Смогут ли приставы арестовать авто если он в долевой собственности

Мебель также не может быть описана и вынесена из квартиры. Однако предметы интерьера вполне могут забрать в рамках исполнения судебного решения, если они представляют достаточную ценность и могут быть реализованы. К таким предметам можно отнести антиквариат, картины. Забрать плиту или холодильник судебные приставы не могут. А вот микроволновая печь, стиральная машина, телевизор запросто могут быть арестованы.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

За долги мужа в налоговую, на машину был наложен арест. Машина в долевой собственности-1/2 на мне другая часть на муже. В июне 2020 года, муж погиб. Я не вступала в наследство. Получила у приставов постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий-в январе 2020 года. Могу ли я сейчас, оформить ее на свое имя? Со дня смерти мужа прошел год. Возможно ли мне переписать в ГАИ машину на свое имя, предоставив св-во о смерти мужа? Не перейдут ли долги мужа по налогам на меня?

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или телей, усыновленных и иных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, не соответствующей противоречащей статье 158 настоящего Кодекса, но в пределах санкции приговора суда по уголовному делу с учетом требований истца, участвующего в совершении преступления по неосторожности или умысл, при нарушении содержащихся в нем сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано в устной и письменной форме.

Может ли судебный пристав наложить арест на долю в квартире

В 2011 г. судился с банком по автокредиту. По суду сумму долга уменьшили процентов на 40, но не в этом дело. Суд вынес решение взыскать с меня определенную сумму, а также наложить арест на автомобиль (он был в залоге). Весной 2012 г. пришел к приставам, оплатил сразу всю сумму. Спросил у пристава, который вел мое дело, какие мои дальнейшие действия, как быть с арестом авто. Пристав сказал, что в течении месяца все разрешится (деньги дойдут, потом арест снимется). А на днях 15 января 2013 г. Приходит письмо от приставов, с требованием прийти к ним, по делу с этим банком. Прихожу, говорят у них три дела к производству. Стали разбираться, выяснилось, что пристав поменялся. А прежний просто не убрал производство в закрытые. Ну новый пристав убрал дело по оплате долга. А по делу об аресте говорит, что оно активно и они могут прийти ко мне в любой момент и арестовать авто. Говорит езжайте в банк просите, чтобы они отозвали исполнительный лист, а то мы машину арестуем. Вопрос: 1. Правомерны ли действия приставов (разве арест автоматически не отменяется, если долг погашен. Напоминаю оба исполнительных по одному решению суда) 2. Если правомерны, то я должен идти в банк? Что если в банке откажутся отзывать исполнительный лист (ну так из вредности. ведь по суду сумма была значительно меньше той, которую они хотели получить)?

Наложение ареста на имущество должника

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Автомобиль, как дорогостоящее имущество, часто становится залогом при взятии крупного кредита в банке. Кроме того, банки осуществляют специальное автокредитование для покупки ТС, и до полного погашения кредита машина становится залогом. Факт залога автомобиля обязательно отражается в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд проверка запрета на регистрационные действия

Кредитное авто

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.

При какой сумме долга судебные приставы могут арестовать ТС?

Арест автомобиля следует рассматривать, как временную меру, вынуждающего должника вернуть долг. Однако при уклонении от исполнения решения суда могут быть приняты более действенные меры. Наиболее радикальная из них – изъятие (конфискация) ТС.

Жена подала иск в суд о разделе автомобиля согласно имущественного раздела и получила удовлетворительное решение суда, что половина авто принадлежит ей. Могут ли сейчас судебные приставы конфисковать авто и выставить его на продажу против воли жены, если половина авто принадлежит ей?

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Во-первых, согласно части 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

За какую сумму долга?

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Арест недвижимого имущества должника включает запрет распоряжаться этим имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Рекомендуем прочесть:  Лишение родительских прав отца

Могут ли судебные приставы наложить арест на долю в имуществе

В 2011 г. судился с банком по автокредиту. По суду сумму долга уменьшили процентов на 40, но не в этом дело. Суд вынес решение взыскать с меня определенную сумму, а также наложить арест на автомобиль (он был в залоге). Весной 2012 г. пришел к приставам, оплатил сразу всю сумму. Спросил у пристава, который вел мое дело, какие мои дальнейшие действия, как быть с арестом авто. Пристав сказал, что в течении месяца все разрешится (деньги дойдут, потом арест снимется). А на днях 15 января 2013 г. Приходит письмо от приставов, с требованием прийти к ним, по делу с этим банком. Прихожу, говорят у них три дела к производству. Стали разбираться, выяснилось, что пристав поменялся. А прежний просто не убрал производство в закрытые. Ну новый пристав убрал дело по оплате долга. А по делу об аресте говорит, что оно активно и они могут прийти ко мне в любой момент и арестовать авто. Говорит езжайте в банк просите, чтобы они отозвали исполнительный лист, а то мы машину арестуем. Вопрос: 1. Правомерны ли действия приставов (разве арест автоматически не отменяется, если долг погашен. Напоминаю оба исполнительных по одному решению суда) 2. Если правомерны, то я должен идти в банк? Что если в банке откажутся отзывать исполнительный лист (ну так из вредности. ведь по суду сумма была значительно меньше той, которую они хотели получить)?

  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И когда в один из дней владелец вдруг обнаруживает, что его транспортное средство числится под арестом или вовсе отправлено на штрафстоянку – впору задуматься, в связи с чем может возникнуть такая ситуация?

Кто имеет право наложить арест на автомобиль?

Столкнувшись с проблемой наложения ареста на автомобиль, впору задуматься – как быстрее вернуть свое транспортное средство. Но сперва следует понять, в связи с чем произошел арест? Если истцом выступил налоговый орган, а автомобиль находится в залоге по кредиту, то действия по аресту неправомочны. В этом случае наложение ареста может произойти только по инициативе банка.

Обязательства супругов также могут быть совместными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственными за их выполнение становятся и муж, и жена. Совместным может быть признано также обязательство, принятое на себя одним из супругов, который потратил все полученное на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон допускает и существование личных обязательств у каждого из супругов.

Можно ли наложить арест

В случае, если имущество не было разделено до ареста, бывший супруг также может обратиться с иском о признании его личной собственностью или выделении доли в совместно нажитом имуществе. Сделать это можно в том же порядке, который применим к действующему супругу (см. выше в статье).

Раздел имущества

При разводе желательно провести раздел совместно нажитого имущества путем заключения соглашения, чтобы избежать в дальнейшем материальных претензий друг к другу. Но на практике так происходит не всегда. Кому-то не удается договориться, у других до этого не доходят руки. Бывшие супруги откладывают решение вопроса о разделе, что приводит к многочисленным проблемам.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

За штрафы ГИБДД

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Ссылка на основную публикацию