У должника нет ничего

Взыскание кредитного долга, если у заемщика нет имущества

К сожалению, современное законодательство таково, что эффективных мер по взысканию задолженности просто нет. Должники переписывают имущество на родственников, работают неофициально, оформляют свой бизнес на третьих лиц, оформляют развод, ограничиваются отдыхом в пределах России, не думают как исправить кредитную историю. Кроме вышеизложенных мер судебные приставы применить не могу, поэтому остается только ждать и надеяться. А если учесть, что вскоре может появиться закон о банкротстве, то для взыскателей это может обернуться невозможностью забрать причитающееся.

Первое, что делает пристав в такой ситуации, — делает запрос в налоговую, где он узнает о месте работы должника. Конечно, это возможно только в том случае, если гражданин, на которого заведено судебное производство, работает официально. Обладая этой информацией, пристав направляет на юридический адрес работодателя официальное письмо с исполнительным листом, который попадает в бухгалтерию работодателя.

Что делают судебные приставы, если у должника нет имущества

  1. Запрос в налоговую службу для уточнения места работы заёмщика;
  2. Запрос аналогичного характера в пенсионный фонд;
  3. Запрос в ГИБДД на предмет проверки наличия у заёмщика паспорта на транспорт;
  4. Обращение в регистрационную палату для получения данных о собственности лица;
  5. Обращение в банковские учреждения на предмет проверки счетов.

Для возврата своих средств банк использует много методов: от обращения к коллекторам до судебного разбирательства. Последний вариант наиболее надёжен, так как при наличии исполнительного листа деньги можно изъять посредством вычитания из зарплаты, реализации арестованной собственности. Но что делать, если у должника нет имущества, и он отказывается совершать выплаты? Имеются ли инструменты давления на него?

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Зато приставы могут смело приехать в квартиру и описать имущество, которое в дальнейшем будет продано. Примечательно, что сюда входит не только бытовая техника, за которую можно выручить больше всего средств, но и различные вещи, которые в глазах должника могут не представлять никакой ценности.

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Взыскание долга при отсутствии имущества у заемщика

При возвращении исполнительного листа не следует прощать недобросовестному гражданину его долги. Если у должника нет имущества и постоянного дохода сейчас, то они могут появится в будущем. Гражданин может приобрести, получить собственность в дар или по наследству, устроиться на работу с «белой» заработной платой, выйти на пенсию и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Договора дарения движимой вещи в будущем образец

К сожалению, у каждого банка есть такие заемщики, которые не погашают свои долги вовремя или же совсем прекратили выплаты по ним. В результате чего возникает просроченная задолженность по кредитам. При том риски, связанные с невозвращением долгов, несут не только кредитные организации, но и другие юридические лица при осуществлении своей деятельности (например, риск неоплаты товаров покупателями или непредоставления сырья поставщиками), а иногда и физические лица (например, дали деньги в долг знакомым).

У должника ничего нет, что делать

  • Устанавливать круг лиц, на которых переписывалось имущество.
  • Установить даты, когда имущество Должника переписывалось на близких людей.
  • Устанавливать, кто фактически пользуется этим имуществом?
  • Устанавливать в какие зарубежные страны выезжал Должник и с какой целью.

Только «опера» с «земли» (из местного ОВД) смогут грамотно переговорить с Должником и его родственниками. Да так переговорить, что, как правило, уголовное дело заканчивается на этапе «Проверки». Так как Должник и все его окружение, начинают панически сдавать друг – друга, «топить» Должника, и возвращать все, чем они вдруг так неожиданно начали владеть.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

К сожалению, наше российское законодательство таково, что должник зачастую может безнаказанно и успешно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено сколько-нибудь реальных санкций. Первоначально долги взыскиваются судом, и тут пока все идет неплохо: доказательства у кредитора (истца) на руках – это либо расписка, либо договор займа, либо иные документы. Суд исследует их, должник (ответчик) ничего этому противопоставить не может, и со своей стороны доказательств о том, что он финансы возвратил, не имеет. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать. Выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам. А вот далее ситуация уже не так проста и радужна.

  1. Направляет запрос в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) о том, чтобы налоговая дала приставу информацию о месте работы должника. Налоговая служба такой информацией владеет, так как каждый работодатель производит отчисления из заработной платы налогов от имени работника (обязан, по крайней мере).
  2. Такой же запрос отправляется в пенсионный фонд.
  3. Запрос в ГИБДД о том, есть ли у должника автотранспорт.
  4. Запрос в регпалату (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), какие объекты недвижимости записаны на имя должника, где он является собственником.
  5. Запросы в банки о том, если ли открытые счета или карты у должника, есть ли на них остатки денежных средств . Тут часто возникает вопрос – а в какие конкретно банка надо отправлять запросы? Ответа нет, так как банков у нас много, и должник вправе открывать счета в любых банках. Поэтому обычно ограничиваются самыми крупными (Сбербанк, может, ВТБ и Газпромбанк, либо иные в конкретном городе).
Рекомендуем прочесть:  Найм квартиры

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

После отправки таких запросов, пристав ожидает определенное время ответа от всех структур. Если хоть один из запросов подтвердил наличие у заемщика имущества, то пристав начинает заниматься арестом и продажей этого имущества. В случае обнаружения заработка, из этих денежных поступлений отчисляется 50% до полного возврата долга кредитору. Если есть деньги на счетах в других банках, то на них будет наложен арест. Автомобиль будет выставлен на продажу, а если не найдут его, то объявят розыск. Недвижимость тоже попадет под арест, исключение, если это одна квартира, то ее забрать нельзя, выселив должника.

По нашим законам за долги не установлено уголовное наказание. Такая статья есть только для долгов по алиментам, но это не наш случай. Кредиторы обычно выставляют своих должников мошенниками, но дело возбуждать никто не будет, ведь это гражданско-правовые отношения.

Если у должника нет ничего, он ни за что не отвечает

В 2009 году таких «глухарей», то есть производств, когда все принятые судебными приставами исполнителями допустимые законом меры по розыску его имущества оказались безрезультатными, была 21 тысяча. А это 9% от общего количества оконченных исполнительных производств.

— Да, в отношении подобных взысканий судебная система несовершенна, — разводит руками юрист Сергей Иванов . – Единственное, что можно — призвать должника к совести да уповать на изменения в законодательстве, когда за долги будут либо сажать, либо обязанность по их выплате, в подобных случаях, возьмет на себя государство.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества

В XXI веке большое количество банков ввели кредиты для пенсионеров. Их завлекают интересными процентами, обещают гибкую систему выплат и прочие вкусности. На практике это такой же потребительский кредит, который необходимо выплачивать. Не все пенсионеры это понимают, потому что родились в то время, когда такой услуги населению никто не предоставлял.

Ситуации, когда горе-заёмщик не выдержал и отдал богу душу, не редкость. В этом случае возникает вопрос, как взыскать долг с умершего должника? На практике всё прозрачно и понятно. Долги переходят к наследникам также как и наследство. И избавиться от них можно лишь полностью отказавшись от всего.

У должника ничего нет: как же взыскать с него долг

Например, он вправе использовать СМИ, бесплатно размещая в них объявления о розыске, как самого должника, так и его имущества с просьбой помочь в розыске. Такие примеры имеют место быть, и практика их использования показывает, что многие граждане с радостью откликаются на просьбу сотрудников.

  • Запрет должнику на заграничные поездки;
  • Уговоры должника на добровольное погашение образовавшегося долга;
  • Проверка семейного состояния задолжавшего заемщика. При положительном ответе с ЗАГСа имеется возможность часть собственности с супруга (и) по условиям солидарной ответственности.
Ссылка на основную публикацию