Доведение до суицида дали разрешение молиться в храме

Отпевают только людей, которые покидали этот мир с верой в спасение, в жизнь вечную с Богом. Лишающие себя жизни отрекаются от спасения, душа расстается с телом в момент совершения греха, ей чужды умиротворение и покой.

Отношение Церкви к самоубийству

В день смерти и в последующие годовщины можно устроить дома поминки, однако от общепринятых поминовений на третий, девятый и сороковой день лучше воздержаться. Согласно православному преданию, душа после самоубийства не проходит обычный сорокадневный путь. Поэтому лучше все время посвятить усердной молитве за смягчение загробной участи погибшего.

Молитва Оптинских старцев

К примеру, многострадальный Иов, имел все и семью и богатство и уважение в обществе. Господь, попустил чтобы раб Его оказался нищим, больным, бездетным и опозоренным, но несмотря на все эти скорби, Иов даже в мыслях не сетовал на свою судьбу и твердо верил, что Господь его не оставит. Вера праведника была вознаграждена сполна. Вернулось здоровье, восстановилась семья, было нажито богатство.

Этой молитвой можно дома молиться о родственниках, самовольно лишивших себя жизни, но учитывая определенную духовную опасность, описанную ранее, для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника. Из святоотеческого наследия известны случаи, когда по усиленной молитве близких облегчалась участь душ самоубийц, но чтобы добиться этого, нужно совершить молитвенный подвиг.

— Вижу петлю, и часы показывают одиннадцать. Я понял, что случится беда. Сколько я ни упрашивал этого молодого человека побыть со мной до одиннадцати часов, он не соглашался. Придя в ресторан, он увидел свою возлюбленную с другим, после чего произошло страшное.

Рекомендуем прочесть:  Ответы на вопросы собеседование при приеме на работу вопросы и ответы пример

Валерий-2010

Молитва за умерших имеет двоякую цель: испросить у Бога милости усопшему и принести утешение живым. Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за близких, умерших некрещеными, но только домашней и, учитывая вышесказанное, с мерами духовной предосторожности. Естественно, молящемуся нужно самому быть крещеным православным христианином и на молитву за некрещеного родственника взять благословение у священника.
В основу молитвы за некрещеных положен случай, происшедший в Оптиной пустыни. Однажды к Оптинскому старцу Леониду (в схиме Льву, скончавшемуся в 1841 году), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце, с вопросом, можно ли молиться за него и как. На что старец ответил: ‘Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой и всемогущей. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых так:

Ссылка на основную публикацию