• артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

У родственников ветеранов часто возникает недоумение, когда обратившись в военкомат за бесплатным памятником, получают отказ. Чтобы разобраться, необходимо разграничить понятия «ветеран войны» и «участник войны».

1. военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  2. военные пенсионеры — погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
  3. ветераны военной службы;
  4. участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
  5. иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как установить памятник на могилу за счет военкомата?

Если факт гибели гражданина зафиксирован во время прохождения им военной службы по ликвидации катастрофы, то родственники могут рассчитывать на оплату ритуальных услуг, а также изготовление и установку надгробного памятника. Если гражданин скончался после проведения военных сборов, то оснований установить памятник за счёт средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, нет.

Документы для получения компенсации затрат на установку памятника военным

Родные и близкие военнослужащих часто спрашивают как установить памятник участнику ВОВ за счет военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. Через военкомат можно ставить бесплатные памятники ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

548 юристов сейчас на сайте мой дедушка участник, инвалид ВОВ 1907 года рождения, умер 10 мая 1976 года, есть удостоверение,и мой отец участник ВОВ 1924года рождения, умер 04августа 1981г положено ли установление памятника от государства? Ответьте пожалуйста. Спасибо.

Можно ли установить памятник на могилу ветерана вов,умершего в 1982 году,

При принятии государством дополнительных финансовых обязательств, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников на могилах защитников Отечества, погибших (умерших) до момента образования Российской Федерации, указанная сумма многократно увеличится и может составить около 800 млрд рублей, поскольку в период ВОВ было призвано более 34 млн военнослужащих», — сообщает замминистра обороны Татьяна Швецова. Также представители Минобороны отмечают, что распространение госгарантий по изготовлению и установке памятников на инвалидов и участников войны приведет к массовым обращениям в различные органы госвласти родственников других категорий военнослужащих, погибших до указанной даты.

Рекомендуем прочесть:  Поверить счетчик воды на дому

Как получить компенсацию за памятник ветерану вов

Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусматривает возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ (в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника), за счет средств Минобороны РФ (вступил в силу с 25.01.95).

А тут, согласитесь, не до чёрного юмора. Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:- О том, что участникам войны за счёт государства ставят памятники, я узнала года 3-4 назад.

Наше предприятие предоставляет документы, подтверждающие факт оплаты:

Похожие вопросы 17 Мая 2017, 11:12, вопрос №1638598 08 Ноября 2016, 08:18, вопрос №1433770 31 Января 2017, 09:23, вопрос №1519568 07 Сентября 2016, 08:49, вопрос №1369536 05 Мая 2016, 14:28, вопрос №1242649 Смотрите также

Как установить памятник ветерану ВОВ, умершему в 1988 году?

13.3. Если ранее вы не обращались за выделением денежных средств на установку памятника, то в настоящее время имеете на это право. Обратитесь в Военный комиссариат по месту жительства вашего отца. 14. Мой отец умер в 1980 г ветеран вов.

г) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

Кто имеет статус “Участник Великой Отечественной войны”

Также повышенное пособие на погребение могут получить семьи инвалидов Великой Отечественной войны. Инвалидами Великой Отечественной войны считаются лица, ставшие инвалидами вследствие увечья или травмы, полученных в период войны в районах боевых действий [1, статья 4, п. 1].

Участники ВОВ

е) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;

«Умри вовремя — получи скидку!» — рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

среда, 29 мая 2013 г.

— О том, что участникам войны за счёт государства ставят памятники, я узнала года 3-4 назад. Тогда и обратилась в городскую администрацию, откуда меня направили в НМУП «Ритуал», который занимался этим вопросом. Там мне сказали, что памятники, оказывается, бесплатно ставят не всем ветеранам, а только тем, кто умер после 1990 года. Мне очень обидно за отца: он прошёл всю войну, но вот умер не вовремя, поэтому памятник не заслужил. Чем он хуже тех, кто, может быть, воевал всего лишь один год, но зато умер в «нужное» время?

Рекомендуем прочесть:  Обучение В 2016 Декларация Подается В 2020

Так решил Президент

Надо отметить, что Галина Александровна далеко не единственная, кто столкнулся с подобным разделением ветеранов, на умерших до определённой даты и после неё. Интернет кишит аналогичными вопросами. Люди жалуются, что получают отказ в военкоматах на компенсацию за установку памятников своим предкам-ветеранам.

4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23_2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 135-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 мая 2010 года Федеральным законом от 6 мая 2010 года N 79-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года; в редакции, введенной в действие с 3 января 2010 года Федеральным законом от 21 декабря 2009 года N 327-ФЗ, — см. предыдущую редакцию) ;

10_1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, издает обязательные для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации методические указания по осуществлению переданных в соответствии с настоящей статьей полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14-16, 18 и 21 настоящего Федерального закона.
(Пункт дополнительно включен с 13 декабря 2019 года Федеральным законом от 2 декабря 2019 года N 408-ФЗ)

Статья 26. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о ветеранах

и) лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (подпункт дополнительно включен с 1 января 2001 года Федеральным законом от 4 мая 2000 года N 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 12 мая 2004 года Федеральным законом от 9 мая 2004 года N 36-ФЗ, — см. предыдущую редакцию) ;

«Знаю, что есть Федеральный закон «О ветеранах», в соответствии с которым расходы, связанные с изготовлением и установкой ветеранам ВОВ, возмещаются за счет государства. Мой папа был участником войны, получил инвалидность 2 группы. Когда он умер, мы установили памятник, но за 17 лет он обветшался.

А военкомат компенсирует затраты на надгробие только тем, кто служил в Министерстве обороны. Кто именно относится к этой категории: – военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

Ссылка на основную публикацию