Если был возврат поставщику то паподет ли в расчет выручка по прибыли

mischnastena, приняли товар (исп. и счет 10 и счет 41). Потом его списали (зачем то в сч.91), т.е. Вы уже отразили стоимость товара в расходах в более раннем периоде. Теперь восстанавливаете на сч 41(10) с расходов снимаете (убираете из налогооблагаемой базы). Соответственно затраты становятся меньше (хотя правильнее вносить корректировку в тот период в котором было проведено неправомерное списание). Затем отражаете возврат поставщику (сч.60) именно как реализацию. Вот поэтому и уменьшается налогооблагаемая база и увеличивается доход в декларации НП.

хм, получается, я не корректно списала. и всё полезло.
+ как я поняла, что этому ип я должна еще и сч-ф выставить? и ее так же отразить в декларации по НДС, соответственно, ндс к уплате увеличится?
тогда получится разница в сумме поступления и в сумме реализации?

Опции темы

mischnastena, Вы сейчас передаете товар обратно поставщику (и не важно для каких нужд он приобретался), для поставщика это была реализация, сейчас Вы должны выставить поставщику «отгрузочную» накладную и счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, реализация возникает у Вас.

В случаен возврата некачественной продукции необходимо оформить бухгалтерскую справку-расчет и сделать на ее основании запись в книге покупок. Также потребуется акт об установлении расхождений по качеству.

Для того, чтобы вернуть товар продавцу обратно, передающая сторона выписывает такой же комплект документов, какой он получил при покупке продукции. Это счет-фактура и накладная на передачу товара. В счете-фактуре обязательно выделяется НДС.

Оба предприятия на ОСН

  • Продавец отразит обратную передачу продукции на склад проводкой Дт 41 – Кт 60, а перечисление денег отразит записью Дт 60 – Кт 51.
  • Сторона, приобретшая товар, получит свои деньги назад и сделает запись Дт 51 – Кт 62.

Налог на прибыль. Вернув товар, вы отразите в налоговом учете выручку от реализации. В результате появляется налогооблагаемый доход. Его вы уменьшите на стоимость возвращаемых товаров. Минфин России разъяснил это в письме от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов. Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора.

Возврат по соглашению сторон

Если в договоре нет специальных условий, дата его расторжения – это день, когда покупатель заявил о возврате товара. Это следует из пункта 4 статьи 523 ГК РФ. В этом случае выходит, что право собственности перешло к покупателю. А значит, нужно провести обратную реализацию. Документы и налоги тут будут такие же, как при возврате принятого на учет товара по соглашению сторон.

Исключение. Если возврат товаров поставщику происходит по инициативе организации, у организации при расчёте налога на прибыль появляется налогооблагаемый доход, который можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров. С выручки от реализации начисляется НДС. Поскольку возврат происходит по ценам поставщика, выручка для целей расчёта налога на прибыль и НДС будет одинакова.

Как дать пояснение: В декабре 2019 наша организация получила дивиденды в размере 10 000 руб, которые отражены в декларации по налогу прибыль в строке 100 приложения 1 к листу 02, в строке 070 листа (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). В расчёте налоговой базы по НДС данная операция не участвует и в декларации не отражается (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Узнать кадастровую стоимость квартиры росреестр

Как сохранить расходы и вычеты?

При подготовке ответа на требование нужно дать пояснение о том, что Вашей организацией была получена субсидия на возмещение части расходов при закладке многолетних насаждений. Получение субсидии налогообложению по НДС не подлежит, но входит в состав внереализационных доходов.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства обратили внимание, что нормами главы 25 НК РФ не предусмотрено специального порядка учета операций, связанных с обратным выкупом поставщиком товара, ранее проданного покупателю. В связи с этим для целей указанной главы Кодекса возврат товара учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых ГК РФ, в рамках договора купли-продажи товара либо путем изменения условий ранее заключенного договора. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03‑07‑09/25206.

Изменение условий договора

У компании есть два варианта возврата годного товара продавцу: путем изменения условий договора купли-продажи или посредством обратной реализации. Какие последствия по НДС и налогу на прибыль влечет каждый из них? Ответ на этот вопрос — в нашем комментарии к письму Минфина России от 15.05.2019 № 03-07-09/34582.

Налог на прибыль

На наш взгляд, эти разъяснения применимы и к случаю возврата товара надлежащего качества по соглашению сторон. Ведь возврат как некачественного, так и качественного товара осуществляется на основании документа, удостоверяющего новый факт хозяйственной жизни (уведомления покупателя об отказе от исполнения договора при возврате некачественного товара или соглашения сторон договора — при возврате качественного товара).

Если право собственности на реализованную продукцию к покупателю не перешло и оплата за нее не поступила, то возврат продукции на расчет единого налога не влияет (независимо от объекта налогообложения). Это связано с тем, что организации, применяющие упрощенку, признают выручку в том отчетном периоде, в котором получена оплата за реализованную продукцию (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемая продукция будет оприходована (т. е. учтена на счете 10 или 41) (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При этом возвращаемую продукцию приходуйте по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с производством данной продукции (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

ОСНО: НДС

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить возврат покупателем готовой продукции, право собственности на которую к нему не перешло? По договору право собственности переходит на дату оплаты. Организация применяет метод начисления.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Обычный возврат

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Возврат товаров: разница в бухучете

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Возврат товара поставщику – нормальная практика в коммерческой деятельности. Это может быть как несоответствие по качеству, так и возврат качественного товара на договорных условиях. Не суть: куда больше сложностей возникает при отражении возврата в бухучете. Конкретные проводки, отражаемые в бухгалтерской документации, определяются особенностями ситуации: причинами возврата, постановкой товаров «на приход», прочими аспектами.

Рекомендуем прочесть:  На какой день вносится запись в трудовую книжку о приеме на работу

Некомплект, брак и прочее: причины возврата товара

Пример: поставщик отгрузил покупателю строительный лес на общую сумму 120 тыс. рублей, в том числе 20% НДС. Через 2 месяца покупатель, на основании договора, вернул поставщику товар на общую сумму в 60 тыс. рублей. Компания-поставщик выставила корректировочный счет на эту сумму – вот его образец.

Налог на прибыль

Кроме условий в законе, стороны могут самостоятельно договориться о случаях, когда возможен возврат товара, отобразив их в договоре поставки (ст. 421 ГК). Это, например, возврат товара в связи с истечением срока годности реализации или возврат товара в связи с отсутствием спроса у покупателей.

Стоимость возвращенных товаров в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции, в стоимости которой учтены возвращенные товары (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). А если вы планируете перепродать эти товары, то списывайте в момент их реализации (ст. 320 НК РФ).

Вы можете уменьшить этот доход на покупную стоимость возвращенного товара при условии его оплаты поставщику. А также вы можете учесть расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке этого товара и другие расходы, связанные с реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Расходы в виде покупной стоимости возвращаемого товара учитывайте в прямых расходах и списывайте при реализации этого товара. Кроме того, вы можете учесть в прямых расходах транспортные затраты на доставку товаров до вашего склада (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

Случается так, что в качестве предоплаты покупатель передает то или иное имущество (оборудование, иной товар и т. п.). Учитывается ли такой аванс на УСН? Ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным. Согласно п. 4 ст. 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Кодекса. В общем случае рыночной признается договорная стоимость товаров, работ или услуг (за исключением контролируемых сделок).

Вопрос — ответ

Таким образом, полученный неденежный аванс «упрощенец должен включить в состав доходов по рыночной стоимости полученного в счет последующей поставки товара имущества. А вот как учесть возврат такого аванса? Здесь все немного сложнее, несмотря на то что экономический смысл операции по возврату аванса не меняется от того, в какой форме были осуществлены расчеты.

В рассматриваемой ситуации документ нужно создать в программе в декабре 2017 года, а значение специального коэффициента установить равным единице (см. рис. 3), тогда с января 2018 года при расчете амортизации повышающий коэффициент применяться не будет.

В поле Специальный коэффициент — указывается специальный коэффициент для расчета амортизации ОС для целей налогового учета по налогу на прибыль. Указанный коэффициент будет применяться для начисления амортизации, начиная со следующего месяца.

В годовой декларации по налогу на прибыль у организации отражена прибыль, а в годовой бухгалтерской отчетности — убыток. Нужно ли переносить убыток на будущее?

В зависимости от выбранного значения субконто Прочие доходы и расходы (например, Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования как оказания финансовых услуг или Доходы (расходы), связанные с реализацией прочего имущества) автоматически заполняются строки 013 и 014 Приложения № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Ссылка на основную публикацию