Доверенность от участника ооо на представление его интересов по отчуждении доли

Форма доверенности должна соответствовать форме сделки (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), т. е. в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение. Оно не является обязательным для продажи доли в случаях, предусмотренных п. 11 ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (продажа доли обществу или участникам и т. д.).

Доверенность на продажу доли в ООО: основные положения

Обратите внимание! Заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ, в соответствии с п. 1.4 ст. 9 закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, является нотариус (ранее — сам участник). Заявление должно быть передано в 3-дневный срок после оформления сделки.

Порядок оформления доверенности на продажу доли в ООО и ее образец

Полномочия в доверенности на продажу доли в ООО могут быть сформулированы ограниченно (как право продажи конкретному лицу по определенной цене) или максимально широко, т. е. в виде возможности распорядиться долей или ее частью по своему усмотрению. В судебной практике доверенность на распоряжение без ограничения полномочий считается правомочной (постановление 2-го ААС от 23.09.2015 № 02АП-7450/2015).

Они могут быть ограниченными или максимально широкими. Рамки компетенции определяет владелец актива. Так, диспозитивность норм позволяет собственнику имущества оставить за собой исключительное право на получение оплаты по сделкам.

Реализация прав учредителя посредством представительства отличается от механизмов, предусмотренных главой 53 ГК РФ. Уполномоченные лица действуют от имени доверителей. В случае же с договорами управления специалисты выступают самостоятельно, но в интересах конечного собственника (п. 3 ст. 1012 ГК РФ). Роль исполнителя по такой сделке могут играть только предприниматели либо коммерческие объединения.

Рекомендуем прочесть:  Найти дело по номеру дела

Содержание доверенности

  1. Юридическое лицо. От имени учредителя-организации доверенность может оформляться ген. директором. Если компания-владелец использует фирменную печать, потребуется поставить ее оттиск. Прямого предписания о заверении нотариусом в законе нет. Необходимость обращения за удостоверением следует из первого пункта ст. 1 ст. 185.1 ГК РФ. Сделки с долями в капитале общества требуют государственной регистрации. Это означает, что доверенность на их совершение должна иметь нотариальную форму. Для участия в общих собраниях учредителей достаточно простого письменного документа. Соответствующие разъяснения содержатся в п. 5.5 Пособия, утвержденного письмом ФНП России № 2405/03-16-3.
  2. Физические лица. Этой категории собственников нужно самостоятельно составлять доверенность, а затем заверять ее у любого нотариуса. Простая письменная форма в этом случае не применяется.
Ссылка на основную публикацию