Древесно стружечные плиты и древесно волокнистые плиты состав всред

Технология производства позволяет создавать не только листовые древесно-волокнистые изделия. Форма пресса, теоретически, может быть любой. Поэтому из МДФ стали делать различного рода погонаж — наличники для отделки все той же дверной коробки, плинтуса и другие подобные изделия. Их можно подобрать в цвет дверей и похожие по форме.

Современное использование некоторых видов

14.04.05 15:36Ответ на сообщениепользователя Анонимный пользователь В ответ на: ну раз «спресоВВанные», то конечно…. Лишний раз убеждаюсь. Когда человеку не чего сказать или не умеет или не знает, что сказать, начинаются придирки к орфографии, знакам препинания, акценту и тд.

Насколько вредна мебель из мдф

Вред формальдегидных смол доказан, но это не означает, что нужно совсем отказаться от ДСП. Достаточно ответственно подходить к выбору продукции, произведенной из древесно-стружечных материалов и не экономить на своем собственном здоровье.

Отдельным пунктом следует отметить, что в большинстве случаев OSB плита не подвергаются экологическому контролю, но производитель умело хитрит, применяя в составе не формальдегид, а другое, но не менее вредное вещество. Именно эти вещества при повышении температуры выше 15 градусов способны выделять ядовитые пары синильной кислоты.

OSB плиты

Все вышеперечисленные вещества не выделяют никакого вредного испарения. Фенолформальдегид, который испортил репутацию плиты как таковой, может встречаться только в ДСП, причём в «пиратской» версии изготовления. У нас в стране использование фенолформальдегида давно запрещено на основании соответствующих нормативных актов.

Вредно или нет ДСП для нашего здоровья

Например, предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе равна 0,003 мг/м3, а в воде – не более 0,05 мг/л. По информации некоторых источников, при проведении независимого исследования OSB плит, которые производятся у нас в стране, были проведены замеры воздуха в окружающей среде при температуре плюс двадцать градусов. Предельно допустимая концентрация формальдегида была в 22 раза больше.

При проведении строительных или ремонтных работ возникает необходимость огородить участок, чтобы защитить пешеходов и автомобили от повреждений. Такие ограждения выполняют логистическую функцию, обозначая закрытую территорию, поэтому их делают переносными, состоящими из деревянного или металлического каркаса и обшивки.

Съемная опалубка

Затем оклеивают поверхность бумагой с текстурой древесины и покрывают ламинирующей пленкой. Этот способ применяют для создания деталей дорогой мебели, ведь внешний вид мебели и отдельных элементов почти неотличим от таких же деталей, изготовленных из массива древесины.

Мебель

  1. В любом доме происходит постоянный воздухообмен, в результате которого часть воздуха уходит в атмосферу, а ее замещает воздух с улицы.
  2. Многие растительные масла содержат сложные эфиры метилового спирта, который попав в организм человека, окисляется и превращается в формальдегид.

1.ФСФ – этой аббревиатурой обозначают фанеру с повышенными водоотталкивающими характеристиками. В ее компонентный состав входят фенол формальдегидные смолы – они делают материал непромокаемым, а также защищают его от грибков и плесени. Благодаря стойкости к повышенной влажности, такую фанеру можно использовать в наружной отделке.

Виды древесных плит

ДСП представляют собой комбинацию опилок и связующего компонента, которые соединяются между собой под действием высокой температуры и прессуются в плиты. Эти плиты впоследствии разрезаются на отдельные листы. Как правило, связующим компонентом являются мочевино формальдегидные либо фенол формальдегидные смолы. Благодаря тому, что составляющие части материала надежно и прочно соединяются между собой, плиты ДСП бывают различной толщины, при этом плотность и однородность готового продукта не страдает.

Древесно-стружечные плиты

Фанера – это строительный и отделочный материал, который имеет листовой формат и производится путем соединения тонких слоев деревянного шпона. Листы шпона склеиваются таким образом, чтоб волокна каждого последующего слоя располагались перпендикулярно волокнам предыдущего. Количество слоев шпона колеблется от 3 до 23, чем и обусловлена толщина и прочность фанеры. Кроме того, фанера делится на 2 вида: равнослойную и неравнослойную. В первом случае все слои материала имеют одинаковую толщину, во втором – средние слои несколько толще, чем внешние.

Рекомендуем прочесть:  Досрочная пенсия строителям список

Кроме того, производятся ориентировано стружечные плиты с ламинированной или лакированной поверхностью, которые незаменимы, например, для многократного изготовления опалубки. Выпускаются и плиты с нанесенными на торцы с двух или четырех сторон соединениями типа паз-гребень.

Область применения ЦСП очень широка. Они используются для утепления зданий, для их внутренней и внешней обшивки, при изготовлении каркасных конструкций и различных влагостойких перегородок, в производстве сэндвич-панелей. Могут применяться для внутренней отделки стен и при обустройстве полов, а так же для изготовления несъемной и съемной опалубки, как настил под кровлю или в качестве подоконников. Стоимость стандартных по размеру листов ЦСП начинается от 750 руб.

Ориентировано-стружечные плиты

  1. Износостойкость и прочность. Конструктивные особенности предполагают высокую стойкость к износу и прочность материала, обусловленную разным направлением волокон в слоях шпона, составляющих плиту.
  2. Простота использования. Небольшой вес облегчает монтаж. Кроме того, материал легок в обработке. Структура фанеры позволяет резать ее в любом направлении и в любом месте, что выгодно отличает плиту от древесины.
  3. Дешевизна производства. В качестве сырья для фанеры не обязательно используется цельное дерево, отходы минимальны. Все это существенно снижает стоимость материала.
  4. Гибкость и формоустойчивость. Плиты легко сгибаются и принимают различные формы без появления трещин и деформаций.
  5. Хорошо удерживает тепло.

В крайнем случае, если уж нет другого выхода, ДСП нужно обязательно покрывать краской, лаком, какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению в воздух вредных испарений. В современном жилище полимерные материалы служат причиной неприятного специфического запаха, вызывающего усталость, головную боль, учащение приступов бронхиальной астмы.

Выделяются ли из двп вредные вещества при их нагревании

Нежелательные для организма вещества способны выделиться из оргалита только при горении определённых компонентов. Так что жечь костёр из ДВП или утилизовывать её посредством растопки печки на всякий случай не советуем. Какой вывод? Во-первых, товар добросовестно производителя не должен внушать опасений.

Почему ДСП вредны для здоровья человека?

Следует отметить, что сжигание на своем дачном участке или в лесу пластмассовых бутылок, канистр, пакетов из-под сока или молока, старой мебели, пропитанной пентахлорфенолом, тоже “вносит свою лепту” в загрязнение окружающей среды диоксинами. Кроме того, при сжигании образуются и другие небезопасные соединения.

О том, что плиты из ДСП могут выделять что-то вредное и даже вызывать рак, известно всем и напоминать об этом было бы даже неприлично… если бы все было настолько однозначно и просто. Известно, что в опилки и стружку добавляют формальдегидную (карбамидоформальдегидную или фенолформальдегидную) смолу и при высокой температуре прессуют в плиты. Встречаются ДСД изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние — более плотный наружный слой прикрывает более рыхлый, активно испаряющийся. Затем плиты, предназначенные для интерьера внутри жилых помещений, облицовывают пленкой на основе термореактивных полимеров.

О вреде мебели из ДСП

Промышленное производство ДВП (древесно-волокнистых плит) было начато в США в 1922 году. В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. ИЗ ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

О вреде мебели из ДВП

Вред курения заключается во вдыхании вредных веществ никотина, смол и др. — вред использования мебели из ДСП заключается в испарении вредных веществ — фенола, формальдегида — массовая доля смол в ДСП достигает 18%, т.е. При массе шкафа 150 кг, у вас в спальне будет испарятся 25 кг вредных смол. т. е. это тоже самое что поставить 2 ведра с токсичными смолами, или даже размазать для лучшего испарения.

Древесно-стружечные панели и древесноволокнистые плиты средней плотности используются для облицовки внутренних поверхностей помещений дома, а также для создания деталей предметов интерьера. Но уже довольно давно обсуждается вред ДСП и МДФ для здоровья. Для понимания возможности использования таких материалов необходимо учитывать некоторые нюансы.

Рекомендуем прочесть:  Если сыну18 лет а он учится должны ему выплачивать алименты

Как и МДФ, ДСП опасен потенциальными выделениями формальдегида. Данное вещество официально признано канцерогеном. Исследования доказали что превышение нормы формальдегида в среде способно вызывать онкологические заболевания. Ту же проблему имеет и материал ДВП.

Фанера

Вредные свойства ДСП можно уменьшить закрыв все механические повреждения стойким материалом. Если мебель недостаточно защищена – вы обязательно почувствуете характерный запах формальдегида. Нужно насторожиться даже если запах является приятным для нюха.

Древесностружечная плита — это композиционный листовой материал, для производства которого используется смесь опилок и связующего вещества. Древесная стружка соединяется с мочевино-формальдегидными и фенол-формальдегидными смолами, тщательно перемешивается и обрабатывается под воздействием высокой температуры и давления. Активизирующиеся в таких условиях связующие компоненты надежно соединяют опилки, что позволяет выпускать плиты различной толщины. Высокое давление делает ДСП более однородной и плотной.

Цементно-стружечные плиты

Плотность этой группы материалов доходит до 1100 кг/м 3 . Они отличаются высокой прочностью на изгиб и растяжение. Все это позволяет использовать сверхтвердые плиты при изготовлении щитовых наружных и балконных дверей, для деталей встраиваемой мебели и в качестве конструктивно-теплоизоляционного материала при обустройстве полов. Различают марки этой разновидности:

Твердые

  1. Т — листы с не облагороженной поверхностью.
  2. Т-С — лицевая сторона выполнена из тонкодисперсной древесной массы.
  3. Т-П — лицевая сторона подкрашена.
  4. Т-СП — лицевой слой из тонкодисперсной древесной массы подкрашивается в процессе производства.
  5. Т-В — повышенная влагостойкость и не облагороженная лицевая поверхность.
  6. Т-СВ — повышенная влагостойкость, лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсной древесной массы.

Формальдегид является признанным канцерогеном. При попадании в человеческий организм в определённом количестве он вызывает отравления и расстройства, а также некоторые сложные заболевания. Основными из них являются рак и дерматиты различной степени.

Вредно ли ДСП? – Проверяем безопасность ДСП при покупке.

  1. Выделение происходит только через незакрытые или необработанные участки поверхности. Чаще всего это торцы панелей и детали предметов интерьера, изготовленных из ДСП. У комодов «эконом» сегмента открытыми остаются невидимые края выдвижных ящиков. Площадь этих элементов очень мала, чтобы говорить о высокой токсичности. Но если имеются сомнения, лучше отдавать предпочтение более дорогой продукции или дополнительно укладывать кромку на открытые участки.
    Чем выше уровень ламинирования мебельных плит, тем они считаются более безопасными
  2. Нелишним будет проверить наличие сертификатов безопасности. Следует обращать внимание не на функциональные показатели, а на экологические нормативы.
  3. Экологичность МДФ намного выше даже ЛДСП (ламинированный материал). К тому же древесноволокнистая плита средней плотности для облицовочных или мебельных работ чаще всего имеет на поверхности пленку, что полностью исключает испарения.

Детская мебель ЛДСП: что такое класс эмиссии

Такие критерии напрямую зависят от внешней обработки и качества сырья. При снижении площади эмиссии можно существенно уменьшить количество вреда. С этой целью лист плиты облицовывают со всех сторон ламинированной плёнкой. При этом торцы стоит отделать кромочной лентой.

2.Твердые плиты ДВП имеют плотность около 850 кг/м3. Этот материал также отличается высокой прочностью и может быть использован как во внутренней отделке, так и в создании наружных конструкций, к примеру, балконных дверей. Твердые плиты ДВП имеют несколько марок, которые отличаются своим внешним видом. Среди них выделяют как не облагороженные виды материала, так и более декоративные, внешняя сторона которых состоит из мелкодисперсной массы и бывает окрашена в различные оттенки. Поверхность ДВП может быть матовой и глянцевой. В первом случае плиты окрашивают поливинилацетатными водоэмульсионными составами, во втором – эмалями с содержанием искусственных смол. Существуют также плиты с декоративной текстурой, имитирующей различные поверхности. Такая текстура достигается благодаря специальной бумаге, покрытой сверху синтетической пленкой.

Еще одним видом древесных плит является цемент-стружечный материал. Он представляет собой крупноформатные листы, изготовленные путем смешивания древесных опилок, портландцемента и различных химических добавок. Компоненты более крупной фракции располагаются в центральной части плит, более мелкие частицы находятся снаружи. Благодаря подобной структуре материал получается не только прочным, но и гладким.

Древесно-стружечные плиты

1.В зависимости от внешнего вида материала, его делят на два сорта, существуют также плиты, не имеющие сорта вовсе. Первый сорт отличается наиболее высоким качеством: однородной структурой, красивой текстурой, отсутствием дефектов. Второй сорт обладает несколько худшими характеристиками, а ДСП без сорта считается наиболее низкокачественным материалом.

Ссылка на основную публикацию