Если финансовый директор не хочет увольняться

  • Основание для издания приказа — определение арбитражного суда об отстранении от должности руководителя организации.
  • Последний день работы — день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу определения суда.
  • Директору не выплачивается выходное пособие (исключение — случаи, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации).

background:white»> Поскольку генеральный директор обладает большим кругом обязанностей и имеет серьезные полномочия, то к процедуре его увольнения стоит отнестись внимательно. В противном случае увольнение может быть признано неправомерным.

Основные правила увольнения директора

  • Если происходит смена собственника общества (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Норма не распространяется на случаи, когда просто меняется состав участников, а также на реорганизацию в форме присоединения.
  • Если произошло преобразование общества, то есть сменилась организационно-правовая форма (разделение и выделение). В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.
  • Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Если директор однократно грубо нарушил трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора. Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.

2. Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества

Новый руководитель в течение 3 рабочих дней со дня назначения на должность должен подать в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ; п. «л» ч. 1, ч. 4, 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ. ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня получения этого заявления зарегистрирует изменения и исключит из ЕГРЮЛ сведения о бывшем руководителе ч. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ. Сам же бывший руководитель подать такое заявление в ИФНС не может. Поэтому ему следует проследить, исключены ли сведения о нем из ЕГРЮЛ. Ведь пока он числится в реестре как руководитель ООО, у него могут возникнуть трудности, к примеру:

4. Увольнение по инициативе генерального директора

Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. Обратите внимание, что в этот срок каждый участник уже должен получить извещение. Поэтому если оно направляется по почте, то дату заседания следует назначать с учетом «пробега» письма. Поскольку в уведомлении о созыве общего собрания в обязательном порядке указываются вопросы, поставленные на повестку дня, то этот документ одновременно будет являться и уведомлением об увольнении.

Сначала вводится процедура наблюдения: в компанию назначается временный управляющий, который изучает ее финансовое состояние и смотрит, что вообще происходит. На этом этапе директор все еще управляет организацией, но его полномочия ограничены.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров в 2020 образец 3 ндфл

И как владельцы компании могут уволить ее руководителя

Например, директор фирмы снял офис и подписал договор аренды без согласования с юристами и бухгалтером. Потом случился конфликт с арендодателем и суд, который фирма проиграла из-за опасных формулировок в договоре.

Особенности увольнения директора в различных ситуациях

  • заключил сделку, которая была выгодна ему, но не компании;
  • после увольнения не передал какие-то документы новому директору и из-за этого у фирмы случились неприятности;
  • нарушил правила одобрения сделки участниками общества — скрыл от них информацию, заключил договор без их согласия, хотя обязан был его получить;
  • заключил сделку с фирмой-однодневкой, хотя заранее понимал, что она не выполнит обязательства по договору.

Перед увольнением по этому основанию начальник обязан предложить сотруднику другие должности, соответствующие его квалификации. Расторгнуть трудовой договор можно только в том случае, если в компании нет таких вакансий или же сотрудник отказался от перехода на другое рабочее место.

Если сотрудник находится на испытательном сроке, руководитель наделен определенными преимуществами, например, он имеет право сообщить служащему о непрохождении испытаний минимум за 3 дня до момента ухода. При этом начальник должен учитывать следующие факторы:

Несоответствие должности

Трудовой кодекс РФ защищает права всех официально трудоустроенных граждан, поэтому уволить сотрудника не так-то просто. Однако некоторые специалисты могут портить отношения в коллективе или совершать действия, которые приносят вред компании. В таком случае работодатель начинает задумываться о том, как уволить сотрудника, если он не хочет увольняться.

  • по инициативе работодателя: причины перечислены в ст. 81 ТК РФ , в том числе это принятие необоснованного решения, повлекшего ущерб для организации, однократное грубое нарушение установленных трудовых обязанностей;
  • при смене собственника на основании ст. 81 ТК РФ, то есть при переходе права собственности на имущество организации другому лицу;
  • отстранение в связи с банкротством ( ст. 278 ТК РФ );
  • по п. 2 ст. 278 ТК РФ, который вводит увольнение директора по решению учредителя в качестве основания прекращения трудового договора с руководителем по дополнительному основанию, обусловленному его должностью;
  • дополнительные основания, предусмотренные в трудовом договоре (ст. 81 ТК РФ).

По каким основаниям увольняют директора

Шаг 2. Провести внеочередное общее собрание акционеров (участников), составить протокол с соблюдением всех требований, указанных в законодательных актах, в частности, в ст. 181.1 ГК РФ . В протоколе должны присутствовать обязательные реквизиты: дата, место и время проведения, перечень принявших участие лиц, повестка дня (в нашем случае — сложение полномочий и наделение ими нового лица), результат голосования, сведения о подсчете голосов и лице, осуществлявшем эту функцию, перечень проголосовавших против предложенного решения. На основании протокола расторгается договор с действующим руководителем и назначается новый руководитель.

Пример заполнения листа «К» с данными старого и нового руководителей формы Р14001

Шаг 5. Сделать запись об увольнении в трудовой книжке. В трудовую книжку надо внести запись с указанием п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.

Другие сотрудники предприятия тоже могут сыграть свою роль в этом процессе. Их свидетельства о директоре большой частью могут помочь. Ведь, они, как никто, были свидетелями всех происшествий. И знают о желании директора уйти с работы, его поступки насчет защиты материальных ценностей предприятия и их сохранности. Особенно при закрытии ООО работники могут помочь в осмотре и проверке всего имущества, и заверить свои доказательства с помощью нотариуса. Теперь, имея на руках все задокументированные доказательства, не стоит волноваться в тот момент, когда возникнет конфликт.

Рекомендуем прочесть:  Льготы и преимущества установленные законодательством для лиц награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы великой отечественной войны

Итак, как уволиться генеральному директору компании без согласия учредителей? — Как уже упоминалось трудовые законы в России считают противозаконным удерживание работника на рабочем месте без его согласия. Такими действиями они нарушают права человека на свободное трудоустройство. По закону сообщество руководителей обязано принять прошение и удовлетворить его, заменив другим работником. Но все-таки, если было отказано, как уволится без последствий для себя?

Ущемление прав и самовольное увольнение

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

В исковом заявлении уволившийся с точки зрения трудового законодательства директор может указать, в частности, что учредители фирмы, прежде всего, нарушают его права на свободу трудовой деятельности, безосновательно принуждают его к выполнению обязанностей, что запрещено положениями ст. 4 ТК РФ и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.

Кроме того, учредители, в свою очередь, могут инициировать ответный иск к увольняющемуся директору как к должностному лицу, допускающему бездействие, и взыскать с него ущерб вследствие возникновения проблем в бизнесе.

Иск к работодателю рассмотрен: действия директора

Есть вероятность, что арбитраж встанет на сторону истца — исходя из того факта, что сведения в ЕГРЮЛ о том, что истец является действующим директором фирмы, будут недостоверными, поскольку он более не работает в организации (решение Арбитражного суда Липецкой области от 09.11.2015 по делу № А36-4738/2015).

Остановимся подробнее на некоторых нюансах в документах. Выше уже говорилось, что как только директор снял с себя полномочия, он уже не имеет права действовать от имени общества. Однако, раз он числится в ЕГРЮЛ даже после своего увольнения, значит, имеет право подавать заявление в регистрирующий орган. А в силу того, что законодатель сегодня не обязывает предоставлять в регистрирующий орган протокол (решение) о смене директора, то можно просто заполнить форму Р14001. При этом директор заполняет только лист на прекращение своих полномочий (лист К), а лист о возложении полномочий на нового директора не заполняет. (На листе К в п. 1 ставится цифра «2» – «прекращение полномочий», в пункте 2 заполняется фамилия и ИНН, раздел 3 не заполняется вообще). Ни уведомления участников, ни протоколы, ни какие либо иные документы прикладывать не требуется.

Исключить прежнего руководителя из реестра на законных основаниях возможно только в результате назначения нового директора. Вопрос о смене решается обычно на общем собрании. Но, как уже говорилось выше, что делать, если учредители не хотят назначать нового директора.

Ищем решение

Даже если на общем собрании участники постановили «прежнего руководителя отпустить, а нового не назначать», старый директор всё равно не сможет удалиться из Единого государственного реестра юридических лиц. Возникает довольно специфическая ситуация: прежний руководитель не может подать заявление в ЕГРЮЛ, потому что он уже не директор, или же он сообщит заведомо ложную информацию об отсутствии директора, если он ещё сам не уволился.

Ссылка на основную публикацию