Оборудование для молочной детской кухни бизнес план

Под магазин детского питания целевой кредит, скорее всего, не дадут. К этому делу трудно привлечь и инвесторов. Если у вас на руках нет нужной суммы, можно оформить нецелевой кредит. Первые выплаты по кредиту лучше назначить через полгода, когда магазин начнет приносить доход. Более подробно о том, как открыть магазин детского питания с нуля, можно узнать из специальной литературы или в интернете.

Бизнес-план магазина детского питания , Бизнес-план магазина детского питания

Закажите рекламные листовки и брошюры с описанием товара. Распространяйте их в тех местах, куда ходят ваши потенциальные клиенты – в развлекательных центрах, больницах, магазинах детской обуви и одежды, то есть везде, где могут быть мамы с маленькими детьми.

Как открыть магазин детского питания с нуля

Для приготовления продуктов детского питания ежедневно используется высококачественное экологически чистое молоко, поступающее с сельскохозяйственного предприятия, которое имеет статус специальной сырьевой базы по производству сырья, используемого для производства продуктов детского питания. Срок годности выпускаемой продукции составляет от 24 до 48 часов, что свидетельствует об отсутствии консервантов, ингибиторов, об экологической чистоте и безопасности.

Средняя оптовая цена для реализации в розничные сети одной баночки фруктового или овощного пюре, а также маленькой упаковки детского сока (200 мл) составляет 20 рублей. Скорее всего, в первый месяц работы объемы реализации будут небольшими — около 25 тыс. единиц продукции.

Если говорить о производстве любого вида детского питания, то нужно учитывать, что оно является довольно сложным бизнесом, так как в первую очередь требует серьезного подхода к качеству закупаемого сырья.

Размер будущих доходов

Проводя анализ рынка детского питания, можно с уверенностью сказать, что его развитыми сегментами являются фруктовые пюре и соки, каши, молочная и кисломолочная продукция. Перспективными направлениями бизнеса считаются производства по изготовлению сухих смесей, овощных пюре и детской воды.

Эти бренды в основном ориентированы на сетевой ритейл, супер и гипермаркеты, куда продукция поставляется большими партиями. Остальную часть молочного рынка занимают небольшие региональные производители, ориентированные исключительно на местные ограниченные (локализованные) рынки. Наибольшая концентрация компаний, молоко производителей, приходится на Центральную часть РФ, районы Поволжья, Алтайский край, районы Западной Сибири, Южный федеральный округ. Достаточно сложная ситуация с обеспечением молоком в Сибири и Дальнем востоке, где идет постоянное сокращение поголовья молочного животноводства. Частично ситуация на молочных рынках компенсируется поставками молочной продукции из других регионов страны.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Первые законодательные ограничения доли импортной молочной продукции были приняты в 2015 году. Эти меры позволили сократить долю импорта молочной продукции с 50% до 20-30%, а в некоторых регионах страны и менее 10%. Фактически молочная отрасль России полностью перешла на самообеспечение (в среднем 82%) по всем типам молочной продукции.

3. Описание рынка сбыта

Если рассматривать рынок молочной продукции в общем плане, то на долю домашних хозяйств приходится примерно 60-70% сбыта молочной продукции, 20% приходится на корпоративный сектор — имеются в виду кондитерские, булочные и прочие пищевые производства, где используется молоко и его производные ингредиенты. Остальная доля потребления молока приходится на различные лечебные и социальные учреждения, принадлежащие к государственному или муниципальному сектору.

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Регистрация и организация бизнеса

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Рекомендуем прочесть:  Счетчики Воды В Бюджетном Учреждении Косгу В 2020 Году

Что производить: выбор вида продукции

  • продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Сырье для производства: какое и по чем

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.

Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.

Анализ рынка

Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.

Чтобы было понимание, этот шаг – не следующий в цепочке. Поиском своих будущих поставщиков нужно заниматься и заранее, и во время, и после открытия. Нам важно, чтобы было недорого, но определённо качественно. Речь всё-таки о питании для детей.

Само помещение в таком случае может располагаться на первом этаже жилого дома. При этом оно не обязано быть очень большим. Можно начать с 20 – 30 квадратов, оптимальным будет 70 квадратов. Так как нужно учесть ещё площадь, используемую под складскую программу.

Регистрация своего дела

Покупать всё это только у одного производителя смысла не имеет, потому что ассортимент играет важнейшую роль в формировании уровня магазина. Тем более кто-то покупает принципиально самое дорогое, кто-то – только конкретную марку.

Можно рассмотреть вариант отдать эту часть работы на аутсорсинг: вам будут привозить готовые блюда по предварительному заказу. Останется только подогреть! И в этом случае список кухонного оборудования заметно сократится. Вместе с вашими затратами!

Мебель и интерьер детского кафе

То есть ищем помещение площадью от 100 кв.м.
идеальным вариантом будет помещение, ранее использовавшееся под общепит и в документах это указано. Почитайте ГОСТ 30389-95 “Общественное питание”.
нашли нужное помещение — попробуйте договориться об арендных каникулах
Стоимость аренды подобного помещения от 300 до 1000 руб. за метр.

Какое оборудование нужно для кафе?

Вы знаете, что детское кафе — одна из немногих свободных ниш в бизнесе? Да, есть много детских комнат при кафе и ресторанах. Есть множество игровых центров. Но именно детских кафе очень и очень мало.

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.
  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей ;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Документы

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Ассортимент выдачи молочной кухни варьируется в зависимости от возраста ребенка и категории получателя: так, например, для детей в возрасте до года ассортимент наиболее широкий, а вот детям старшего возраста с какой-либо категорией инвалидности на молочной кухне полагается только молоко.

Как оформить молочную кухню: список документов

План размещения такого магазина выгоднее всего осуществить в спальном районе города, вблизи продуктовых магазинов, супермаркетов, детских поликлиник, молочных кухонь, вдоль прогулочных троп молодых мам и возвращения домой взрослого населения микрорайона. Можно взять статистику по количеству новорожденных в интересующем вас районе, основные места проживания молодых пар. Исходя из полученных данных, делаете расчет среднего потребления детских товаров в день по микрорайону.

Рекомендуем прочесть:  Право на наследство после смерти отца

Составление бизнес-плана по открытию магазина питания для детей

Жаловаться на работу молочной кухни можно (и нужно!) в отделение минздрава своего округа. Набиваете в интернете запрос на нужное отделение, звоните туда, вам дают нужный телефон (правда раза три придется перезвонить по тем телефонам которые вам будут говорить). Или идете к главврачу (если он адекватный). Выдавать продукты должны по рецепту. Но молочные продукты выдают раз в два дня, если вы не раз пропустили, то вам ее не выдадут. А вот сухую смесь обязаны выдать полностью, даже если вы пришли всего один раз в месяц, правда лучше приходить под конец месяца, иначе они все сразу не дадут, скажут — приходите через 10 дней. А педиатры ОБЯЗАНЫ выписывать рецепт по первому пожеланию матери, с первого месяца жизни, независимо от того есть ли у вас грудное молоко или нет, и нужна ли вам молочка или нет. Я как то жаловалась в отделение минздрава по поводу того, что на молочке зажали сухую смесь, так мне сама главврач перезванивала и извинялась, и все выдали потом.

Далеко не в каждом городе есть торговые точки, где представлен большой ассортимент товаров для малышей. Чаще всего их можно купить в одном из отделов супермаркета или в аптеке, но выбор там ограниченный, а цены высокие. В связи с этим идея открыть специализированный магазин детского питания актуальна. Родители оценят широкий ассортимент молочных смесей, каш, пюре, соков, печенья, творожков и других продуктов для своих чад.

Анализ местного рынка, оценка конкуренции, риски проекта

На ремонт помещения стоит выделить часть бюджета. Внутри должно быть уютно, свежо и чисто. Желательно оформить интерьер в жёлто-зелёных тонах с использованием оранжевых, голубых и розовых акцентов. Такая цветовая гамма подчеркнёт направление магазина и непременно понравится малышам. Стены можно украсить изображениями мультяшных героев, тогда маленькие посетители, пришедшие вместе с мамой в магазин, не будут капризничать. Важно позаботиться о хорошем освещении.

Поиск надёжных поставщиков детского питания

Наибольшее влияние на развитие проекта окажут конкуренты, занявшие свою нишу на просторах интернета. Наценка на товар у них ниже, ассортимент больше. Кроме того, они подкупают целевую аудиторию бесплатной доставкой товаров на дом при условии покупки на определённую сумму. Такая возможность привлекает молодых мам, которым неудобно посещать магазины с малышом на руках. Гораздо проще совершить покупку через интернет и получить заказ у себя дома.

  • броская вывеска, интересное название;
  • социальные сети — создайте страницу, где будет описание ассортимента и цен. Реальные покупатели смогут оставить здесь отзыв;
  • собственный сайт — разместите полезную информацию, продумайте возможность сделать интернет-заказ;
  • листовки, флаеры — раздавайте рекламу в людных местах, предлагайте скидочные купоны.

Порог конкуренции в данной нише — один из высоких. Кроме стационарных магазинов и торговых точек, купить детское питание можно в интернете. Цены там дешевле, ассортимент — больше. Удержаться на плаву и найти свое место на рынке поможет грамотный маркетинг.

Реклама

Стационарных магазинов, которые торгуют питанием для малышей, немного. Чаще всего их открывают в специализированных супермаркетах, в сети аптек.
Целевая аудитория — родители, возраст чьих детей не превышает 5 лет. Они относятся к разным социальным группам, с разным уровнем доходов. Ассортиментный ряд должен максимально охватывать все их потребности:

Поэтому лучшее решение для тех, кто решил открыть свой бизнес – заказать модульный мини завод. Вы сможете разместить его в любом удобном с точки зрения логистики месте, а головную боль об удовлетворении всех требований СанПина берет уже производитель данного мини цеха.

Выпускают самые разные виды пастеризаторов: ёмкостные, скребковые, трубчатые и другие. Для уменьшения энергоёмкости и сокращения времени обработки лучше всего подходят пластинчатые пастеризаторы. Они гораздо меньше по объему, чем трубчатые, хотя имеют такую же производительность. Также трубчатый пастеризатор потребует большего пространства, поскольку его чистка производится длинными ершами.

Гомогенизаторы и диспергаторы

Доступны минизаводы «Молпромлайн» следующей производительности: 500, 1000, 3000, 5000, 10000, 20000 кг молока в сутки. На самом маломощном два вида производимой продукции – пастеризованное молоко и сметана. Оборудование только минимально необходимое: приемная емкость, сепаратор, ванна пастеризации, узел подогрева и пр. Обслуживающий персонал на 2 человека, требуемая площадь — 45 кв.м, мощность 75 кВт.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.

Ассортимент выдачи молочной кухни варьируется в зависимости от возраста ребенка и категории получателя: так, например, для детей в возрасте до года ассортимент наиболее широкий, а вот детям старшего возраста с какой-либо категорией инвалидности на молочной кухне полагается только молоко.

Подбираем персонал

В голове было несколько технических решений. Но количество используемых деталей очень сильно расстраивало. Это усложняет процесс использования бутылочек, да и каждая деталь — это дополнительная нагрузка на себестоимость. А бутылочки должны быть доступны всем родителям.

Ссылка на основную публикацию