Дополнительное вознаграждение арбитражного управляющего

фиксированная сумма вознаграждения выплачивается должником по требованию арбитражного управляющего, а в процедурах внешнего управления и конкурсного производства — самим управляющим за счет имущества должника не ранее последнего дня оплачиваемого месяца. В случае просрочки выплаты фиксированной суммы вознаграждения проценты на основании статьи 395 ГК РФ на нее не начисляются;

Пленум ВАС РФ подготовил разъяснения, касающиеся вознаграждения арбитражного управляющего при банкротстве

в тех случаях, когда арбитражный управляющий (в том числе отстраненный) ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, фактически уклонялся от осуществления своих полномочий, сумма его вознаграждения за данный период может рассматриваться в качестве убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. При рассмотрении судом требования арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения соответствующее лицо (должник, заявитель и др.) вправе предъявить встречное требование о взыскании с арбитражного управляющего названных убытков; в таком случае при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного требований суд производит процессуальный зачет;

  • 8% от сумм, которыми по реестру были погашены требования кредиторов;
  • 3% от суммы, составляющей стоимость прироста активов компании-должника в процессе работы управляющего (это в случае неудачного окончания дела — то есть должник был окончательно признан неплатежеспособным).

Вознаграждение арбитражного управляющего

Как говорилось выше, после окончания работы над делом, управляющему делается выплата в течение 10 календарных дней, но не более. В процессе самого делопроизводства он имеет в некоторой степени привилегии, так как по законодательству выплату управляющему происходят независимо от очереди, предназначенной для выплат задолженностей кредиторам.

9. В случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего выплачивается ему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий.

Статья 20

Сумма процентов, определяемая в соответствии с настоящим пунктом, подлежащая выплате арбитражному управляющему и лицам, привлеченным арбитражным управляющим для оказания услуг, способствовавших привлечению к субсидиарной ответственности и (или) исполнению судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, может быть снижена арбитражным судом или в выплате может быть отказано, если будет доказано, что привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и (или) исполнению судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности способствовали действия иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Если в процессе одного производства о банкротстве должность управляющего занимали разные лица, то оплата за работу распределяется между ними пропорционально времени исполнения полномочий. Но если один сделал гораздо больше для успеха дела, то суд может перераспределить проценты с учетом этого факта.

Рекомендуем прочесть:  Оформление автомобиля по наследству

Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве

  1. В случае, когда балансовая стоимость предприятия-должника составляет 250 тысяч рублей — административный управляющий получает 4% от неё.
  2. 250 тысяч-1 миллион рублей — 10 тысяч и 1% от разницы между общей суммой и 250 тысячами рублей.
  3. 1-3 миллиона — 17 500 рублей плюс 0,5% от превышения над миллионом.
  4. 3-10 миллионов рублей — 27 500 и 0,2% от разницы.
  5. 10-100 миллионов — 41 500 рублей и 0,1 % превышающей суммы.
  6. 100-300 миллионов рублей — 131 500 плюс 0,05%.
  7. 300 миллионов-1 миллиард — 231 500 рублей и 0,01%.
  8. Более 1 миллиарда рублей — 301 500 и 0,001% от суммы, превышающей миллиард.

Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в следующих размерах: 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем 75% требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; 6% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем 50% требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; 4,5% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения 25% и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; 3% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем 25% требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Права, обязанности и ответственность арбитражных управляющих

Сумма процентов по вознаграждению временного управляющего составляет при балансовой стоимости активов должника: до 250.000 рублей – 4% балансовой стоимости активов должника; от 250.000 рублей до 1.000.000 рублей – 10.000 рублей и 2% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 250.000 тысячами рублей; от 1.000.000 рублей до 3.000.000 рублей – 25.000 рублей и 1% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним 1.000.000 рублей; от 3.000.000 рублей до 10.000.000 рублей – 40.000 рублей и 0,5% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 3.000.000 рублей; от 10.000.000 рублей до 100.000.000 рублей – 80.000 рублей и 0,3% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 10.000.000 рублей; от 100.000.000 рублей до 300.000.000 рублей – 350.000 тысяч рублей и 0,2 % размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 100.000.000 рублей; от 300.000.000 рублей до 1.000.000.000 рублей – 750.000 рублей и 0,01% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 300.000.000 рублей; более чем 1.000.000.000 рублей – 820.000 рублей и 0,001% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 1.000.000.000 рублей.

Кроме того, если на момент вынесения судебного акта об определении суммы процентов не имелось серьезных сомнений в достоверности данных бухгалтерской отчетности, но впоследствии после реализации активов должника выяснилось, что вырученная сумма значительно меньше, чем ранее определенная на основании бухгалтерской отчетности стоимость активов, то судебный акт об определении размера процентов также может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 1 части 2 статьи 311 АПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  105 статья ук

Постановления Пленума ВАС РФ

Если после предварительного определения размера процентов и резервирования этой суммы на отдельном счете в ходе расчетов с кредиторами окажется, что фактически их требования будут погашены в большем или меньшем размере, нежели планировалось при расчете размера процентов, в том числе в связи с необходимостью оплаты новых текущих платежей, то их размер подлежит перерасчету конкурсным управляющим, который перечисляет необходимую сумму на отдельный счет или списывает ее с него.

  • количество назначений арбитражного управляющего на процедуры банкротства;
  • восстановление платежеспособности предприятия — должника (заключение мирового соглашения между должником и кредиторами);
  • завершение в соответствии с законодательством о банкротстве не менее двух процедур банкротства (за исключением отсутствующих должников) и выполнение всех установленных законодательством РФ ликвидационных мероприятий;

Арбитражный управляющий в деле о несостоятельности (банкротстве)

  1. форма отчет временного управляющего;
  2. форма отчет внешнего управляющего;
  3. форма отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
  4. форма заключения административного управляющего о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления.

9. В случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, проценты по вознаграждению арбитражного управляющего в деле о банкротстве выплачиваются в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий.

Вознаграждение управляющего

В случае, если в проведение процедуры конкурсного управления участвуют два и более конкурсных управляющих, размер вознаграждения, вытекающий из процента удовлетворения требований кредиторов, выплачивается каждому конкурсному управляющему исходя из доли требований кредиторов, которая была удовлетворена в результате действий конкурсного управляющего.

Арбитражный трибунал, рассматривающий дело о банкротстве, на основании решения собрания кредиторов либо целевого ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе прирастить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, зависимо от объема и трудности выполняемой им работы.

Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Арбитражный управляющий также вправе получать дополнительное вознаграждение, если решение об установлении дополнительного вознаграждения будет принято собранием кредиторов.

6. Практика арбитражных судов знает случаи, когда в отсутствие у должника имущества для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве суд разрешает финансирование деятельности арбитражного управляющего со стороны одного или нескольких кредиторов (например, кредитора-заявителя) при наличии их согласия.

Статья 26

1. Любой труд должен оплачиваться. Деятельность арбитражного управляющего также подлежит оплате. Право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за свою деятельность является основой материальной независимости арбитражного управляющего от должника, кредиторов и иных лиц, участвующих в деле.

Ссылка на основную публикацию