Федеральный Закон О Банкротстве Физических Лиц Суть

Подписан Закон о банкротстве физических лиц

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

порядок представления проекта плана реструктуризации долгов гражданина, его содержание, перечень прилагаемых к нему документов (в течение срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина и 5 лет после завершения его исполнения гражданин, в отношении задолженности которого утвержден указанный план, не вправе скрывать факт осуществления им указанного плана при обращении за получением кредита, а равно и при приобретении товаров, предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа);

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2018 — действующая редакция

  • Реструктуризация долга в случае, если физлицо имеет стабильный хороший доход. В таком случае сумма накопленного долга распределяется таким образом, чтобы ежемесячные платежи не ухудшали финансовое состояние заемщика и были для него посильными. Кроме того, как правило, суд принимает во внимание только суммы основного долга и «отменяет» штрафные санкции банков, пени, неустойки и т.д., которые часто могут составлять сумму больше исходной.
  • Реализация имущества и списание непогашенной части долга – в том случае, когда физлицо не имеет дохода, достаточного для погашения долга даже по частям. Это, по статистике, 90-95% всех решений по случаям банкротства.
  • Во-первых, выяснилось, что стоимость процедуры банкротства может оказаться непосильной для многих заемщиков. Действительно, для человека, который потерял работу или здоровье, не может выплачивать долги, значимой является даже сумма в 2-3 тысячи рублей, что уж говорить об оплате услуг управляющего. Разные финансовые посредники могут брать суммы от 30-50 до 100-150 тысяч рублей за ведение процедуры банкротства, и эти деньги могут оказаться «неподъемными».
  • Во-вторых, предполагалось, что большинство заемщиков, которые подпадали под действие закона о банкротстве, будут подавать заявления. На деле оказалось, что отправились в суды по собственной инициативе единицы. Причин множество, и не последней из них явилось недоверие россиян к законодательным инициативам.
  • В-третьих, сказывается недостаточная информированность заемщиков о возможностях процедуры банкротства. Многие считают этот процесс слишком сложным, а результат – непредсказуемым. В последнем с ними солидарны и кредиторы.
  • В-четвертых, сказывается то, что большинству арбитражных управляющих неинтересны дела о банкротстве физлиц. Дело в том, что закон устанавливает небольшую сумму вознаграждения, которая совсем не согласуется с объемом задач. Какие-то посредники сами увеличивают размер вознаграждения, но большинство из них просто отказываются вести такие дела.
  • В-пятых, на сегодняшний день рассмотрено мало исков, поэтому решение по каждому из них сугубо индивидуально и непредсказуемо.

Закон о банкротстве

При упоминании банкротства как понятия мы в большинстве своём представляем банкротство организации (юрлица). То, что банкротство может касаться физического лица казалось нонсенсом. Так и было, пока не появился закон о банкротстве, который с одной стороны реагировал на потребности бизнес-единиц, с другой – отвечал нуждам обычных людей, которые могут оказаться на определенном этапе несостоятельными. Относительно недавно проработанная законодательная база позволяет решить проблему несостоятельности относительно безболезненно.

Рекомендуем прочесть:  Налоги на недвижимость для пенсионеров в 2019 году

На момент 2019 года прошло уже более 15 лет с момента признания, что каждый человек имеет право на получение официального подтверждения банкротства – в 2002 году был утвержден законодательный акт №127 ФЗ. В него впоследствии было внесено значительное количество правок, однако правовой фундамент механизма признания граждан несостоятельными был заложен именно тогда.

Закон о банкротстве физических лиц в 2019 году (ФЗ-127 о несостоятельности)

Когда закон о банкротстве физических лиц с 2015 года вступил в силу, размер вознаграждения для ФУ составлял 10 000 рублей. Уже в июне 2016 года было принято изменение – сумма выросла до 25 000 рублей за процедуру. При реализации управляющий начал уже получать не 2%, а 7%.С января 2017 года в закон о банкротстве физических лиц и в НК РФ были внесены новые правки – госпошлина для физ. лиц начала составлять не 6 000 рублей, а 300 рублей.

Не секрет, что большинство граждан не умеют составлять юридические документы, и формирование заявления в суд вынуждает их обращаться к специалистам (и платить деньги за их услуги). Комментарии на форумах показывают, что такая услуга обходятся как минимум в 3 000 рублей. Законодатели решили изменить ситуацию – предложили возложить функции юристов на сотрудников МФЦ.

Федеральный Закон ФЗ 127 о банкротстве физических лиц

Краткое содержание будет неполным, если не указать, что процедура восстановления платежеспособности сопровождается ограничением некоторых прав, например, нельзя занимать ряд должностей, чтобы выехать за границу нужно получить разрешение суда, нельзя получать кредиты, во многих организациях нужно будет указывать о банкротстве.

Для этого Российская Федерация дала возможность этим людям проводить собрание кредиторов, переговоры, нанимать других специалистов, получать информацию об имуществе и тд. Такое внешнее управление должно принимать меры для выявления фиктивного банкротства, разбираться в каких-либо схемах, причем отдельный пункт ФЗ указывает, что управляющий должен вносить информацию об этом на рассмотрение суда. В отличие от процедуры банкротства юрлиц здесь отсутствует наблюдение, временная администрация. Указывает права, обязанности управляющих ст. 20.

Закон о банкротстве физических лиц: что важно о нём знать простому человеку

Хотелось бы отметить, что в любой из ситуаций банкротства (при невозможности реструктуризации долга) у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья (при этом в случаях, когда недвижимость прописана в условиях обеспечения взятых на себя кредитных обязательств, имеется возможность выселения обанкротившихся лиц в судебном порядке).

Человек может быть официально признан банкротом в случае, если сумма его долгов превысит 500 тысяч рублей (с просрочкой платежей не менее, чем в три месяца). Самостоятельно подающие заявление о собственной неплатёжеспособности граждане при этом могут подать судебное заявление при любой имеющейся сумме долга, в случае если объективные обстоятельства указывают на то, что выплатить её он будет неспособен (или же она превысит стоимость имущества, которым владеет человек).

Закон о банкротстве физических лиц

  1. Со стороны заемщика полностью прекращены расчеты с кредиторами.
  2. Более 10% от всех обязательств, обязанностей должника не исполнено им в период свыше 1 месяца с необходимой к погашению долга даты.
  3. Размер всей задолженности человека превышает стоимость его законного имущества.

Законодатель определил четкие требования к должникам для доказательства их несостоятельности, порядок прохождения процедуры, применяемые методики решения вопросов с кредиторами. В законе отведена особая роль финансовому управляющему, который за вознаграждение проводит все необходимые этапы реализации процедуры банкротства.

Закон о банкротстве граждан в 2018 году

  1. Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
  2. Запрещается покупать доли в ООО, акции.
  3. Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
  4. В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
  5. В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
  6. Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
  7. Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
  8. Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть аннулированы.
Рекомендуем прочесть:  Налоги договор дарения

Отзывы физлиц о банкротстве показывают, что реализация закона о несостоятельности пока сопряжена с целым рядом проблем. В частности, отзывы банкротов показывают, что им пришлось обращаться за помощью квалифицированных юристов, а это увеличивало затраты на процедуру еще на 30-40 тыс.

Закон о банкротстве физических лиц ФЗ 127

Поскольку этот юридический документ (ФЗ 127 ) еще новый, то соответственно для физических лиц в нем выявляются недостатки, которые Дума исправляет, принимая какое-либо дополнение, поправки. Последняя поправка была принята в ноябре 2017 г. Там более точно, четко прописывается ряд технических процедур, которые были упущены, когда происходило вступление всего документа в силу. Например, действующий акт пополнился описанием процесса оплаты услуг арбитражного управляющего.

Также нужно знать, что могут применяться меры для принудительного признания человека банкротом. Для этого заявление подает кредитор, уполномоченный орган, конкурсный управляющий. Далее, как указывает соответствующая статья, происходит стандартная процедура. В сокращении процесс может пройти, если человек умер, его место нахождения не известно.

Суть закона о банкротстве физических лиц

  1. Обязанность указывать факт банкротства при заключении договоров на кредиты и займы (действует 5 лет).
  2. Невозможность повторного инициирования добровольного банкротства (5 лет).
  3. Невозможность списания задолженности при повторном принудительном банкротстве (5 лет).
  4. Запрет на какое-либо участие в управлении юрлицом (3 года).

Любые нечистые сделки должника за последние 3 года могут признать ничтожными. Если в рамках судебного рассмотрения дела выяснится, что гражданин совершил махинацию во время процедуры банкротства, ему будут повторно предъявлены требования по уплате долга.

Основные положения Закона о банкротстве физических лиц

Признание должника банкротом способствует снижению финансового бремени. Основное последствие банкротства – на протяжении пяти лет физические лица по Федеральному закону не могут брать кредиты и займы без указания статуса банкрота. В действующей редакции документа, текст которой представлен на сайте Консультант, в течение трех лет гражданин не может занимать руководящую должность в компаниях и организациях, имеющих статус юридического лица. Кроме того, в судебном порядке банкроту могут установить запрет на выезд за границу РФ на три года. Пять лет банкрот не сможет повторно подать заявление на признание финансовой несостоятельности.

Неплатежеспособность физического лица – основной признак, по которому принимают решение о банкротстве. Действие ФЗ-127 с октября 2015 года распространяется не только на бизнесменов и предпринимателей, занимающихся своей деятельностью без юридического статуса, но и на других граждан, оказавшихся в стесненных финансовых условиях.

Закон 127 фз о банкротстве физических лиц

  • Невыполнение должником денежных обязанностей, срок которых уже наступил. При всем этом должник не исполнил более 10% собственных обязанностей в течение месяца;
  • Размер задолженности , не только лишь его «тела», но общей задолженности, вмести с процентами, вероятными штрафами, превосходит совокупную цена имущества (активов) должника;
  • Наличие отказных документов от судебных приставов, которые уже пробовали взыскать с должника по исполнительным листам, но не смогли этого сделать в силу беспристрастных обстоятельств.

Ввиду масштабности закона появляется необходимость рассматривать его положения, разделив закон на определенные смысловые части. Перейдем к теме банкротства физических лиц и личных бизнесменов (в т.Ч. Завершивших свою деятельность), которую регламентирует глава X (статьи 213.1 — 213.32 § 1.1) «Банкротство гр-н а». Отдельные положения также содержатся в главах I — III.1, VII, VIII, параграфе 7 главы IX и параграфе 2 главы XI реального федерального закона.

Ссылка на основную публикацию