1026)).

Ссылка на основную публикацию