Режим совместной собственности

Нотариат в России

Например, супруги в период брака приобрели квартиру и загородный дом. Заключив брачный договор, они установили, что загородный дом является собственностью только одного из супругов, а квартира — другого, либо предусмотрели, что имущество, приобретаемое в браке, будет принадлежать только тому супругу, на имя которого оно приобретено.

  • принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
  • получено одним из супругов во время брака по наследству;
  • получено одним из супругов в период брака в дар;
  • получено во время брака по иным безвозмездным сделкам;
  • хотя и приобретено супругами во время брака за счет общих средств супругов, но предназначено для индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Такое имущество по правилу п. 2 ст. 256 ГК (п. 1 и 2 ст. 36 СК) является раздельной собственностью супругов и принадлежит каждому из них индивидуально.

Общая совместная собственность

Движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, признаются совместной собственностью. Эти веши становятся совместной собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу. Следовательно, при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь.

Если один из участников совместной собственности совершил сделку по распоряжению общим имуществом при отсутствии необходимых полномочий, то она по требованию остальных участников может быть признана недействительной только в случае, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была об этом знать. Данная сделка является оспоримой, где бремя доказывания возлагается на сторону, которая требует признания сделки недействительной.

Объекты общей совместной собственности супругов, их правовой режим

Если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества. В отличие от этого гражданский брак, т.е. фактическая совместная жизнь без регистрации брака в установленном Законом порядке в органах загса, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях имущественные отношения лиц, связанных совместным проживанием, могут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.

Режим совместной собственности, то есть законный режим, означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Участники общей совместной собственности, т.е. супруги, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка.

Законный режим имущества супругов — это равные права на него

В защите материальных интересов могут нуждаться не только женщины, но и мужчины. Существующее законодательство предусматривает равные имущественные права состоящих в браке мужчины и женщины, а все вопросы, связанные с имуществом, регулируются положениями Семейного кодекса РФ.

  1. денежные поступления от интеллектуальной работы, труда и бизнеса;
  2. денежные поступления, не имеющие точного назначения (материальная помощь, компенсации за причиненный здоровью ущерб – личная собственность гражданина);
  3. приобретенное имущество (движимое: автомобили, бытовая техника, мебель и пр., и недвижимое: дома, квартиры, участки);
  4. ценные бумаги, паи и т.д.;
  5. другое имущество.
Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Ставить Печать По 2ндфл За 2019

Режим совместной собственности

Необходимо отметить, что объем прав супругов не зависит от соотношения их доходов. Это означает, что неработающий супруг имеет такие же права, как и тот, кто обеспечивает семью. Суд в определенных обстоятельствах может отступить от принципа равенства долей. Это может произойти в том случае, если будет доказана растрата имущества в ущерб интересам семьи — увлечение азартными играми, злоупотребление спиртным и так далее.

Также существуют ситуации, когда личная собственность переходит в режим совместной. Это происходит в ситуациях, когда стоимость объекта значительно возросла в результате вложений общих средств или денег второго супруга — капитальный ремонт, реставрация и так далее.

Характеристика общей совместной собственности

  • заключение соглашения о разделе, к примеру, брачного договора между супругами или контракта о выделе части каждого;
  • получение судебного решения при необходимости с исполнительным листом для принудительной реализации или разделения в натуре, к примеру, жилого дома с двумя изолированными выходами, в постановлении прописываются все виды имущества, которые есть в наличии на момент заключения брака или планируются для приобретения в будущем, а также распределение кредитов и других долговых обязательств;
  • при обращении взыскания – предполагается наложение ареста для изъятия как на личное имущество, так и совместное, если оно происходит в силу совершения трат, к примеру, одним из супругов на собственные цели, то целесообразно предварительное разделение прав.

Совместная собственность характеризуется тем, что имущество принадлежит одновременно нескольким лицам, но доля каждого из них на объект не установлена. В каких случаях возникает общее владение и чем отличается от долевого, каким образом производится раздел, какие у совместных прав отмечаются плюсы и минусы.

Изменение режимов собственности супругов в брачном договоре

Олег и Оксана состояли в браке. У Олега в собственности была квартира стоимостью 10 млн рублей, в собственности Оксаны – квартира стоимостью 5 млн рублей. Оба супруга давно мечтали о своем доме. Так совпало, что их общие знакомые продавали чудесный дом за 15 млн. На семейном совете было решено продать обе квартиры и купить дом. Купив дом, супруги решили внести дополнение в уже заключенный между ними брачный договор, согласно которому в отношении купленного дома будет установлен режим долевой собственности: 2 /3 доли в праве общей долевой собственности на указанный дом будет принадлежать Олегу, 1 /3 доли – Оксане.

  1. Режим долевой собственности.Установление данного режима означает, что имущество супругов переходит в их долевую собственность. Такой режим позволяет в большей степени учесть размер вклада каждого из супругов средствами или личным трудом в приобретение имущества или в ведение общего хозяйства. При этом желательно четко определить размер долей супругов.

Правовой режим общей совместной собственности супругов

Режим совместной собственности возникает только в случаях, установленных законом (ст. 244 п. 3 ГК РФ). В законодательстве РФ на данный момент названы три варианта возникновения совместной собственности и соответственно три ее разновидности: а) совместная собственность супругов, возникающая на основании норм ГК и СК РФ; б) совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства, предусмотренная ст. 257 ГК и ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.; в) совместная собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1801; 2000. №48. Ст. 4632; 2003. № 50. Ст. 4855.).

Рекомендуем прочесть:  Заплатить налог на автомобиль

Определяющим признаком законного режима супружеской собственности является бездолевой характер, поскольку доли супругов в их общем имуществе заранее не определены, а вся его совокупность принадлежит в равной степени каждому из супругов. Последние, таким образом, становятся сособственниками всего нажитого ими имущества и наделяются в отношении него равными полномочиями. Доли участников общей совместной собственности устанавливаются лишь при решении вопроса об определении долей и разделе общего имущества, который влечет за собой прекращение совместной собственности.

Правовой режим общей совместной собственности супругов

Анализ приведенных норм СК РФ показывает, что основными критериями для определения общности имущества супругов в рамках действующего законодательства и соответственно возникновения у них права общей собственности выступают: 1) момент приобретения имущества: имущество должно быть приобретено в период брака; это условие носит императивный характер, однако оно не является безусловным, поскольку, например, общая собственность может возникать также вследствие преобразования личной собственности супруга в общую. Так, затраты общих средств в улучшение имущества одного из супругов, увеличивающие его стоимость, могут служить основанием возникновения общей собственности на это имущество (ст. 37 СК РФ); 2) характер средств приобретения: имущество должно быть приобретено на общие средства супругов; в свою очередь, использование личных средств в качестве эквивалента приобретаемого имущества влечет возникновение права собственности только у того из супругов, которому эти средства принадлежали; 3) способ приобретения (возмездные сделки, доходы от различных видов деятельности и иное). К общему имуществу супругов также относится имущество, приобретенное по безвозмездной сделке, но на имя обоих супругов.

Стоит отметить, что данная проблема весьма сложна, неоднозначна и многогранна. Основой современного механизма правового регулирования семейных отношений супругов в России являются разнообразные договоры и соглашения, заключаемые членами семьи между собой. Ключевую роль здесь играет брачный договор.

Общая совместная собственность

Общим совместным имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Ссылка на основную публикацию