Специфика семейного права

Семейное право

Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки. Одним словом, здоровые, процветающие семьи — гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства.

Семейное право

Даже тогда, когда разрешаются имущественные споры между супругами, кодекс не забывает об интересах несовершеннолетних детей, оставляя за ними вещи, приобретенные родителями исключительно для удовлетворения потребностей их детей (п. 5 ст. 38 СК РФ). Все правовые нормы, касающиеся установления происхождения детей, демонстрируют, что «главным героем» происходящих при этом событий безотносительно к порядку установления является не кто иной, как ребенок. Достаточно полная по своему объему гл. 11 СК РФ, посвященная правам несовершеннолетних детей, относится к числу новелл семейного законодательства, которые составляют своеобразный центр Семейного кодекса, ориентирующий на соблюдение во всех ситуациях, касающихся ребенка, его прав и интересов.

Казалось бы, разд. V СК РФ, посвященный алиментным обязательствам членов семьи, прямого отношения к ребенку не имеет. Однако это не так, поскольку выполнение родителями своей обязанности по содержанию своих детей относится к их первоочередному долгу, выполнению которого в необходимых случаях служит целая глава — 13-я, а также отдельные положения других глав, определяющих порядок взыскания алиментов, в том числе и на несовершеннолетних.

Понятие и принципы семейного права

Нужно также отметить, что ни права, ни обязанности семьи не вправе передаваться по завещанию или другими способами иным личностям. На первом месте в отношениях выступает неимущественный аспект. Таким образом, на данный момент вы узнали основы семейного права, понятие и принципы такого законодательства.

Итак, семья – это общественная ячейка, люди, которые связаны кровными или брачными узами. При этом родственные связи могут различаться по двум направлениям: нисходящему и восходящему. Кроме того, есть еще и другое разделение. Например, родственники могут быть полнокровными или неполнокровными.

Понятие и принципы семейного права

Семейное право — это правовая отрасль РФ, нормы которой регулируют семейные отношения (имущественного и неимущественного характера). Это система, обеспечивающая, закрепляющая порядок взаимоотношений между людьми в момент брака, усыновления и воспитания детей. Также данное право определяет порядок взаимодействия между бывшими супругами и родственниками.

Свободы граждан в семье могут быть ущемлены только на основании федеральных законов и только в той степени, которая необходима для защиты здоровья, нравственности и прав других людей, членов семьи. Например, суд может принять решение об отчуждении ребенка от своих родителей без лишения родительских прав, что в некоторых случаях будет в интересах несовершеннолетних.

Особенности семейного права

Из всех малых групп, в которых в течение жизни участвует человек , семья – та группа, в которой все начинается , так как все в жизни начинается с детства. Отношения в семье , состояние каждого человека в ней , семейные роли , взаимная забота или равнодушие влияют не только на родственные связи , но и стиль поведения, характер, наклонности человека, растущего семье. Общественный долг человека прежде всего проявляется раньше всего,- родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Семейное право – отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми ( усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное право, как и право гражданское, относится к частноправовой сфере, поэтому предмет и метод этих отраслей во многом совпадают. Не случайно некоторые юристы включают семейное право в состав гражданского права, подобно таким его разделам, как торговое, транспортное, страховое, наследственное право. Однако большинство ученых рассматривают семейное право в качестве самостоятельной отрасли, отмечая специфику его предмета и метода.

Рекомендуем прочесть:  Бытовая характеристика от соседей в суд образец

Во-первых, они характеризуются особым субъективным составом: супруги, родители, дети и пр. Иными словами, участниками семейных правоотношений являются не посторонние ( как в основном в гражданском праве ) люди, а близкие люди – члены семьи, причем все они граждане ( физические, а не юридические лица).

Семейное право

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Специфика семейного права

Принципы:1) ст.3 – защита семьи государством. Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи путем льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий, льготного кредитования. 2) Принцип правового регулирования брачных и семейных отношений государством. Признается только брак, заключенный в загсе. Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семейного права значения не имеют. Не распространяется на совершенные до образования или восстановления органов загса. 3) Защита права вытекает из брака и семейных отношений. Защита права осуществляется судом, органом опеки и попечительства, загсами. В пределах, предусмотренных законодательством, допускается самозащита права. 4) Добровольность брачного союза мужчины и женщины 5) Единобрачие (моногамия) 6) Свободное расторжение брака 7) Ответственность за воспитание детей 8) Приоритетное право детей (ребенок имеет право на особенную, преимущественную, первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после его рождения 9) Приоритет семейного воспитания детей. Все дети имеют право на жизнь в семье, в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание. Семья является естественной средой ребенка. Особенной поддержкой, вниманием и заботой пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. 3.Система и источники семейного праваСистема семейного права– это его структура, составляющие его отдельные институты и нормы в их определенной последовательности. Под правовым институтом понимается законно обусловленная совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений. Система семейного права включает в себя: 1) общую часть 2) особенную часть • брак, условия и порядок заключения и прекращения брака, недействительность брака • права и обязанности супругов. Личные права и обязанности супругов, законный режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам • права и обязанности родителей и детей. Установление происхождения, права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей •алиментные обязательства членов семьи• форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление детей, опека и попечительство на детьми, приемная семья • применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства

Понятие семейного права. Семейные правоотношения 1. предмет, метод, задачи семейного права как отрасли права 2. принципы семейного права 3. система источников семейного права 4. характеристика семейных правоотношений 5. юридические факты в семейном праве 6. защита прав, вытекающих из семейных правоотношений 7. исковая давность и исчисление сроков исковой давности 8. акты гражданского состояния

Специфика семейных отношений

По своему содержанию семейные отношения носят преимущественно личный характер и лишь затем имущественный. Личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Например, законодатель, учитывая влияние личных моментов (привязанностей, чувств, эмоций и т. д.) на процесс заключения брачного договора или алиментного соглашения, устанавливает специальные ограничения. «Имущественные отношения в семье хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их» 2 .

Рекомендуем прочесть:  Нет страховки какой штраф

4. Для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами. Семейные права и обязанности являются «внеоборотными», не передаваемыми ни в порядке универсального правопреемства (наследования), ни по соглашению сторон. В семейном праве отсутствуют такие институты, как уступка прав требования и перевод долга.

Специфика семейных правоотношений

Семейные отношения тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим неотчуждаемы и непередаваемы. Возникновение их между определенными субъектами означает, что вступить в семейные правовые отношения могут только указанные в законе лица. Для каждого конкретного правоотношения этот круг различен. Так, брак заключить могут между собой только мужчина и женщина (п.1 ст.12 СК РФ) — однополые браки в Российской Федерации не признаются. Согласно ст.14 СК РФ они должны достигнуть 18 лет, при этом не состоять в зарегистрированном браке, не являться близкими родственниками и обладать хотя бы ограниченной дееспособностью. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления до 16 лет. Еще более узок круг возможных субъектов в отношениях между родителями и детьми, объяснимый тем, что родительские права и обязанности возникают только при рождении ребенка либо его усыновлении и прекращаются со смертью ребенка (Федеральный Закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния») — они также как и все иные семейные отношения носят строго личный и неотчуждаемый характер.

Не будет излишним процитировать дословно разъяснение различий семейных и гражданских отношений, данных одним из исследователей семейного права конца XIX века: «Семейные отношения, сходные с другими отношениями гражданского права — имущественными, вследствие частноправного характера тех и других существенно отличаются от последних следующими чертами: в основание имущественных отношений положены хозяйственно-экономические нужды, основа правоотношений семейных — потребности физической природы и нравственного чувства. Имущественные отношения порождают имущественные права, служащие источником господства над имуществом. Семейные отношения порождают семейные права, ставящие в определенную личную зависимость одного члена семейного союза от другого, и создают определенное юридическое положение (status) для этих членов. Отношения имущественные и соответствующие им права имущественные легко измеримы. В отношениях семейных мера и счет прав затруднительны в силу особых свойств этих отношений, больше моральных, чем юридических. Отсюда регулирование правом отношений семейных гораздо труднее, чем отношений имущественных. Содержание имущественных отношений свободно: в пределах, указанных законом, они обыкновенно предоставлены личной воле и усмотрению, оттого имущественные права крайне разнообразны. Содержание отношений семейных в большинстве случаев дано самой природой, веления которой право только освещает и приноравливает к потребностям общежития. Возникновение и прекращение имущественных отношений свободно, возникновение отношений семейных, — иногда свободно (брак), иногда нет (союз родителей и детей), а прекращение поставлено вне усмотрения частной воли; имущественные права отчуждаемы и переносимы на других; семейные не отчуждаемы и связаны с известным лицом; от имущественных отношений можно отказаться, в сфере семейных отношений отречение немыслимо; имущественные отношения доступны для всякого субъекта права, семейные возможны только для физических лиц; имущественные отношения обыкновенно временны, семейные не ограничены во времени. Наконец, ввиду особой важности отношений семейных для общежития, предписания права, касающиеся их, имеют характер абсолютных, неизменяемых по частному произволу, норм, в противоположность отношениям имущественным, где частная автономия имеет полный простор. Поэтому нормы семейного права заключают в себе в значительной степени элемент публичный, тогда как нормы права имущественного запечатлены характером приватным. Из отношений семейных — опека менее всего проникнута вышеуказанными особенностями семейного союза, будучи учреждением более публичного, нежели частного права, так как в ней, а равно и в усыновлении, недостает существенного элемента этого союза — физиологической основы». Безусловно, не каждую из перечисленных характеристик можно переложить на современные семейные отношения, но, тем не менее, автор этих строк дает вполне резонное разъяснения различия семейных и гражданских отношений.

Особенности реализации принципов семейного права

3. Имущественные вопросы в семейном праве носят вторичный характер, они являются производными от личных отношений. К тому же, многие имущественные права и обязанности граждан в данной сфере неотделимы от конкретной личности, они не могут быть переданы другим гражданам. Например, право участвовать в воспитании своего ребенка.

Не всегда на практике удается реализовать принцип равноправия супругов. Это может быть обусловлено, например, недееспособностью мужа или жены. Такому человеку необходима повышенная опека со стороны государства. Поэтому семейному праву свойственен принцип императивности норм: помощь нуждающемуся лицу регулируется посредством законодательных запретов и предписаний.

Ссылка на основную публикацию