Договор инвестирования квартиры и право собственности

ноября 2011 года Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Щугоревой А.В., при секретаре Пресняковой Е.А., адвокате Головине К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску П. к ООО Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк» о признании права собственности

Практика адвоката по признанию права собственности на квартиру по инвестиционному договору

К адвокатам Головиным обратилась П. Она заключила инвестиционный договор с ООО Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк» о долевом участии в строительстве дома. Выгодой от этого договора для П. было получение двухкомнатной квартиры на 21 этаже, секция «Б», № на площадке, общей предварительной площадью 85,4 кв.м. Дом был введен в эксплуатацию, но право собственности П. на него не было зарегистрировано. В связи с этим П. просила обратиться в суд для признания её права на квартиру. Адвокаты подготовили материалы для дела и исковое заявление. Проведя несколько судебных заседаний, суд признал право собственности П. на квартиру.

Как следует из ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Гражданское дело о признании права собственности на квартиру, приобретенную истцом по договору инвестировании финансовых средств в строительство жилого дома

Истец принял условия данного Инвестиционного контракта в полном объеме путем его подписания, о чем свидетельствует отметка на договоре № от /дата/ об инвестировании финансовых средств в строительство жилого дома. Указанный договор зарегистрирован и внесен в Книгу учета договоров о привлечении финансовых средств /дата/, а также путем подписания с Ответчиком – ЗАО «ПИК-Регион» договора № от /дата/

Статьей 314 ГК РФ, предусмотрено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день, или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Решение Видновского городского суда Московской области от 15 июня 2012 г

В соответствии с заключенным между истцом, ответчиком и ООО «Управляющая компания «Союз-Московский» соглашением вышеуказанная квартира была передана истцу в пользование, истец получил ключи от квартиры, осуществил ремонт, проживает в квартире, оплачивает коммунальные услуги и несет иные расходы по содержанию квартиры и общего имущества жилого дома, т.е. истец фактически владеет и пользуется переданным ему жилым помещением.

5) Незавершенное строительство представляет собой совокупность строительных материалов и стоимость вложенного труда. До завершения строительства возможно определение доли указанных вложений в праве долевой собственности на незавершенное строительство. Недостроенные объекты, являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, не могут расцениваться как недвижимое имущество. Как установлено судом, объект инвестирования еще не достроен, следовательно, признать право долевой собственности в размере 60,35% на незавершенное строительство в капитальных вложениях по договору агентирования в объекте, который непрерывно видоизменяется, невозможно. До приемки объекта в эксплуатацию невозможно определить себестоимость строительства и его окончательную стоимость.. Доля в общем имуществе, созданном в результате совместной деятельности, может быть определена пропорционально размеру фактических вкладов участников договора о совместной деятельности, если иное не предусмотрено условиями договора. В данном случае условиями договора не предусмотрено определение долей на стадии строительства объекта. Из содержания Договора следует, что размер долей может быть определен только в объекте завершенного строительства (Постановление ФАС Поволжского округа от 10 марта 2009 года по делу № А55-3429/2008)

Рекомендуем прочесть:  Где делают свидетельство о рождении

Договор инвестирования квартиры и право собственности

4) Удовлетворяя заявленные требования о признании за истцом права собственности на помещения в здании, введенном в эксплуатацию, суд пришел к выводу о том, что у истца, исполнившего обязательства, предусмотренные договорами, возникло право собственности на результат инвестиции. Государственная регистрация возникновения, перехода права на нежилое помещение в здании, одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, включая и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного здания, в связи с чем для защиты нарушенных прав истца достаточно констатировать возникновение права общей долевой собственности на объекты общего пользования в здании, без указания перечня этого имущества (Постановление ФАС Центрального округа от 6 июня 2008 года по делу N А64-4909/07-9)

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требования о признании права собственности на вновь созданное недвижимое имущество по договору об инвестиционной деятельности, и сообщает.

Регистрация прав собственности договор инвестирования

Указанное положение подлежит применению с учетом того, что исходя из части 2 статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Инвестиционный договор представляет собой соглашение, которое заключается между двумя и более сторонами на возведение объектов недвижимости. При такой сделке необходимо привлечение соответствующих средств (деньги, ценные бумаги, любое имущество и имущественные права и т.п.).

Договор участия в долевом строительстве — это инвестирование

Помимо характеристик квартиры, необходимо подробное описание каждого помещения в ней и ее атрибутов (оконные проемы, входные и балконные двери, и многое другое). Если жилое помещение будет передано с отделочными работами (с покрытием пола паркетом или натяжными потолками, обоями) в договоре это также прописываются, путем подробного перечисления, указания размеров, характеристик.

Однако закон, регулирующий деятельность застройщиков, а именно, Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее – закон № 214-ФЗ) вступил в силу после 31 марта 2005 и не имеет обратной силы. Таким образом, регистрация прав собственности на квартиры, приобретенные у застройщиков, осуществлявших строительство до введения в действие закона о долевом строительстве осуществляется на основании договоров инвестирования и актов приема-передачи.

Договор инвестирования квартиры и право собственности

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Рекомендуем прочесть:  Приставы не взыскивают долг

Таким образом, общим для всех перечисленных видов договоров является то, что некое лицо обязуется передать покупателю определенный объем прав/обязанностей в обмен на денежную сумму, в результате чего у него должны возникнуть права на получение и оформление в собственность квартиры в многоквартирном доме-новостройке. Однако от способа приобретения новостройки, а также от основания приобретения квартиры зависят такие факторы, как конечная стоимость, качество квартиры, а главное — ответственность лица, передающего квартиру, за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение условий договора, возможность эффективной защиты покупателем по такому договору своих прав. Именно поэтому при покупке новостройки покупателю следует не только самому достаточно внимательно изучить договор, но обязательно воспользоваться услугами опытного юриста.

Договор инвестирования квартиры и право собственности

2. При вексельной схеме гражданину выдается вексель, и одновременно застройщик берет на себя обязательство продать после завершения строительства квартиру по цене, совпадающей с указанной в векселе, в определенный срок. Важно отметить, что вексель и обязательство предоставить квартиру формально никак не связаны, поскольку вексель является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное обязательство выплатить указанную в нем сумму в определенный срок, т.е. формально привлечения денежных средств в долевое строительство дома нет. В векселе невозможно указать подлежащую передаче квартиру. Данная схема не гарантирует прав гражданина, поскольку непосредственно за квартиру гражданин еще денег формально не внес, а по векселю деньги ему могут вернуть в установленный срок. Кроме того, гражданин в случае возникновения у фирмы проблем может вернуть деньги только после наступления срока платежа по векселю. При этом подача иска об обязании заключить основной договор о приобретении квартиры часто невозможна из-за юридических изъянов схемы (невозможно определить предмет договора, поскольку в предварительном договоре стороны договариваются заключить договор купли-продажи квартиры, которой нет в наличии, и т.п.), также могут быть проблемы и со взысканием убытков гражданина. Соглашаться на данные схемы можно только при полной уверенности в том, что дом будет построен и компания-застройщик надежна.

[ Согласно п.3.1.4 Договора «Субинвестор обязан оформить право собственности на результат инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры с момента подписания Акта об исполнении настоящего договора и документа, закрепляющего распределение общей площади жилья в Объекте». ]

Договор инвестирования квартиры и право собственности

[ После этого, в мае 2013, Иванов И. И. обратился в Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» с просьбой оформления права собственности на квартиру, согласно Договора инвестирования, расположенную по адресу: Московская обл., г. Щелково, ул. Центральная, д. 1, корп. 2, кв. 3.

При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов, при обжаловании в суде сделка будет считаться недействительной. Таковой она будет и в случае заниженной стоимости прав переуступки, а также оформление договора в течение 1 года с момента начала производства дела о признании строительной компании банкротом.

Продажа и покупка квартиры по договору переуступки прав собственности

Если одни продавцы переуступают свои права на жилье в силу сложившихся жизненных обстоятельств, например, при разводе, или невозможности погашения взятого ранее кредита, или унаследования лучшего варианта жилой недвижимости, то другие преследуют цель выгодного инвестирования.

Ссылка на основную публикацию