Женщина отбывает исправительные работы и забеременела

9 июня 2020 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести», разработанный Минюстом России.

Информация Министерства юстиции РФ от 9 июня 2020 г. «Законопроект, направленный на улучшение положения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, принят в первом чтении»

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», 80 «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и 93 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Обзор документа

При соблюдении определенных уголовным законом условий существует возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных женщин, а также замены оставшейся не отбытой части наказания более мягким его видом. При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Недавно я была в нескольких тюрьмах в Дании. Невероятно, но у них тюрьма открытого типа без забора, потому что считается, что люди сознательные и не будут бежать, а тех, кому это удалось, все равно рано или поздно поймают. А директор тюрьмы похож на профессора университета: интеллигентный, открытый, ничего не скрывает. Самое главное, там заботятся о том, чтобы человек не выпал из социальной среды: заключенные сами себе готовят, стирают в машинке. Я, например, вышла и забыла, как морковку чистить, потому что ты забываешь, что и как в реальной жизни происходит.

Конечно, в колониях разрешены аборты. Тем не менее я знаю, что даже там врачи отговаривали женщин от этого. Если врач видит, что у женщины есть шанс вернуться к нормальной жизни после выхода, то советует родить и потерпеть.

Рекомендуем прочесть:  Финансирование Пособий Челябинская

Поделиться:

Есть еще один важный вопрос: в нашей стране не существует системы реабилитации осужденных. Когда ты выходишь, тебе дают 700 рублей, чтобы доехать до дома, даже плацкарт до Москвы стоит дороже. Если у тебя нет родных и близких, у тебя есть только одна возможность — откладывать с зарплаты, которую ты там получаешь. На тот момент, когда я там была, зарплата швеи составляла 500-600 рублей в месяц. Сейчас вроде около двух тысяч. Очень часто бывает, что, выйдя с зоны, женщины теряют квартиры: предприимчивые родственники, «пользуясь случаем», каким-то образом их отнимают. Выйдя из колонии, женщины мало того что не имеют условий для собственной реабилитации, так еще и с ребенком на руках. Неудивительно, что порой некоторые мамочки бросают своих детей на вокзале. Законный выход для освободившейся матери без родных только один — отдать ребенка в детский дом, где можно навещать его на выходных, а самой в это время пытаться найти работу.

С 2003 года в статью 50 УК РФ были внесены поправки. В результате к исправительным работам стали привлекаться осужденные, которые основного места работы не имеют. В 2011 году статья была изменена вновь. Согласно ей, к принудительному труду могут привлекаться как лица, имеющие основную работу, так и не имеющие.

Статья 50 УК РФ

В таком случае контролирующая инспекция должна письменно предупредить осужденного о том, что мера наказания изменилась, и оно заменено на другое. Дополнительно гражданин обязан дважды в месяц являться для регистрации в надзирающие органы. Если осужденный специально уклоняется от исправительных работ, то это уже считается повторным нарушением закона. Особенно если ранее им было получено письменное предупреждение.

Нарушения при отбывании исправительных работ

В советское время привлечение к принудительному труду и взыскания в пользу государства также использовалось как наказание. Исправительные работы в УК были предусмотрены как по месту проживания, так и во время ссылок. До 2002 года включительно такой труд в виде наказания применялся к осужденным, которые имели основную работу, из заработка гражданина высчитывались в пользу государства от 5% до 20%.

Статья 50, в ч. 3 УК РФ устанавливает ответственность, связанную со злонамеренным уклонением лица от отбывания наказания в виде принудительных работ. Злонамеренное уклонение – это рецидивирующее нарушение порядка отбывания наказания. Если осужденный нарушает правила, он оповещается об этом в письменной форме и предупреждается об этом. Также злостно уклоняющимся считается гражданин, который скрылся с места жительства и его местонахождение неизвестно.

Исполнение наказания в виде исправительных работ не может быть заменено на штраф в качестве более мягкой меры наказания. Таким образом, законодатель не дает возможности заменить исправительные работы на штраф. Возможно, это обусловлено следующими обстоятельствами:

Рекомендуем прочесть:  Договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале ооо

Назначение наказания в виде принудительных работ

Суть исправительных работ заключается в том, что они назначаются в конкретных обстоятельствах по санкциям правовых норм особенной части УК РФ. Исправительные работы назначаются по ст. 64, 80 УК РФ. По мнению законодателя, исправительные работы:

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ может назначаться в качестве основного и дополнительного, при этом в приговоре суда обязательно указывается, какие должности осужденному запрещено занимать или какой определенной деятельностью ему запрещено заниматься. От того назначено ли это наказание в качестве основного или дополнительного, а также от того, с каким основным наказанием оно назначено будет зависеть порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Описание

По достижении ребенком 14 лет суд примет решение либо освободить Теплякову от отбывания наказания или оставшейся части наказания, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Одно из таких решений суд принимает также в случае смерти ребенка (ч. 5 ст. 178 УИК РФ). При принятии решения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый сроки наказания.

Работа состоит из 1 файл

Уголовный кодек предусматривает факультативное основание освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ст.82 УК РФ). Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

Ежегодный оплачиваемый отпуск при исправительных работах положен, но составляет он всего 18 дней. Поскольку по закону стандартный отпуск равняется 28 дням, то неиспользованные дни (10 дней за год) никуда не исчезают — осужденный имеет право отгулять их после отбытия наказания.

Если у осужденного уже есть постоянное место работы, то исправительные работы отбываются именно там. Если же осужденный не имеет основной работы, то место отбытия наказания определяется органами местного самоуправления вместе с представителями УИИ. В таком случае исполнительные работы должны проводиться по месту жительства осужденного.

Что будет за уклонение

Исправительные работы назначаются в качестве основного вида наказания в случаях, когда их применение предусмотрено той или иной статьей УК РФ, или же когда есть возможность назначить более мягкое наказание, нежели предусмотрено санкцией конкретной статьи, согласно ст. 64 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию