Заведомость ложных сведений разъяснения вс рф

5. В статье 324 УК РФ под незаконным приобретением официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР следует понимать действия лица, совершенные им в нарушение установленного порядка выдачи, хранения и иного обращения с такими предметами, в результате которых они поступают во владение этого лица, в том числе их покупку или незаконное получение на безвозмездной основе от других лиц.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2020 г. № 43 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324-327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”

13. Совершение лицом другого преступления (например, мошенничества, контрабанды, незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации) с использованием подделанных им самим паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей или бланков квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации и частью 1 или 2 статьи 327 УК РФ.

Обзор документа

19. Рекомендовать судам при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 324-327.1 УК РФ, выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, и в соответствии с частью 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выносить частные определения (постановления), обращая внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер для их устранения.

Рекомендуем прочесть:  Норма оплаты воды без счетчика 2020 год москва

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

30 апреля 2020 г. высшая судебная инстанция ответила на вопросы об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ?

Разъяснения Верховного Суда о фейкньюс не отличаются от уже сложившейся практики признания информации заведомо ложной, разве что акцент сделан на текущую ситуацию. Радует, что прозвучал термин «репост» – размещение лицом информации, созданной другим лицом. И также радует, что не всякий репост может привести к уголовной ответственности: нужно доказать «заведомость».

Согласно ст. 20 Уголовного процессуального кодекса РФ, такое деяние как клевета рассматривается мировым судьей в порядке частного обвинения. Можно также обратиться в полицию, где после проверки сведений возбуждается уголовное дело либо следует отказ, после подготовки уголовного дела дело направляется мировому судье, который принимает решение.

Рекомендуем прочесть:  Если человек довел другого до самоубийства это грех

Кроме того, ложная информация, порочащая честь, достоинство и репутацию другого человека, должна быть конкретизированной, а не абстрактной. Например, фраза «нехорошие, невкусные яблоки» не может быть основанием для того, чтобы фермер-предприниматель, у которого может пострадать сбыт этих яблок, привлек кого-то по ст. 128.1. УК РФ.

Какие признаки у клеветы

Например, если один гражданин называет другого наркоманом или девушку называют проституткой, тогда распространяющий такие сведения должен знать, что оклеветанный никогда не состоял на наркологическом учете и не привлекался за употребление наркотиков, а девушка никогда не привлекалась по ст. 6.11 КоАП за занятие проституцией.

Ссылка на основную публикацию