Договор гпх с оценщиком

Расторгнуть договор ГПХ через суд можно только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

Нормы Трудового кодекса на договоры ГПХ не распространяются. Отношения между сторонами регулируются Частью 2 ГК РФ (главы 37-41). В документе не должны использоваться термины трудового законодательства.

Виды договоров гражданско-правового характера:

Есть риск переквалификации договора ГПХ с физическим лицом в трудовой договор, если проверяющие посчитают, что заказчик и исполнитель на самом деле находятся в трудовых отношениях. Крайне важно, какие формулировки будут в договоре гражданско-правового характера и в актах, оформляемых по результатам выполнения работ. В любом случае при заключении договора ГПХ с физическим лицом заказчику лучше проконсультироваться с юристами о рисках и проверить все формулировки в документах.

Отсутствие среднего заработка. Для расчета любых социальных пособий важен средний заработок сотрудника за предыдущие два года. При работе по ГПД взносы в ФСС не уплачиваются, а значит вознаграждение сотрудника не увеличивает средний заработок.

9. Оплата труда: регулярная или разовая

Невыгодный отдых. К подрядчику по договору ГПХ применима фраза «Кто не работает, тот не ест». Он получает вознаграждение не за рабочий процесс, а за результат. Поэтому не так выгодно болеть, ходить в отпуск и отдыхать в выходные и праздники.

7. Табель рабочего времени: плата за процесс или результат

Простота расторжения договора. Трудовой договор заключается на неопределенный период. Из-за этого уволить нежелательного сотрудника тяжело. Предупредить о сокращении нужно не меньше чем за два месяца, а за период поиска новой работы нужно выплатить компенсацию.

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

Расторгнуть договор ГПХ можно через суд только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

Порядок расторжения

Договор оказания услуг может расторгнуть в одностороннем порядке и заказчик, и исполнитель, если один оплатит другому понесенные расходы. Расторгнуть подряд в одностороннем порядке вправе только заказчик, если оплатит расходы подрядчика.

  • графика и места работы;
  • наименования должности;
  • подчиненности кому-либо;
  • гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  • прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Исключите подозрения на трудовое соглашение

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

Определите, какой вид соглашения заключать

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.

Такая вероятность не исключена, поэтому следует составлять документ крайне внимательно, избегая ошибок, которые приведут к признанию его трудсоглашением. Таковыми взаимоотношения сторон могут быть признаны в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить элементы если не работаешь

Срок действия договора ГПХ

  • Отсутствие социального обеспечения работника.
  • Наниматель не должен обеспечивать трудовые условия исполнителя, подготавливать для него рабочее место.
  • Затраты на рабочие материалы, инвентарь, расходники заказчик не оплачивает.

Отличия трудового и ГПХ договора

Не следует путать гражданско-правовые с трудовыми правоотношениями, так как их закрепляют принципиально разные типы документов. Для договора по ТК основной целью является именно функция труда, когда работник на постоянной основе выполняет какие-либо оплачиваемые действия, а для ГПД важен итог, при этом неважно, какая работа и кем будет проделана. Главное – чтобы готовый результат был предоставлен в назначенный срок, при этом работа должна быть представлена в надлежащем качестве.

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Следуя советам трудового юриста, рассерженный работник подаст сразу две жалобы: в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру. И если Трудовая инспекция сама направит к Вам на предприятие проверяющих, то Прокуратура направит запросы в налоговую инспекцию, Роскомнадзор и другие инстанции. Оказаться в эпицентре стольких проверок сразу: не самое приятное положение.

Чем договор ГПХ отличается от трудового?

Вполне вероятно, что руководитель не имеет должного времени для того, чтобы своевременно отслеживать изменения в гражданском и трудовом законодательстве. Поэтому достаточно часто руководители подписывают договора ГПХ, заранее подготовленные кадровиками, не проверяя, насколько правильно они сформулированы. Квалификация же сотрудников кадрового отдела далеко не всегда соответствует необходимому уровню.

В отличие от ТД, которым предусмотрена выплата заработной платы не менее 2 раз в месяц, по договору ГПХ порядок выплаты вознаграждения определяется по соглашению сторон, как правило – по окончании работ на основании акта приема-передачи результатов выполненных работ.

Сравнение

2. По договору ГПХ исполнитель сохраняет независимость (автономность). По ТД работник зачисляется в штат работодателя, подчиняется установленному внутреннему трудовому режиму и работает под контролем работодателя.

Преимущества договора ГПХ для работника

ТД предусматривает работу по определенному графику, а в договоре ГПХ предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. По ТД работник не несет риска, связанного с осуществлением своего труда, риск невыполнения работы лежит на работодателе, в случае работы по договору ГПХ риск невыполнения работы лежит на исполнителе.

Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 ГК РФ).

При перечислении выплат по трудовому договору применяется следующее правило: если работник не увольняется, то доход в виде заработной платы считается фактически полученным в последний день каждого месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот день работодатель должен начислить зарплату и рассчитать налог на доходы, который нужно удержать и перечислить в бюджет. Соответственно, при выплате зарплаты за первую половину месяца НДФЛ не исчисляется и не удерживается.

Отличия от налогообложения по трудовому договору

Для привлечения работников не всегда требуется заключение трудового договора. Иногда выгоднее поручить человеку выполнение работы или оказание услуги по гражданско-правовому договору. Правильно оформить договор ГПХ, а также определить, какие нужно заплатить налоги и взносы в 2019-2020 году, поможет наша статья.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Что такое договор гражданско-правового характера?

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

Преимущества и недостатки

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

  • риски переквалификации со всеми вытекающими последствиями (о них мы упоминали выше);
  • не все работы можно провести по договорам ГПХ (например, невозможно оформить такой договор с человеком, который сидит на кассе, нельзя возложить склад на исполнителя и пр.).
  • оплатить за всё время работы по договору сумму за неиспользованный отпуск (уже не исполнителя, а работника), а также командировочные затраты и даже листы нетрудоспособности (если есть на руках);
  • перечислить в полном объёме за человека страховые взносы, при этом обязательно будут начислены пени за просрок;
  • задним числом организации придётся оформить всю кадровую документацию на сотрудника.
Рекомендуем прочесть:  Вандализм в россии

Таблица: ГПД против трудового соглашения, в чём разница

Медицинские услуги могут быть оформлены с использованием гражданско-правовых отношений. Например, врач частной практики может оказывать услуги организации по освидетельствованию водителей перед рейсами. Заданием по договору здесь будет: осмотр, взятие анализов, диагностика состояния работников автотранспортного предприятия, подтверждение / отказ в выпуске в рейс. Оценкой результата такой работы может стать количество проведённых осмотров. Естественно, что исполнитель должен обладать соответствующей квалификацией.

При оформлении работы по ГПХ при столкновении с недобросовестной компанией или ИП гораздо больше рисков. Если вторая сторона откажется платить, нужно будет подавать в суд и отстаивать свои права. Аналогичное может сделать и работник, но при оформлении трудового договора есть ещё трудовая инспекция и профсоюзы.

Налоговая инспекция ещё очень внимательно следит за переводом на аутсорс штатных сотрудников. Допустим, если раньше соответствующая должность была у компании, потом её убрали, а выполнение конкретных задач поручили на основании договора ГПХ, это может вызвать вопросы. Особенно, если соглашение заключено с бывшим работником.

Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика

В целом преимущества у работодателя перевешивают недостатки. Именно поэтому он чаще становится инициатором оформления сотрудников по ГПХ. Тем не менее нельзя сказать, что плюсов для работников нет совсем.

  • Трудовой договор создаёт пару «работодатель — работник», причём последний всегда физическое лицо. При договоре ГПХ и заказчик, и исполнитель могут иметь любой статус.
  • Сотрудник получает зарплату за труд. Исполнителю же оплачивают результат.
  • Работодатель обязан обеспечить сотрудника инструментами и рабочим местом, заказчик исполнителя — нет.
  • У работника есть соцгарантии, например оплачиваемый больничный и ежегодный отпуск, у исполнителя — нет.
  • Работника оформляют в штат с записью в трудовой книжке. С исполнителем заключают только договор.
  • Работодатель вправе регламентировать, когда, где и сколько должен работать сотрудник. Исполнитель может решать это сам.

Узнайте больше 📃

Если условия договора ГПХ напоминают положения трудового, то первое соглашение может быть переквалифицировано ТК РФ Статья 19.1. во второе. Такое решение может принять Гострудинспекция для защиты прав работника. Поэтому важно не допускать в соглашении ГПХ формулировок, которые давали бы основания для этого.

Как заключить договор ГПХ

Как говорилось ранее, договор ГПХ — это общее название. Так что можно заключить договор подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, хранения и так далее. Но жёстких требований тут нет, так что технически назвать договор можно как угодно (в рамках здравого смысла). Гораздо важнее, что в нём будет.

Для выполнения каких-либо разовых работ компании заключают с физлицами договор гражданско-правового характера (ГПХ). Организация взаимоотношений такого рода имеет некоторые особенности, о которых работодателю нужно узнать заранее.

Особенности договора ГПХ

Договор ГПХ регулирует не трудовые, а гражданско-правовые взаимоотношения, а потому он не должен содержать в себе признаки трудовых отношений. Чтобы договор ГПХ не вызвал претензий со стороны проверяющих органов, необходимо позаботиться о следующих моментах:

Налоги и взносы по договору ГПХ

  • непосредственно сам договор ГПХ, в котором указываются основные условия сотрудничества, в том числе права, обязанности и ответственность сторон;
  • техническое задание, в котором прописываются все нюансы поручаемой работы;
  • акт о приемке работ (акт выполненных работ), который свидетельствует о том, что задание выполнено в полной мере и принято заказчиком.
Ссылка на основную публикацию