Если затягивается следствие по дтп что делать

Если сторона уклоняется от представления доказательств, целесообразно квалифицировать это как отказ от опровержения того факта, на наличие которого со ссылкой на конкретные документы указывает процессуальный оппонент, и представить суду документ с уточнением обстоятельств, которые фактически должны быть признаны судом установленными. О возможности применения данной контрмеры прямо говорит Президиум ВАС РФ в прецедентном Постановлении от 06.03.2012 № 12505/11. В настоящее время эта позиция взята на вооружение арбитражными судами (постановления АС Центрального округа от 03.09.2014 по делу № А23-4961/2013, АС Северо-Кавказского округа от 13.07.2015 по делу № А15-2027/2014, АС Московского округа от 17.07.2015 по делу № А41-57040/14, АС Поволжского округа от 27.08.2015 по делу № А65-26144/2014). Схожая логика применяется ВС РФ (Определение ВС РФ от 15.12.2014 по делу № 309-ЭС14-923).

Для противодействия необоснованным ходатайствам о привлечении третьих лиц необходимо по каждому такому случаю представлять суду аргументированную правовую позицию, подтверждающую несоблюдение описанного стандарта доказывания и отсутствие угрозы причинения неблагоприятных последствий лицу, о привлечении которого просит оппонент.

Что делать если сторона затягивает процесс привлекая третьего лица

Отметим, что Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15.11.1965) (далее – Конвенция) устанавливает для лиц, учрежденных в соответствии с законодательством стран – участниц Конвенции, возможность извещения иностранного лица российским судом или адвокатом другой стороны по делу посредством направления почтового извещения адресату (ст. 10 Конвенции).

Расследование ДТП, проводимое на предприятии, должно начаться сразу после того, как о событии станет известно, по письменному приказу руководителя. Процедура длится до 5 дней. Если пострадали люди, период служебного выяснения может быть увеличен. Как это происходит:

  1. выезд на место с целью осмотра, изъятия вещественных доказательств;
  2. оформление результатов процедуры;
  3. установление нескольких версий события;
  4. их проверка, то есть допросы участников, свидетелей, назначение экспертиз, следственных экспериментов, очных ставок;
  5. составление обвинительного заключения;
  6. отправка дела в суд.

Дознаватель после ДТП

Дознаватель из ГИБДД вступает в расследование после ДТП, если выезжавший на место инспектор не выявил виновного. Этот сотрудник устанавливает дополнительные обстоятельства, вызывает участников, свидетелей, беседует с ними, принимает предъявленные водителями доказательства, назначает при необходимости экспертизы. Собственно, дознаватель – один из членов группы разбора. Он может закрыть дело, выявив виновного, либо передать его в суд.

  • недостаточно доказательств;
  • отсутствие состава преступления;
  • установлен виновник и все стороны договорились между собой о возмещении вреда здоровью;
  • виновность водителя в аварии обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы;
  • результаты экспертизы не подходят для прерогативы уголовного права и прочие варианты причин.

Адвокат по уголовным делам в связи с дорожно-транспортными происшествиями может найти такие нюансы и увидеть такие стороны дела, которые могли бы быть упущены следователями, либо сотрудниками дорожной полиции или служащими ГИБДД.

Со смертельным исходом

  1. Водителя допрашивают как свидетеля.
  2. Тщательно изучаются следы места столкновения, видео-, фотофакты, обстановка на месте ДТП, схема, механизм ДТП, детали транспортных средствах, водителях и прочее.
  3. Изучается соответствующая документация, которая по статусу признана первичной.
  4. Пострадавшего срочно отправляют в лечебное медицинское учреждение для восстановления. Не позднее 2-х часов после столкновения.
  5. Обязательно следует пройти процедуру проверки на наличие либо отсутствие алкогольного опьянения.
  6. Обязательно устанавливается характер происшествия, что это было: преступление, несчастный случай, либо причиной аварии послужило какое-то обстоятельство непреодолимой силы.
  7. Устанавливаются виновники по возможности.
  8. Привлекался ли кто-либо из водителей, участвующих в аварии, к уголовной ответственности.
  9. Выявляется, все ли участники столкновения на месте. Или кто-то из них скрылся с места преступления.
  10. Выявляются причины сокрытия с места происшествия. Может оказаться, что один водитель отвозил другого в ближайший госпиталь.
  11. Расследуется, была ли авария подстроена, инсценирована.
Рекомендуем прочесть:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением с компенсацией коммунальных услуг

Если в процессе дорожного происшествия будет установлено, что повреждены только автомобили, либо водитель, пассажиры, пешеходы получили телесные повреждения которые квалифицируются как легкие (без существенного расстройства здоровья), тогда порядок расследования ДТП без пострадавших регламентируется нормами Кодекса об административных правонарушениях (КОАП).

Если при дорожном происшествии есть граждане, которые получили тяжкие или средние телесные увечья (данный факт установлен заключением судебно-медицинской экспертизы), тогда порядок, а также сроки расследования ДТП с пострадавшими регулируются уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК).

Законодательство, регулирующее порядок расследований при ДТП

  1. Проведение дознания. На данном этапе, если нет погибших, сначала проводится дознание. Специальный сотрудник возбуждает уголовное дело, проводит первоначальные действия (составляет схему ДТП, фиксирует показания всех сторон и свидетелей), и затем передает дело в следственный отдел. Срок дознания при ДТП с пострадавшими не должен превышать 10 дней.
  2. Проведение следствия. Следователь, которому поручается расследование ДТП с пострадавшими, собирает все доказательства, определяет вину человека, который совершил нарушение, предъявляет ему обвинение и направляет дело в суд, для вынесения приговора.

Если инспектор игнорирует обоснованные замечания одной из сторон столкновения, то это является основанием для обжалования его решения. Кроме участников аварии схема подписывается также двумя понятыми. После этого проезжая часть улицы освобождается для свободного движения транспорта.

1. Составление схемы происшествия

Если инспектор по каким-то причинам не может на месте определить истинного виновника ДТП, то он отправляет все материалы дела в то отделение ГИБДД, где производится дознание. В отделение формируется группа разбора ДТП, на которую в назначенное время приглашаются все участники аварии. Время проведения группы разбора, как правило, назначает инспектор на месте ДТП.Чаще всего время выдав участникам происшествия предписания с указанием даты, времени и адреса прибытия в отделение для ознакомления с решением. При этом срок рассмотрения дела в ГИБДД не должен превышать 15 дней.

3. Оформление протокола о ДТП

Следующий этап – письменное изложение причин произошедшего столкновения сторонами конфликта и свидетелями инцидента. Для водителей столкнувшихся машин важно грамотное и логическое объяснение своих действий, основанных на положениях ПДД. Это позволит в какой-то мере убедить инспектора в правильности своей версии произошедшего и уменьшить долю ответственности за случившееся событие.

Мера наказания зависит от многих деталей. Но главное — это активность адвоката подсудимого. Именно он сможет добиться смягчения приговора, если постарается найти и доказать наличие непреодолимых обстоятельств при возникновении ДТП.

  1. Пройти судебную экспертизу, чтобы зафиксировать увечья.
  2. Передать страховому агенту документы, подтверждающие полученный ущерб в ДТП.
  3. Если сотрудник учреждения занижают реальную сумму, необходимую для восстановления, то проводится независимая оценка повреждений экспертом со стороны.
  4. В течение трех недель сумма возмещения переводится на счет пострадавшего.
  5. Если страховая компания не желает выплачивать деньги или готова перечислить только часть средств, потерпевший вправе пойти в суд.
Рекомендуем прочесть:  Как работает налоговый вычет

Ответственность в ДТП со смертельным исходом

При легких повреждениях с виновника взыскивается штраф 2,5 – 5 тыс. руб. (ст. 12.24, п.1, КоАП РФ). Но прежде, водителю требуется предъявить доказательство того, что было нанесено минимальное повреждение здоровью. Тогда суд определит более гуманное наказание.

На момент столкновения в кабине трактора, кроме водителя находились еще две женщины, одна из них доставлена в БСМП с повреждением спины, вторая женщина без повреждений, опрошена не была, т.к. водитель трактора не сказал о ее нахождении в кабине, сам водитель доставлен в БСМП с переломом руки. Заключение судмедэкспертизы: здоровью тракториста и пассажира трактора был причинен вред средней тяжести. За сеном ехали по заданию руководителя агрофирмы.

— Всё то, что пишут обо мне, неправда, — рассказала находящаяся в тот день за рулем Lexus волгоградка Наталья Тарахтеева. — Я поворачивала налево под зеленую стрелку. Троллейбус в этот момент только начинал движение от остановки. Я повернула и увидела, как по пешеходному переходу пошли люди. Слева и справа, человек пять или шесть. Разумеется, я остановилась, и через несколько секунд почувствовала удар по кузову машины, и сама ударилась головой о стойку.

Вопрос: кто виноват и что делать?

— Я выхожу из машины посмотреть, что же произошло, — продолжает волгоградка. — В этот же момент из средней двери выходит водитель троллейбуса с таким довольным выражением лица, словно сорвал джекпот, и говорит мне «Здравствуйте, доброе утро». Я сказала, что нужно вызывать сотрудников ГИБДД, на что мужчина ответил, что сам вызовет своих. Я села в машину, набрала номер полиции, сказала, что произошла авария. У меня спросили точный адрес, я вышла из машины, дошла до угла ближайшего дома, назвала точный адрес и опять села в машину.

Виновник ДТП не установлен, но решения пока нет, идет третий месяц следствия. Дознаватель говорит, что регистратора нет, камер нет, показания свидетелей противоречивы. Я поворачивала налево на зеленый свет стрелки, получила удар справа от авто, движущегося прямо на красный свет. В результате у меня телесные повреждения средней тяжести, передняя часть авто разрушена полностью. Какие мои дальнейшие действия?

На вопрос Что сделать если расследование ДТП затягивается консультируют юристы и адвокаты

Здравствуйте, Эльвира Викторовна.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия Вашему здоровью причинен вред средней тяжести, уголовное дело по данному факту не будет возбуждено. При этом не имеет значения какие даны показания свидетелями и установлен ли виновник трагедии. Дело в том, что уголовная ответственность по действующему законодательству предусмотрена в случае причинения тяжкого вреда здоровью в результате нарушения правил дорожного движения. Описанная Вами ситуация свидетельствует о том, что виновник происшествия будет привлечен к административной ответственности. Советы о дальнейших действиях напрямую зависит от того, что именно Вы хотите достичь.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Ссылка на основную публикацию