Если по договору безвоздмезного пользования коммуналку оплачивает наниматель какие еще налоги платить

Содержание

Сумма подлежащих оплате коммунальных услуг определяется согласно приборам учета. Если счетчики не установлены, применяются расчетные способы. При возникновении спорных ситуаций собственник жилья должен доказать обоснованность своих требований, предоставив необходимые расчеты.

Случаи заключения договоров безвозмездного пользования жильем в России встречаются довольно часто. Жилые помещения могут бесплатно предоставляться отдельным категориям лиц, нуждающимся в социальной защите (инвалиды, одинокие пожилые люди, дети-сироты). Также бывает, что соответствующий договор заинтересованные стороны заключают в обычном порядке (ч. 2 ст.30 ЖК РФ, ст.689 ЖК РФ). В связи с этим стоит разобраться: должны ли жильцы платить за коммунальные услуги и в каком порядке происходит оплата.

Что представляет собой договор

Если ссудополучатель длительное время не оплачивал услуги ЖКХ , коммунальные службы вправе обратиться в суд. Ответчиком по таким искам, как правило, выступает собственник. В свою очередь, ссудодатель после вынесения решения может потребовать возмещения убытков от ссудополучателя (к ним также относятся пени и штрафы, начисленные коммунальщиками).

Часть этих платежей не зависит от фактического потребления. Например, за текущий ремонт дома нужно платить, даже если квартира пустая, ее не сдают и собственники там тоже не живут. За общее имущество тоже нужно платить независимо от его использования. Так же с отоплением: обычно его оплачивают с учетом площади квартиры. Если всю зиму там никто не живет, дом все равно отапливают. Аналогичная ситуация с водой и электроэнергией, если их оплачивают по нормативам.

Плата за наем квартиры — это налогооблагаемый доход

Когда наниматель компенсирует такие платежи, это доход собственника квартиры. Минфин считает, что владелец и так платил бы за коммунальные услуги. Если ему кто-то компенсирует эти расходы, значит, это экономическая выгода. Она облагается налогом.

Кого это касается?

Разъяснения Минфина касаются всех владельцев квартир, которые сдают их физлицам за деньги. Такие собственники получают доход от нанимателей. По закону его положено декларировать: отчитываться перед государством и платить 13% НДФЛ в бюджет.

Договор безвозмездного пользования квартирой – универсальный документ, который часто заключается при сдаче жилья в Москве и других городах России. Обычно он отличается от стандартного договора найма тем, что в нем не указывается стоимость проживания, то есть на его основании наймодатель, который здесь именуется ссудодателем, предоставляет клиенту жилье на безвозмездной основе. Наниматель, конечно, платит деньги, но в документах это никак не отражается, а потому собственник не обязан платить налоги за сдачу недвижимости, ведь документально он не получает никакого дохода.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека по программе молодая семья условия

Недостатки для нанимателя

Кажется, что договор безвозмездного пользования выгоден исключительно собственникам квартир, но это не так. При заключении письменного срочного договора хозяин тоже оказывается в невыгодном положении. Редко, кто сдает жилье действительно безвозмездно, обычно люди получают плату. Но в договоре указано, что жильцы имеют право ничего не платить.

Недостатки для наймодателя

Причем на основании статьи № 699 ГК собственник имеет право не заключать этот договор письменно, что для него является крайне выгодным. Также по нему стороны самостоятельно устанавливают период времени, за который они должны предупредить друг друга о съезде. Обычно он составляет 30 дней, но в случае безвозмездного договора он может составлять и 3 дня.

В первом случае, на договорные отношения распространяются правовые требования безвозмездной ссуды, и соглашения найма. То есть владелец недвижимости передает ее в безвозмездное пользование квартирантам, при этом не получает никакой платы. Найм отличается от аренды именно тем, что заключается только между гражданами, для проживания в квартире или доме.

Обычно такими сделками пользуются разные юридические лица, у которых есть одинаковые учредители. Это нужно для того, чтобы уменьшить производственные и иные затраты для производства продукции или услуг. Налоговые органы относятся к таким соглашениям с особым вниманием, и работники бухгалтерских служб таких субъектов предпринимательства, обязаны внимательно относится к процессу формирования базы, с которой будут платиться отчисления в виде налогов.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Такое соглашение должно включать в себя несколько важных моментов. По общим правилам договоров, основным в них является предмет, цена, а также срок действия. Исходя из этого, данный договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

Суд отметил, что, независимо от условий договора безвозмездного пользования, в отношении взносов на капремонт за помещения, находящиеся в городской собственности, определён специальный порядок оплаты. Их оплачивает Департамент, за исключением имущества, переданного ГУПам. Аппарат Совета депутатов МО не является ГУПом, поэтому задолженность по взносам и пени за просрочку подлежат взысканию с Департамента (ст. ст. 210 ГК РФ, ст.ст. 158,169 ЖК РФ).

Взносы на капремонт и целевые средства по решению ОСС всегда оплачивает собственник помещения в МКД

В отсутствие договора между пользователем нежилого помещения и ТСЖ, заключённого в соответствии с действующим законодательством и условиями договора безвозмездного пользования, обязанность по оплате расходов по содержанию общего имущества возлагается на собственника нежилого помещения.

Пользователь нежилого помещения в МКД платит за жилищные услуги только при наличии договора с ТСЖ/УО

В силу ч. 3. ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Департамент имущества города Москвы является функциональным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления и распоряжения движимым и недвижимым городским имуществом.

Если наймодатель сдает только одну квартиру в аренду, то он вправе выбирать, хочет ли он регистрироваться в качестве предпринимателя или нет. Если же наймодатель владеет несколькими квартирами и сдает их в аренду, то регистрироваться как индивидуальный предприниматель ему желательно, так как такая деятельность может быть расценена как незаконная предпринимательская деятельность (это весьма субъективный вопрос, так как четких критериев на этот счет у налоговиков нет).

Рекомендуем прочесть:  Первоначальный взнос как рассчитать

Правила игры

Если владелец квартиры сдает не одну квартиру, а несколько, что он может понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Порядок оплаты налога

Если налоговая служба знает о договоре, начисляет налог к оплате, но налогоплательщик его не оплачивает, то в этом случае предусмотрена ответственность за неуплату налогов в виде штрафа в размере 20 или 40 %, в зависимости от того, умышленно или неумышленно уклонялся налогоплательщик. Иногда налоговые органы для злостных неплательщиков перекрывают возможность выезда из страны, обращаясь в суд и в дальнейшем к судебным приставам.

Второй способ — когда коммунальные платежи прописаны как плата за пользование арендуемым помещением. В этом случае, как указано в письме Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/1528, коммунальные платежи в составе полученной арендной платы физического лица (не ИП) не уменьшают НДФЛ. Получение коммунальных платежей рассматривается в таком случае как доход в целом и является объектом обложения НДФЛ.

Первый способ — когда оплата за коммунальные услуги производится непосредственно самим арендатором напрямую управляющей компании, а также случаи, когда собственник сначала сам фактически оплачивает счета за потребленные арендатором коммунальные услуги (затем арендатор возмещает понесенные расходы). В таких обстоятельствах у собственника не возникает экономической выгоды, так как нет дохода, и, значит, нет обязанности уплачивать НДФЛ.

— Сдана комната в аренду в коммунальной квартире. По договору арендатор платит только за коммунальные услуги по расчету, предоставленному управляющей компанией. Какую сумму дохода указывать в декларации для налоговой инспекции? Либо нужно предоставлять нулевую декларацию без указания суммы дохода, так как оплату арендатор производит по расчету самостоятельно через банк?

Таким образом, рекомендуется воспользоваться первым способом, чтобы у Вас не возникало обязанности платить налог. Обращаем также Ваше внимание, что у граждан при отсутствии дохода нет обязанности предоставлять в налоговую нулевую декларацию.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при найме недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Квартиросъемщик по окончании срока проживания передает арендодателю квартиру в том виде, в каком он ее получил при заключении контракта. Остальные права и обязанности сторон прописываются в самом соглашении.

Налоги

Теперь по поводу арендатора. Как уже упоминалось, и ему придется заплатить соответствующую «дань» государству — внереализационный доход по налогу на прибыль (ст. 41 и 250 НК). При расчетах исходить следует из средней рыночной стоимости аренды.

Ссылка на основную публикацию