Договор аренды нежилого помещения на безвозмездной основе с оплатой коммунальных услуг

Обычно такими сделками пользуются разные юридические лица, у которых есть одинаковые учредители. Это нужно для того, чтобы уменьшить производственные и иные затраты для производства продукции или услуг. Налоговые органы относятся к таким соглашениям с особым вниманием, и работники бухгалтерских служб таких субъектов предпринимательства, обязаны внимательно относится к процессу формирования базы, с которой будут платиться отчисления в виде налогов.

Основным моментом при заключении сделок аренды, является то, что владелец имущества не получает от этого никакой прибыли или премиальных. Если соглашение оформлено по безвозмездному пользованию, и в нем прописано наличие арендных платежей, налоговая инспекция может за это наложить штрафные санкции и пеню.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения при УСН

Такое соглашение должно включать в себя несколько важных моментов. По общим правилам договоров, основным в них является предмет, цена, а также срок действия. Исходя из этого, данный договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

Сторонами сделки являются ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодатель обычный человек или юрлицо, которые предоставляют площадь. Ссудополучатель гражданин или организация, которые получают помещение в аренду.

Что такое безвозмездная аренда?

Частные предприниматели находятся в более сложной ситуации. Если они выступают ссудополучателями по договору, они обязаны производить налоговые отчисления по причине получения внереализационного дохода. Он рассчитывается оценочным путем.

Налоги

В соответствии с НК РФ, физлица уплачивают 13% своего дохода в пользу государства. Когда гражданин сдает имущество в безвозмездное пользование, он освобождается от такой обязанности, поскольку не получает дохода.

Пользоваться временно недвижимостью, включая и коммерческого назначения, допускается как на платной основе, так и бесплатно. В то же время, безвозмездная аренда нежилого помещения, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности, имеет свои особенности.

Когда применяется договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Если передаётся в пользование помещение в жилом доме, то следует быть готовым к тому, что придётся решать разные вопросы как с жильцами, так и с управляющей компанией. Не исключено, что может потребоваться и согласие супруга наймодателя на передачу имущества в бесплатную аренду.

Рекомендуем прочесть:  Детское пособие малоимущим в 2020 году

Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора

Как известно, договор аренды недвижимости нуждается в государственной регистрации (см. пункт 2 статей 609, 651 ГК РФ).

В зависимости от назначения нежилого помещения оно может быть использовано как склад, для размещения офиса, в нем может быть открыт магазин или ресторан — вариантов масса. Но если юридическое лицо использует какое-то помещение, то оно должно иметь на него документы.

Когда применяется договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Если в безвозмездный договор аренды нежилого помещения внести условие, по которому арендатор должен будет платить деньги за помещение, то соглашение превратится в обычную аренду. Главное различие этих двух договоров проявляется в наличии или отсутствии арендной платы.

Договор о намерениях аренды нежилого помещения

Как и в случае с арендой недвижимости, в договоре безвозмездного пользования необходимо конкретизировать предмет сделки. Нужно указать адрес помещения и его характеристики. Особенно это важно, если сдается только часть здания. Если после прочтения договора останется вопрос, а какое именно помещение сдается, тогда соглашение считается незаключенным.

6.2. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к другому лицу, к которому перешло право собственности на помещение или иное право, на основании которого помещение было передано в безвозмездное пользование.

При обнаружении таких недостатков Ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от Ссудодателя безвозмездного устранения недостатков помещения или возмещения своих расходов на устранение недостатков помещения, либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю нежилое помещение N ___ площадью __________ кв. м, расположенное в доме N _____ по адресу: ________________, именуемое в дальнейшем «помещение», для _____________ в состоянии, пригодном для использования его по назначению.

Есть ли разница в заключении договора аренды между физлицами и юридическими (юрлицами)? Сторонами могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской деятельности, однако в этом вопросе законодательство устанавливает ряд ограничений (ст. 690 ГК РФ):

Исходя из положений ст. 654 ГК РФ договор аренды обязательно должен включать условия и размер оплаты – без данного пункта он считается незаключенным. С юридической точки зрения такую сделку стоит именовать ссудой, подразумевая договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 689 ГК).

Особые условия соглашения

  • Отсутствие арендной платы, что выгодно, в первую очередь, ссудополучателю. При этом ссудодатель также может извлечь пользу – в договор на законных основаниях можно включить пункты о возложении затрат на текущий и капитальный ремонт на пользователя (ст. 695 ГК РФ).
  • Доступность заключения соглашения. Так как договор не оговаривает оплату, стороны вправе вовсе не оформлять его. Однако, это необходимо сделать во избежание санкций со стороны проверяющих органов.
  • Простота в вопросах правового регулирования при исполнении договора.
  1. Ссудодатель . Владелец нежилой недвижимости, который передает ее в пользование другой стороне – предпринимателю или юрлицу.
  2. Ссудополучатель . Лицо, которое на оговоренный период получает на безвозмездных условиях указанный в договоре объект в пользование.
Рекомендуем прочесть:  Потерял свидетельство о рождении как восстановить

Кто имеет право перепродавать нежилые объекты

  1. Конкретизация предмета сделки. Полностью прописываются реквизиты. Помещение по ним можно безошибочно идентифицировать. Если такой возможности нет, передача прав незаконна.
  2. Контракт заключается на определенный срок или бессрочно. И то, и иное обязательно прописывается его положениями.
  3. Если данное помещение является по определению объектом культурного наследия, сделка обязательно регистрируется Росреестром (даже если продолжительность действия контракта меньше года).
  4. Ссудополучателями могут быть только лица, указанные в ст. 690 ГК.
  5. Сделка является безвозмездной только в финансовом плане. Выгода ссудодателя законна, если представлена в форме ремонта или услуг по содержанию помещения ссудополучателем. Но эти условия обязательно отражаются в документе.
  6. Если положительное преобразование объекта договора отделимо, то ссудополучатели имеют право на его обретение после окончания сроков договора. В противном случае они правомочны получить денежную компенсацию. Но если преобразование произошло без согласия на него собственника недвижимости, условие с компенсацией не действует.

Условия и требования к сторонам

Главная разница между арендой и безвозмездным пользованием: получение финансовой оплаты. В первом случае она обязательна, во втором – исключена. На ее получение нет права ни у организации, ни у физического лица. Но это не значит, что владелец собственности не имеет выгоды от сделки. Она может быть, но только не финансового плана.

Аренда и бесплатное пользование (БП) относятся к сделкам, обеспечивающим передачу недвижимого имущества для использования на некоторый период.

Чем отличается аренда от безвозмездного пользования?

В ДБП должны отображаться конкретные сроки его действия. При отсутствии такого пункта, соглашение является бессрочным. Прекратить договорные отношения может любой участник сделки, уведомив об этом не позже чем за 3 месяца (по обоюдной договоренности могут устанавливаться другие сроки).

Права и обязанности сторон

  1. Первым параграфом гл. 34 ГК РФ.
  2. Ст. 607 ГК РФ. Договор заключается до передачи помещения владельцем, а не после.
  3. Ст. 690 ГК РФ. Ссудополучатель не вправе продавать переданную ему недвижимость.
  4. П. 2 ст. 434 ГК РФ. Оформлять ДБП имеют право, как ИП, так и юр. лица.
  5. П. 1-2 ГК РФ. Регламентирует сроки договора.

Ссылка на основную публикацию