Договор долевого участия был заключен в период брака но право собственности на квартиру было зарегистрировано уже после расторжения брака – относится ли эта квартира к общему имуществу супругов или является личной собственностью одного из них?

О нарушении прав может свидетельствовать какое-либо распоряжение собственностью без участия бывшего супруга. Например, рассматривая дело о разделе имущества, Верховный Суд отменил судебные акты предыдущих инстанций на том основании, что они отсчитывали срок исковой давности с даты расторжения брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11 февраля 2020 года № 18-КГ19-176). В этом деле супруги развелись, но не оформили раздел собственности (в том числе квартиры, купленной в браке, но оформленной на одного из них). Значительное время спустя другой супруг обратился за выпиской из единого реестра прав на недвижимость на эту квартиру и обнаружил, что она находится в залоге. Верховный Суд счел, что прошедшие 3 года после развода нельзя засчитать в срок исковой давности.

Если супруги решили развестись, им придется решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Разберемся подробнее, как делится ДДУ при разводе: в каких случаях право на квартиру по нему имеют оба супруга, а когда его может оставить за собой тот, на чье имя заключен договор.

Общая или личная собственность

Определить правовой режим собственности можно путем заключения брачного договора до вступления в брак или в любой момент совместной жизни. Он может касаться как уже имеющегося имущества, так и того, которое только будет приобретено. В последнем случае в договорах часто используют следующий способ поделить собственность: она будет принадлежать лично тому, на чье имя оформлена.

В первом случае риэлтор оказался прав – квартира действительно не будет считаться общей совместной собственностью супругов. И будет принадлежать единолично тому супругу, который ее купил и оплатил ДДУ до брака. Даже в том случае, когда право собственности он оформил на себя, будучи уже в браке.

Рекомендуем прочесть:  Документы на регистрацию права собственности по дду

Если ДДУ заключен до брака

«Нет проблем! Если Договор долевого участия был заключен до брака, а Откроется в новой вкладке.»>собственность на квартиру оформлялась уже после вступления в брак, то эта недвижимость не будет считаться общей совместной собственностью супругов».

Когда купленная по ДДУ квартира – общая собственность?

На самом деле здесь важен не момент возникновения права собственности на купленную в новостройке квартиру, а – кто из супругов участвовал материально в покупке этой квартиры. Именно фактические денежные затраты определяют для будущих супругов, будет ли собственность считаться общей совместной или нет.

Особую сложность представляет раздел квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве. Согласно Домострою РФ, а именно статье 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей собственности, и в случае раздела делится поровну.

1. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака, но фактическая передача квартиры и ее оформление произошли в период брака.

Расторжение брака, проще говоря, развод с бытовой точки зрения — ситуация печальная и удручающая, но с правовой — абсолютно нормальный процесс, к которому нужно быть готовым. Когда все костры любви отгорают и остаются только угли имущественных дрязг, нужно разбираться как делить этот «разводный апельсин».

Какие могут сложиться ситуации?

Передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака. В этом случае супруг, который не был стороной договора долевого участия, может через суд требовать признания своей доли в праве собственности на квартиру. Соответственно, если супруг внес половину стоимости квартиры, то он может требовать признания права на половину квартиры, если внес одну треть, то признания права на одну треть и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения нужно регистраировать

Как гласит семейный кодекс: все, что накоплено супругами во время их совместной семейной жизни в браке, принадлежит им обоим, и при его расторжении делится пополам, включая недвижимость. Когда речь идет о жилье, приобретенном по обычным сделкам, то все понятно: вместе купили во время супружества, поровну поделили после развода. Что касается долевого строительства, то здесь все сложнее. С момента заключения договора ДДУ и внесения денег, до оформления собственности на построенную квартиру, как правило, проходит не один год. За это время можно успеть и вступить в брак, и развестись. Как делить жилье, если ДДУ заключен до брака, собственность после развода будет совместной или одного из супругов? Вопросов много, ответы на них в каждой ситуации будут разными.

Ситуация первая

Все описанные выше правила разделения имущества супругов относятся к законному режиму, который всегда применяется по умолчанию. Одним из механизмов правового регулирования вопроса раздела имущества является брачный договор. В этом документе каждая семья устанавливает свои правила раздела принадлежащих ей вещей. Если между мужем и женой заключено подобное соглашение, то при разделе имущества, применяется договорной режим. В таком случае все материальные ценности делятся между супругами согласно условиям контракта.

Ситуация вторая

Ситуации, описанные выше – лишь незначительная часть возможных ситуаций, которые могут возникнуть между бывшими супругами, вложившими средства в долевой проект. Кроме того, они могут осложняться различными факторами и жизненными обстоятельствами, которые у каждой семьи свои. Дела, касающиеся раздела имущества бывших супругов, всегда непростые. Сложность заключается еще и в том, что развод, как правило, характеризуется большим накалом страстей, когда бывшие супруги не хотят идти на компромиссы и не могут прийти к соглашению друг с другом.

Ссылка на основную публикацию