Текущие платежи пени банкротство

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2015 г

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 (ред. от 06.06.2014) «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

21.04.2014 истцом направлено уведомление о расторжении договора лизинга ответчику на основании п. 5.2.5. Общих условий договора лизинга, ст. 450 ГК РФ и на основании принятого решения о расторжении договора лизинга, с указанием необходимости погашения задолженности по договору лизинга и возврата переданного в лизинг имущества.

Текущие платежи пени банкротство

7. Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве.

Акционерное общество в лице конкурсного управляющего обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в связи с привлечением должника к административной ответственности и назначением ему наказания в виде штрафа, считая, что признание организации банкротом исключает возможность принудительного исполнения требования об уплате штрафа.

Текущие платежи как денежные обязательства при банкротстве

После того как суд признает несостоятельность компании, начинается основная работа конкурсного управляющего. Он составляет реестр требований кредиторов, которые нужно удовлетворить полностью или частично. Но в процессе конкурсного производства неизбежно возникают новые обязательства и долги, которых, разумеется, нет в судебном решении. Все ли такие требования подлежат удовлетворению? Смотрим ФЗ «О несостоятельности».

Текущими платежами называются денежные обязательства самого должника или управляющего, появившиеся уже после подачи заявления или после получения решения суда о начале процедуры банкротства. Такие платежи нельзя предвидеть заранее, либо соответствующие обязательства возникли, когда речи о несостоятельности компании еще не было. Например, текущим платежом будет считаться оплата поставки товара по договору, заключенному до начала производства по делу о банкротстве.

Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Так как взыскать задолженность сразу же после окончания дела о банкротстве не получится, нужно будет подавать отдельный иск в арбитражный суд. При этом нужно будет требовать возмещение всех убытков, штрафных санкций, а также налогов или средств, положенных по соглашениям.

  1. Для начала следует подать прошение, которое составляется в письменной форме. Адресатом может быть либо сам должник, либо же его финансовый управляющий. В тексте документа должно упоминаться о взыскании задолженности, которая возникла или уже после завершения дела о банкротстве или после подачи иска.
  2. Если управляющий ответственно относится к требованиям уплаты текущих платежей, то дополнительно подавать иск в суд не требуется. Управляющий должен включить дополнительные платежи в свой отдельный реестр. После этого банк получает счет для списания нужной суммы денег. Таким образом второстепенные кредиторы могут получить свои деньги без судебных разбирательств.
  3. Если же управляющий по какой-то причине отказался уплачивать долги, то необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. в нем необходимо указать требование признать платеж текущим.
  4. В роли доказательств должны выступать документы, которые могут показать, что платеж является текущим.
  5. Если иск был принят, что через некоторое время суд определит, имеет ли платеж характер текущего. Суд может определить все подобные платежи к какой-то одной очереди. Платежи по очередям должны проходить по порядку. При этом, дата каждой выплаты должна быть преждевременно утверждена.
  6. Решением суда может обязать управляющего внести данные о текущем платеже в его дополнительный реестр.
  7. Финансовый управляющий не имеет права не выполнять решение суда. Если он не будет предпринимать никаких действий или даже препятствовать, то ему не избежать наложения пени или штрафа. Любое бездействие управляющего будет оценено правоохранительными органами, как нанесение ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Когда можно забрать сертификаты цт 2019

Текущие платежи в процедуре банкротства

В решении вопросов о требованиях по поручительским договорам и признании их текущими судам стоит опираться на то, что обещание поручителя выплачивать средства за должника в случае его неплатёжеспособности вступает в силу непосредственно при подписании договора о поручительстве.

Все платежи, предъявляемые кредиторами, а также выплаты финансовых средств, внесённые в решение суда по делу о признании несостоятельности и возникающие в процессе его исполнения, можно отнести к текущим платежам при банкротстве. Для правового регулирования порядка исполнения платежей назначают управляющего, в обязанность которого входит удовлетворение их согласно очерёдности.

Текущие платежи при банкротстве организации

Законодательство определяет, что текущие платежи это требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, возникшие, как уже отмечалось ранее, после принятия заявления о банкротстве должника арбитражным судом.

На практике многие не правильно определяют, является ли платеж текущим, отсчитывая срок от даты введения судом процедуры наблюдения, тогда как с момента принятия заявления о банкротстве судом и до введения процедуры может пройти несколько месяцев. И текущие платежи могут возникнуть в этот период. Кроме того, необходимо ориентироваться на дату принятия арбитражным судом определения о принятии заявления, а не на дату поступления заявления в канцелярию суда. Приятие заявления канцелярией с проставлением штампа с датой не является принятием заявления в процессуальном смысле.

Текущие платежи в деле о банкротстве

11. При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований о применении мер ответственности за нарушение обязательств (возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, взыскании неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами) судам необходимо принимать во внимание следующее.

Рекомендуем прочесть:  Самара программа молодая семья

12. Судам следует иметь в виду, что переход права требования к другому лицу путем уступки или на основании закона (пункт 1 статьи 382 ГК РФ) не изменяет статуса данного требования с точки зрения его квалификации в соответствии со статьей 5 Закона о банкротстве (в частности, при переходе к поручителю, исполнившему обеспеченное поручительством обязательство, прав кредитора по этому обязательству в силу пункта 1 статьи 365 ГК РФ; при переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) в соответствии со статьей 965 ГК РФ).

Текущие платежи при банкротстве: очередность

После признания физического лица банкротом все его имущество арестовывается и передается в конкурсную массу. Не подлежит передаче то имущество, от продажи которого не происходит существенное удовлетворение требований, а также вещи, определенные в перечне законодательных документов.

Гражданин, признанный банкротом в судебном порядке, в течение пяти лет не заключает договора, по которым он выступает дебитором, без указания факта банкротства. Гражданин в течение трех лет поле признания его неплатежеспособным лицом в финансовом плане не работает в управленческой системе юридического лица.

Постановления Пленума ВАС РФ

Проценты по требованию, на котором было основано заявление о при­знании должника банкротом, за период с даты, на которую они были установ­лены при введении наблюдения, до даты введения наблюдения могут быть предъявлены заявителем в деле о банкротстве в общем порядке по правилам статей 71 или 100 Закона.

В связи с этим при заявлении кредитором своего требования не в наблюдении, а в ходе любой последующей процедуры банкротства при опре­делении размера его требования в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона о банкротстве размер процентов определяется по состоянию на дату введения наблюдения.

Текущие платежи при банкротстве — порядок взыскания

Процедура банкротства включает в себя не только механизмы погашения всех долговых обязательств перед кредиторами. Выполнение судебного решения может повлечь за собой новые траты средств, которые придется уплатить другим лицам. И здесь очень важно правильно определить очередность выплат: нужно ли платить в первую очередь основным кредиторам или же погашать задолженности перед другими лицами.

  • При банкротстве предприятия возникают обязательные платежи перед сотрудниками, а именно выплата текущей заработной платы, а так же компенсации и выходного пособия при банкротстве организации;
  • если на время процедуры банкротства был наложен мораторий на выплаты налогов, то после ее окончания все платежи нужно будет провести;
  • штрафы и комиссии, которые были приостановлены должны быть оплачены после судебного разбирательства;
  • оплата товара, который получило предприятие до момента банкротства;
  • оплата предоставляемых услуг;
  • оплата всех платежей по аренде помещения, где находится предприятие;
  • оплата всех расходов, которые связаны с судебным разбирательством, услуги юриста, нотариуса;
Ссылка на основную публикацию