Договор безвозмездного пользования с оплатой коммунальных услуг нежилым помещением

Нежилая недвижимость может потребоваться для ведения хозяйственной деятельности, организации производства, создания объектов торговли, общественного питания, складов. Гражданский кодекс устанавливает, что такие объекты могут быть бесплатно переданы во временное пользование. При этом законодательство не подразумевает понятия безвозмездной аренды недвижимости.

Можно ли сдать без арендной платы?

  • Отсутствие арендной платы, что выгодно, в первую очередь, ссудополучателю. При этом ссудодатель также может извлечь пользу – в договор на законных основаниях можно включить пункты о возложении затрат на текущий и капитальный ремонт на пользователя (ст. 695 ГК РФ).
  • Доступность заключения соглашения. Так как договор не оговаривает оплату, стороны вправе вовсе не оформлять его. Однако, это необходимо сделать во избежание санкций со стороны проверяющих органов.
  • Простота в вопросах правового регулирования при исполнении договора.

Плюсы и минусы решения

Есть ли разница в заключении договора аренды между физлицами и юридическими (юрлицами)? Сторонами могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской деятельности, однако в этом вопросе законодательство устанавливает ряд ограничений (ст. 690 ГК РФ):

Как правило, доля коммунальных расходов ссудополучателя, подлежащая возмещению, определяется исходя из доли предоставленной в безвозмездное пользование площади в общей площади здания, принадлежащего ссудодателю. И размер пропорциональной доли ссудополучателя в затратах ссудодателя рассчитывается так:

Расчет возмещения услуг холодного водоснабжения и водоотведения

На практике возникают ситуации, когда казенные учреждения передают в безвозмездное пользование другим учреждениям или организациям недвижимое имущество. Отношения сторон тогда регулируются договором безвозмездного пользования имуществом, при исполнении которого на ссудополучателя, помимо всего прочего, возлагается обязанность по возмещению ссудодателю коммунальных расходов. Именно об этих расходах и пойдет речь в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на ребенка в 2020 году если 18 исполнилось в январе

Договор о возмещении коммунальных услуг

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

  1. Ссудодатель . Владелец нежилой недвижимости, который передает ее в пользование другой стороне – предпринимателю или юрлицу.
  2. Ссудополучатель . Лицо, которое на оговоренный период получает на безвозмездных условиях указанный в договоре объект в пользование.

Кто имеет право перепродавать нежилые объекты

  • гражданские паспорта:
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на объект его владельца;
  • справка о постановке недвижимого объекта на кадастровый учет;
  • акт-приема передачи объекта недвижимости (бумагу подписывают обе стороны);
  • приложения к контракту (например, дополнение о возможности продления сроков без заключения нового соглашения).

Необходимые документы

Важно! По данному соглашению участники сделки не именуются арендатором и арендодателем. ГК называет их ссудополучателем и ссудодателем. Бумага подтверждает законность пользования помещением без оплаты аренды ссудополучателем, который не является его владельцем по закону.

3.2. Ссудодатель не отвечает за недостатки помещения, которые были им оговорены при заключении договора либо были заранее известны Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем во время осмотра помещения при заключении настоящего договора или при передаче помещения.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.2. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения помещения, если оно погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим договором или назначением помещения либо передал его третьему лицу без согласия Ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения помещения, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Рекомендуем прочесть:  Штраф без детского кресла в 2020

4. РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИЛИ СЛУЧАЙНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

_____________, именуем__ в дальнейшем «Ссудодатель», в лице ____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ____________, именуем__ в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице _____________, действующ___ на основании _____________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Ссылка на основную публикацию