Отличие злоупотребления от превышения должностных полномочий

Содержание

Превышение должностных полномочий (ст

Если должностное лицо совершает убийство либо причиняет тяжкий или средней тяжести вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, содеянное должно квалифицироваться только по ст. 108 или только по ст. 114 УК.

Злоупотребление должностными полномочиями

Субъективная сторона. Злоупотребление должностными полномочиями — преступление, совершаемое с прямым или косвенным умыслом. В отношении последствий умысел виновного часто бывает неконкретизированным, когда лицо предвидит размер вредных последствий лишь в общих чертах, но желает либо допускает любые из возможных последствий.

88 Злоупотребление должностными полномочиями

В качестве основного объекта преступлениявыступают общественные отношения, регулирующие нормальную работу государственного аппарата и аппарата местного самоуправления как в целом, так и отдельных его звеньев.Дополнительный объект– права и законные интересы граждан, организаций, охраняемые законом интересы общества и государства.

Отличие злоупотребления от превышения должностных полномочий

В российском уголовном праве есть две сходные, но, тем не менее, абсолютно разные статьи – злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Нередко действия должностных лиц трактуются неверно – злоупотребление полномочиями заявляется как их превышение и наоборот.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

  • могут быть совершены при наличии определенных обстоятельств, которые указаны в законе (например использование служебного оружия по отношению к несовершеннолетнему, когда его действия не предоставляли опасности для окружающих);
  • относятся к возможностям другого должностного лица;
  • никто не имеет право совершать;
  • совершаются одним должностным лицом, а должны быть совершены исключительно коллегиально.
Рекомендуем прочесть:  Знак кирпич в пдд штраф

Шение должностных полномочий ()

Деяние (только в форме активного действия) – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий; Под превышением должностных полномочийпонимают совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Злоупотребление и превышение должностными полномочиями: нужны ли две отдельные статьи

Диспозицию части третьей предлагаемой статьи следует сконструировать подобно ч. 3 ст. 286 УК, поскольку обе разновидности злоупотребления должностным положением, описанные в диспозиции ч. 1 предлагаемой статьи, могут быть совершены при наличии квалифицирующих признаков ч. 3 ст. 286 УК[38].

Отребление должностными полномочиями

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Злоупотребление должностными полномочиями

Непосредственным объектом является регламентированная нормативно-правовыми актами деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований Российской Федерации. В качестве факультативного объекта могут выступать конституционные права и свободы человека и гражданина, имущественные и иные экономические интересы граждан, организаций или государства.

Злоупотребление должностными полномочиями

Объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями включает в себя: а) деяние в виде использования служебных полномочий вопреки интересам службы; б) общественно опасные последствия в виде существенного нарушения указанных в законе прав и интересов; в) причинную связь между использованием служебного положения и наступившими последствиями.

Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий

Уг.ответственность законом предусмотрена только в случаях злоупотреблений должностными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности. Эти признаки суб.стороны преступления указывают и на форму вины. Суб.сторона – умышленная форма вины – прямой или косвенный умысел.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Госпошлины В Росреестре За Регистрацию

Злоупотребление должностными полномочиями

К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т. п.

Злоупотребление должностными полномочиями

С субъективной стороны ЗДП — умышленное преступление. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Субъект сознает ОО ЗДП, т.е. что совершает действия вопреки интересам службы, предвидит возможность или неизбежность наступления ООП в виде существенного нарушения прав, законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и желает их наступления или не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично. Наличие мотива П в СП, (ст.285), обязательно (корыстная или личная заинтересованность).

Превышение должностных полномочий — статьи закона, отличие от злоупотребления, доказательство вины

  1. При злоупотреблении должностное лицо может как действовать, так и бездействовать, а при превышении – только действовать.
  2. При злоупотреблении субъект действует в рамках должностных полномочий, при превышении – выходит за рамки должностных обязанностей.
  3. При злоупотреблении субъект обязательно должен иметь цель получить личную выгоду в ущерб интересам организации, а при превышении должностных обязанностей цель преступника не имеет значения для квалификации преступления.

Превышение должностных полномочий

Должностными лицами являются лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции только в госорганах, ОМСУ, государственных и муниципальных учреждениях. ОРФ по руководству трудовым коллективом (всякий работник учреждения, имеющий в своем служебном подчинении других сотрудников, руководящий их деятельностью, направляющий и организующий их работу, является должностным лицом в связи с наличием у него организационно-распорядительных обязанностей). АХФ — это полномочия по управлению и распоряжению государственным имуществом (такими полномочиями обладают начальники планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб и их заместители и т.д.).

Ссылка на основную публикацию