Договор безвозмездного пользования имуществом библиотекой с возмещением расходов на содержание имущества

4.2. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим Договором или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия Ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить свое имущество.

5. СРОК ДОГОВОРА. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Ни одна из Сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или предотвратить (непреодолимая сила), включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, а также запретительные действия властей и акты государственных органов. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

3.5. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя или его работника.

Коммунальные расходы по объекту, переданному в безвозмездное пользование, определить в фиксированной сумме практически невозможно, так как они зависят от объема потребления и тарифов, которые изменяются. Поэтому большинство ссудодателей указывают в условиях договора не фиксированную сумму коммунальных расходов, а алгоритм ее расчета.

Расчет возмещения услуг холодного водоснабжения и водоотведения

Р э.общ.м. пользование — расчетное количество потребленной за месяц электроэнергии всеми электроприемниками в учреждении (организации, подразделении), которое занимает помещения в здании, объекты которого передаются в безвозмездное пользование (кВт/мес.);

Расчет возмещения услуг электроснабжения

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В общем случае ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии и нести все расходы по ее содержанию. При этом на ссудополучателя возлагается обязанность как по текущему, так и капитальному ремонту. Эти нормы применяются, если стороны в договоре не определили другой порядок содержания вещи.

Передача вещи по договору ссуды

Вы можете передать любому человеку (в том числе гражданской жене) принадлежащее Вам на праве собственности недвижимое имущество в безвозмездное пользование. в том числе и для занятий предпринимательской деятельности.
Оформляйте договор безвозмездного пользования нежилым помещением по нашему образцу. Правоотношения по безвозмездному пользованию регулируются статьями 689-701 Гражданского кодекса РФ.

Шаблон договора безвозмездного пользования

В-третьих, договор должен содержать сведения об условиях эксплуатации автомобиля. Понятно, что транспортные средства подвержены износу, который зависит от его использования. Автомобиль, используемый в такси, будет подвержен гораздо большим нагрузкам, чем автомобиль, который используется только для поездок на работу и в выходные дни по магазинам. Большой риск в использовании и серьезные нагрузки испытывают автомашины в спортивных соревнованиях.

Данный вопрос возник в связи с принятием с 01.01.2018 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 258н (далее – СГС «Аренда»). Стандарт применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования (далее – объекты учета аренды) (п. 2 СГС «Аренда»).

Передача имущества без обязательств по его содержанию

В соответствии с п. 26 СГС «Аренда» объекты учета аренды на льготных условиях отражаются в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату квалификации объектов учета аренды методом рыночных цен – как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (далее – справедливая стоимость арендных платежей).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на снятие судимости образец

Сопоставимость сроков использования полученного имущества.

В силу отсутствия платы за пользование имуществом, которое передается по договору безвозмездного пользования, по нашему мнению, такое имущество следует относить к объектам учета операционной аренды, а точнее – к объектам учета аренды на льготных условиях. Аналогичное мнение высказывают специалисты Минфина (Письмо от 19.04.2018 № 02-07-05/26416).

3.6 Ссудополучатель не несёт риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, полученного в безвозмездное пользование, если Ссудодатель был своевременно извещён о фактических обстоятельствах, которые могут повлечь его гибель или порчу.

В тексте соглашения необходимо указать все те случаи, когда стороны могут отказаться от исполнения договора. Например, ссудополучатель может вернуть имущество, если оно ему больше не нужно или если ссудодатель предоставил ему такое имущество, которое не соответствует условиям договора.

Использование имущества и его возврат

П. 2 ст. 691 ГК РФ гласит, что имущество должно быть передано со всеми принадлежностями. При этом ссудодатель должен также передать ссудополучателю всю техническую документацию, которая необходима для использования имущества.

Наряду с этим существуют и такие договоры, для которых «безвозмездность» необходима только для внутренней, т.е. видовой классификации в рамках единого типа договоров. Один из примеров таких договоров — заем, который может быть в равной мере как процентным (т.е. возмездным), так и беспроцентным (т.е. безвозмездным). С особым значением безвозмездности для рассматриваемого типа договоров (ссуды) как раз и связана необходимость применения в порядке аналогии закона п. 1 ст. 572 ГК. Данным пунктом предусмотрено, что при наличии встречной передачи вещи или прав либо встречного обязательства договор не признается дарением. В силу п. 2 ст. 170 ГК такой договор должен считаться ничтожным как притворный с тем, что к заключенному договору будут применены правила, рассчитанные на отношения, которые стороны имели в виду (например, правила о договоре мены). Таким же образом ст. 170 ГК (на основе принятой по аналогии ст. 572 ГК) может применяться в соответствующих случаях и к договору ссуды, который в отступление от его основного признака — безвозмездности включит указание на встречное удовлетворение.

Элементы договора безвозмездного пользования вещью (договора ссуды)

Ограничения, связанные с безвозмездностью отношений, могут относиться и к представительству соответствующей стороны — ссудополучателя. Так, п. 2 ст. 37 ГК предоставляет опекунам и попечителям широкие права по распоряжению имуществом подопечного. Вместе с тем специально предусмотрен круг сделок, которые опекун может совершать или на совершение которых попечитель может давать согласие только с предварительного разрешения органов охраны и попечительства.

Порядок заключения договора ссуды и его форма

Следует сразу же отметить, что под «управомоченными собственниками» подразумеваются те, кто, подобно ему самому, выступают от своего имени. По этой причине при заключении данного договора, как и любого иного, права и обязанности ссудодателя приобретает не тот, кто указан в доверенности, а тот, кто ее выдал, т.е. доверитель, а не представляемый .

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен , определяемых с учетом правил статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (без НДС). Эту информацию подтвердите документально или проведением независимой оценки. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.

Земельный налог

Аналогичные выводы содержатся и в судебных решениях, принятых в отношении организаций, которые применяют общую систему налогообложения (см., например, определения ВАС РФ от 1 апреля 2009 г. № 2944/09, от 22 сентября 2008 г. № 11458/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2008 г. № А82-12138/2007-20, от 2 июля 2008 г. № А82-11801/2007-14, Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04, Уральского округа от 11 сентября 2006 г. № Ф09-6958/06-С7, Западно-Сибирского округа от 11 октября 2006 г. № Ф04-6725/2006(27205-А27-26) и Поволжского округа от 13 июня 2006 г. № А55-22580/05-30). Учитывая, что при расчете налога на прибыль и при расчете единого налога действует один и тот же порядок признания доходов от безвозмездного пользования имуществом, эти решения следует принимать во внимание и организациям, которые применяют упрощенку.

Правовое регулирование договора ссуды; объем и природа прав ссудополучателя. Гражданский кодекс является основным нормативным актом, регламентирующим договор ссуды. Прежде всего правовое регулирование договора осуществляется с помощью норм гл. 36 ГК. Кроме того, в связи с существенным сходством аренды и ссуды ряд правил о договорах аренды в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК применяется и к ссуде (ст. 607 об объектах, которые могут передаваться в пользование; п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610 о сроках договора п. 1 и 3 ст. 615 об обязанности использовать имущество в соответствии с его назначением и условиями договора; п. 2 ст. 621 о праве на возобновление договора; п. 1 и 3 ст. 623 ГК о распределении затрат, связанных с улучшением имущества). В остальной части действуют общие нормы о договоре и обязательствах (гл. 21-29 ГК). Некоторые разновидности договора ссуды регулируются нормами специального законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Сумма регионального материнского капитала в 2020 году

Общая характеристика договора ссуды

Как видно из определения, термины «договор безвозмездного пользования» и «договор ссуды» равнозначны. С принятием нового Гражданского кодекса термин «ссуда» должен применяться только по отношению к передаче индивидуально-определенной вещи в безвозмездное пользование. Закон не предусматривает возможности употребления этого слова для характеристики отношений займа, хотя по традиции данный термин продолжает иногда применяться и в кредитной практике банков, и в судебной практике. В дальнейшем мы будем обозначать договором ссуды соглашение о безвозмездном пользовании имуществом.

Элементы договора ссуды

В связи с тем, что в большинстве случаев личность ссудополучателя имеет для ссудодателя существенное значение, в законе содержится общее правило о прекращении договора ссуды в случае смерти ссудополучателя — гражданина или ликвидации ссудополучателя — юридического лица (ст. 701 ГК). В то же время реорганизация ссудополучателя — юридического лица предполагает по общему правилу сохранение договора ссуды в силе.

Относительно бухгалтерии ссудодателя важно отметить то, что передаваемые ценности не учитываются в издержках и никак не влияют на расчёт прибыли. Кроме того, на эти вещи в период нахождения у пользователя собственник не начисляет амортизацию.

Что касается ссудополучателя, то появление у него права использования вещью означает приобретение неких благ. Следуя из этой позиции, Налоговый кодекс обязывает учитывать полученные права в качестве внереализационного дохода, на который уплачивается налог на прибыль. Пользователь при подсчёте размера налоговой базы вправе учитывать расходы, обусловленные содержанием полученных ценностей.

Налоговые риски участников по договору безвозмездного пользования имуществом

Отношения в рамках договора безвозмездного использования регламентированы отдельной главой 36 Гражданского кодекса РФ. Законодатель, учитывая, что рассматриваемые отношения сходны с отношениями по аренде, в статье 689 ГК указал на применение некоторых правил аренды и к сделкам безвозмездного использования.

Лицу, получившему предмет в ссудное пользование, вменяется в обязанность содержать его в рабочем состоянии и оплачивать его содержание. Причем не только осуществлять текущие сервисные работы, но осуществлять капитальный ремонт. Кроме случаев, когда в договоре конкретно указаны правила использования переданного предмета, отличные от обычных правил.

  • предмет использовался не по назначению или в нарушение договора;
  • предмет был передан другому лицу без ведома владельца;
  • существовала возможность предотвращения таких последствий, но ссудополучатель не воспользовался ей.

Условия передачи

Итак, как уже говорилось выше, ссудодатель безвозмездно и временно передает ссудополучателю конкретную вещь, а последний берет на себя обязательство вернуть ее в том же состоянии (с учетом разумного износа).

Согласно пункту 2 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору безвозмездного пользования, в частности, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 и 3 статьи 623 данного кодекса.
В соответствии с пунктом 1 указанной статьи произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным, что видно из формулировки п. 1 коммент. ст.: ссудодатель либо обязуется передать, либо передает вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю. Реальный или консенсуальный характер ссуды по общему правилу определяется самими сторонами при заключении договора. Причина, по которой законодатель предоставляет сторонам возможность сформулировать договор ссуды как реальный, очевидно, кроется в том, что ссудодатель нередко заинтересован в том, чтобы на нем не лежало обязанности по передаче вещи, учитывая безвозмездность отношений. Если из содержания договора вопрос о его характере выяснить нельзя, то договор ссуды должен быть признан консенсуальным исходя из п. 1 и 2 ст. 433 ГК.

Судебная практика по статье 689 ГК РФ

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Ссылка на основную публикацию