Брачный договор порядок заключения

Брачный договор порядок заключения

Однако возможна и другая ситуация: один из супругов, которому по каким-либо причинам стали невыгодны условия брачного договора и который почему-либо не хочет обращаться в суд с требованием о его расторжении, вступает в сговор со своим кредитором или с тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таковым на самом деле.

Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.

Брачный договор: содержание, порядок заключения, изменение

В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает в последствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Замужней женщине было предоставлено право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.

Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. Во Франции и Англии – странах, где существование брачного договора имеет очень давнюю историю, — его появление было вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.

ЮРИДИЧЕСКАЯ — ФИРМА

Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые изъявили намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.
Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.
Введение в семейное законодательство России брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Нужно полагать, что и в настоящее время большинство лиц не будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов (ст.ст.33-39 СК РФ).
В современных условиях заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга-предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.
Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет особенности, но основной целью брачного договора является предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора.

Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.
Семейный кодекс не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре. Этот круг охватывает в основном четыре вида отношений.
Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей — совместной или долевой собственности. Имущество, нажитое ими в браке, может по брачному договору считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.
Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, — в раздельной.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.
Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.
Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст.99 СК).
Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий.

Рекомендуем прочесть:  Продажа долевой собственности в 2019

Брачный договор порядок заключения

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Это значит, что после развода брачный договор становится недействительным, и действует только по условиям, прописанным в договоре на случаи раздела имущества при расторжении брака.

7. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина, но если при жизни у гражданина не было возможности для предъявления иска, после смерти гражданина — по иску других заинтересованных лиц.

Брачный договор порядок заключения

Предмет брачного договора — имущественные отношения между супругами, какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут. С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов (п. 1 ст. 42 СК).

Брачный договор имеет сложную юридическую природу. Он представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества (ст. 420 ГК определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей). Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора.

Брачный договор порядок заключения

Причем фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью (ст. 1, 35, 44, 45, 53, 54 Основ законодательства о нотариате). Неукоснительное исполнение данных требований закона является очень важным как для самих сторон брачного договора, так и для третьих лиц. Действие брачного договора, как правило, рассчитано на длительный период времени, что требует ясности и четкости в определении имущественных прав и обязанностей супругов, которые и обеспечиваются нотариальной формой брачного договора. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК). Такой договор является ничтожным и не влечет юридических последствий, за исключением тех, что связаны с его недействительностью (ст. 167 ГК).

За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина как за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке. Ее размер составляет 1,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда (подп. 3 п. 4 ст. 4 Закона о государственной пошлине). Если же предметом брачного договора является будущее имущество супругов, не подлежащее оценке на момент заключения договора, то размер государственной пошлины в таких случаях будет равен двукратному минимальному размеру оплаты труда (подп. 5 п. 4 ст. 4 Закона о государственной пошлине).

Брачный договор: порядок заключения и расторжения

Вместе с общими гражданско-правовыми основаниями признания брачного договора недействительным Семейный кодекс устанавливает и специальные семейно-правовые основания. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ). При заключении брачного договора с таким нарушением договор является оспоримым, и суд по иску супруга, чьи права были нарушены, может признать его недействительным. Например, супруга настояла, воспользовавшись влюбленностью мужа, на заключении брачного договора с условием об отнесении всех полученных доходов за время брака к ее раздельной собственности, т.е. с условием, ставящим мужа в крайне неблагоприятное положение. Недействительным признается также брачный договор, если он заключен с нарушением требований, предусмотренных пунктом 3 ст. 42 СК РФ, т.е. в том случае, если брачный договор содержит положения об ограничении правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга; содержит другие условия, противоречащие основным началам семейного законодательства. Договор, заключенный с такими условиями, является ничтожным. Он признается недействительным с момента его заключения.

Рекомендуем прочесть:  Шуметь нельзя после

В брачном договоре супруги могут отразить степень участия каждого из них в семейных расходах. Наконец, в брачном договоре может быть указано имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака. Супруги вправе отразить в брачном договоре и иные положения, касающиеся их имущественных отношений (например, распределение расходов на обучение детей). Возникновение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставиться в зависимость от определенного срока либо от наступления или ненаступления определенных условий. Например, супруги могут указать в брачном договоре, что квартира перейдет в собственность жены в случае рождения сына. Или супруги могут включить в брачный договор положение, согласно которому совместное имущество в случае развода переходит в собственность одного из супругов.

Порядок заключения брачного договора и его содержание

Оба супруга могут включать по своему желанию любые условия относительно прав и обязанностей касающихся содержания и расходов на семью, относительно материальных вещей, которые будут разделяться между ними в случае развода, если это не противоречит законам. При заключении брачного договора необходимо учитывать интересы и одного, и второго супруга, не должно все имуществ или львиная его доля переходить исключительно к мужу или исключительно к жене. Также содержание брачного договора часто прописывает обязанности отца и матери по отношению к своим детям после развода, но только в том, что касается порядка выплаты алиментов. Во время юридического заключения брачного договора наперед нельзя определять, с кем будет жить ребенок после развода, это по факту должен сделать суд.

Составить брачный договор могут будущие молодожены перед вступлением в брак или уже женатые мужчины и женщины, если они хотят зафиксировать свои права на случай развода. То есть заключение брачного договора может состоятся и до, и после официальной свадьбы. Порядок заключения брачного договора и его содержание должно соответствовать законодательству. В нашей стране предметом договора могут быть только имущественные вопросы, что отличает его от условий брачного договора в Соединенных Штатах или Европе. Там могут быть прописаны и многие аспекты семейной жизни, которые не имеют отношения к материальным вопросам.
Итак, брачный договор касается различного имущества, которым супруги владеют до брака или могут приобрести после брака. Если у жены, к примеру, есть в перспективе старенькая бабушка, уже написавшая завещание на свою квартиру, и никак не хочется потом делиться полученным от нее наследством, то можно указать в условиях брачного договора, что муж не претендует на любое имущество жены, нажитое за время брака.

Брачный договор порядок заключения

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию (порядок, размер, продолжительность выплаты средств на содержание одного из супругов), способы участия в доходах друг друга (например, распределение прибыли между супругами в случае, если один из них является владельцем какого-либо предприятия), порядок несения каждым из них семейных расходов; определяется имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Данный перечень не является исчерпывающим.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Если после заключения брачного договора государственной регистрации брака не последовало, то такой договор является ничтожным и юридической силы не имеет.

На каких условиях может быть заключен брачный договор

Расторгать документ в одностороннем порядке нельзя. Это может быть сделано исключительно по взаимному согласию. Обязанности и права по контракту прекращаются после заключения соответствующего документа либо же с момента подачи нотариусу заявления. Конкретный вариант выбирают супруги.

Под режим долевой собственности попадает такое имущество (или же его часть), которое супруги нажили во время брачных отношений. Под долевой собственностью нужно понимать такой статус имущества, когда им владеют оба супруга, но каждый имеет какую-то определенную долю. При заключении контракта стороны имеют право указать, какое конкретно имущество попадает под данный режим и какой долей владеет каждый из супругов.

Ссылка на основную публикацию