Если медицинское заключение по инвалидности предоставили поздно с какого дня увольнять

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 84 1 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

В последний рабочий день с увольняемым сотрудником производится финансовый расчет, а также выдается трудовая книжка, с внесенными сведениями о прекращении трудовой деятельности (причины расторжения трудового договора заносятся в личную карточку увольняемого).

Увольнение работника, получившего группу инвалидности, сопровождается соответствующей причине расторжения договора записью в трудовой книжке. При этом обязательно указать, на основании какой правовой нормы проведена процедура снятия с работы. При прекращении трудовых отношений по медицинским показаниям, причина и основания увольнения заключаются:

Запись в трудовой книжке

Это означает, что человек перестаёт быть самостоятельным. Его дальнейшее существование возможно только при постоянной поддержке постороннего. Соответственно гражданин полностью потерял способность вести трудовую деятельность. В этом случае он однозначно увольняется по медицинским показаниям согласно со статьёй 83-ей пунктом 5-ым Трудового кодекса РФ.

Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н, а форма индивидуальной программы реабилитации – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н.

Несколько слов о признании лица инвалидом

В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (в частности, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году).

Какие гарантии необходимо предоставить сотрудникам-инвалидам?

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС по нетрудоспособности и материнству составляет 755 000 руб. нарастающим итогом с начала календарного года (Постановление № 1255). Свыше этой величины страховые взносы в ФСС не уплачиваются (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Вычет на покупку автомобиля

Медицинская комиссия либо рекомендует работодателю перевод работника на иную должность, или же произвести его увольнение.
Получаем группу инвалидности. Инвалидность устанавливается в специальных федеральных учреждениях — бюро медико-социальной экспертизы. По итогам проведения МСЭ составляется соответствующий акт о признании человека инвалидом определенной группы.

Составление заявления

В данной статье попробуем рассмотреть такие вопросы: когда утрата трудоспособности может являться официальной причиной для расторжения договора, как документально это оформить, как составить заявление об увольнении, какие выплаты положены человеку с инвалидностью.

Могут ли уволить?

Инициатором увольнения может выступить работодатель или сам работник-инвалид. Причиной расторжения трудовых отношений могут быть как медицинские показания, так и сокращение штата или численности сотрудников, грубое нарушение правил трудового распорядка самим инвалидом, ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

Основания для увольнения инвалида 1 группы, как и обычного сотрудника, обозначены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае оно обусловлено утратой здоровья, подтвержденной медицинским заключением, которое работник обязан предоставить работодателю.

Основания для увольнения инвалида 1 группы

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Любая процедура сокращения рабочего персонала, имеющего инвалидность, должна происходить в строгом соответствии нормативно-правовым актам, регулирующим этот вопрос. Ответственное за сокращение штата лицо должно в первую очередь ознакомиться с документальным подтверждением инвалидности работника. Существуют специальные органы, устанавливающие факт и степень инвалидности. К ним относятся:

Виды инвалидности

Отпускные рассчитываются по другой схеме. Инвалидам положено дней отпуска на два больше, чем у других работников. Ежегодный отпуск у инвалидов — 30 дней. В случаях временной неработоспособности полагается другое пособие, сумма которого будет зависеть от заработка за последние полмесяца. Выплаты проводятся в том случае, если формально доказано, что увечье или травма получены менее, чем через месяц после расчёта.

Увольнение сотрудника с 1 группой

  • инвалиды, которым присвоили группу в результате травм или болезней, полученных на производства, сохранившие степень трудоспособности;
  • инвалиды ВОВ, а также лица, получившие инвалидность при боевых действиях, направленных на защиту отечества.

Перерасчет пенсии произойдет и при увольнении инвалида по иным основаниям. Например, если причиной увольнения инвалида 1 группы может послужить 3 степень нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), увольнение произошло по соглашению сторон и т.д.

Работник, обжаловавший незаконное увольнение, может быть восстановлен по решению инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и тогда работодателю, привлеченному к ответственности, придется расторгнуть трудовой договор с новым сотрудником, даже если он имеет группу инвалидности.

Иные основания

  • работодатель обязуется известить о ликвидации или сокращении за 2 месяца;
  • о том, что сотрудник не прошел аттестацию, об окончании работы по срочному договору – за 3 дня;
  • если инвалид является совместителем, на должность которого приходит основной работник – сообщить за 2 недели.

Не всегда работник способен адекватно оценивать собственные способности, считая, что справляется с обязанностями достаточно хорошо. Если вариант ухода по собственному желанию не рассматривается сторонами, приходится искать другие варианты действий. В зависимости от степени нетрудоспособности, возможны различные схемы оформления расторжения.

Наличие проблем со здоровьем, недомогания, физические проблемы не станут поводом для включения механизма социальной защиты, пока не будет установлена одна из групп инвалидности. Как только гражданину присваивают группу, он подпадает под действие закона о соцзащите лиц с инвалидностью.

Рекомендуем прочесть:  Порча имущества ук рф

Особенности трудоустройства инвалида

Чтобы уволить сотрудника с 3-ей группой инвалидности руководствуются положениями ст.81 ТК РФ. Видя, что руководство не заинтересовано в продолжении трудовых отношений, работник часто принимает решение о добровольном уходе.

Иногда работники, которые по состоянию здоровья могут продолжать трудится, а им присвоена 2 или 3 группа инвалидности не хотят продолжать работать. В этом случае уволиться они могут либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Работник-инвалид продолжает работать

  • Справка МСЭ (медико-социальная экспертиза) – в такой справке содержится информация о группе инвалидности, присвоенной работнику, а также срок, на который установлена инвалидность;
  • ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) – содержит информацию о степени ограничения работника в труду. Работодателю следует проверить подлинность такой справки, а ее копию вложить в личное дело работника.

Документы, подтверждающие инвалидность работника

На основании приказа необходимо сделать запись в трудовую книжку работника. Запись вносится в обычном порядке, указывается дата, причина увольнения, порядковый номер записи. Ответственный за ведение трудовых книжек работник ставит свою подпись и печать. После этого с записью под подпись должен ознакомится сотрудник.

Информация личного характера, полученная через наш сайт, используется нами, среди прочего, для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных вами.

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, размещаемый на Вашем твердом диске нашим сервером. Cookies содержат информацию, которая позже может быть нами прочитана. Никакие данные, собранные нами таким путем, не могут быть использованы для идентификации посетителя сайта. Не могут cookies использоваться и для запуска программ или для заражения Вашего компьютера вирусами. Мы используем cookies в целях контроля использования нашего сайта, сбора информации неличного характера о наших пользователях, сохранения Ваших предпочтений и другой информации на Вашем компьютере с тем, чтобы сэкономить Ваше время за счет снятия необходимости многократно вводить одну и ту же информацию, а также в целях отображения Вашего персонализированного содержания в ходе Ваших последующих посещений нашего сайта. Эта информация также используется для статистических исследований, направленных на корректировку содержания в соответствии с предпочтениями пользователей.

Изменения, вносимые в настоящее Заявление о конфиденциальности.

Если после предоставления информации на данный сайт, Вы решите, что Вы не хотите, чтобы Ваша Персональная информация использовалась в каких-либо целях, Вы можете исключить себя из списка ОНЭКСИМ, связавшись с нами по следующему адресу: info@ur29.ru

  • сокращенная до 35 ч рабочая неделя;
  • возможность двухмесячного административного отпуска;
  • 30-дневный ежегодный отпуск (вместо 28 дней);
  • привлечение к ночным и сверхурочным работам только с их согласия (если позволяет здоровье).

Увольнение по причине инвалидности – вовсе не приговор для дальнейшего трудоустройства. Человек, чьи возможности трудиться ограничены, поддерживается государством в своем желании работать. Для этого ему предоставляются такие преференции:

Жизнь после увольнения

  • медицинское заключение о предоставлении группы инвалидности;
  • справка о степени утраты трудоспособности;
  • реабилитационная программа, составленная с учетом индивидуального характера потери нетрудоспособности.

От руководителя организации требуется точное соблюдение норм трудового законодательства. Если трудовая инспекция часто не замечает нарушение прав обычных работников (если они не подавали частную жалобу), то к инвалидам относятся с большим вниманием.

По состоянию здоровья

  • работодатель обязуется известить о ликвидации или сокращении за 2 месяца;
  • о том, что сотрудник не прошел аттестацию, об окончании работы по срочному договору – за 3 дня;
  • если инвалид является совместителем, на должность которого приходит основной работник – сообщить за 2 недели.

Иные основания

  • сотрудник предоставляет справку о своей нетрудоспособности;
  • руководитель издает Приказ, в котором в качестве основания увольнения ссылается на медицинское заключение, указав его дату и номер;
  • в трудовой книжке и личной карточке в качестве причины указывается ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • бухгалтерия производит расчет, к которому добавляется двухнедельное выходное пособие (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Ссылка на основную публикацию