Если муж подарил шубу при разводе она чья

  • Ювелирные изделия, включающие в себя драгоценные или полудрагоценные камни и металлы (украшения, предметы интерьера, посуда).
  • Вещи, являющиеся произведениями искусства (картины, статуэтки, скульптуры).
  • Антикварные предметы.
  • Товары из натурального меха и редких образцов кожи.
  • Прочие дорогостоящие и уникальные вещи.

Что относится к категории драгоценностей и предметов роскоши?

Например, колье с драгоценными камнями или эксклюзивные часы могут быть преподнесены по случаю праздника. При этом договор дарения явно никто не будет заключать. Если нет доказательств, подтверждающих, что это был именно подарок, такая вещь может быть признана предметом роскоши, подлежащим разделу.

Что не делится при разводе, даже если оно является ценностью?

В данном гражданском деле суд не посчитал изделия из меха и дорогостоящий спортивный инвентарь предметом роскоши и не разделил их при разводе. Однако это вовсе не означает, что такие предметы разделить нельзя. Суд в таких спорах в первую очередь исходит из того, являются ли такие вещи роскошью для данной конкретной семьи.

(См. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.06.2019 по делу № 33-6867/2019; Решение Куйтунского районного суда Ирктуской области ОТ 16.06.2017 по делу № 2-299/2017; Решение Промышленного районного суда г.Курска от 21.09.2016 по делу № 2-304/2016).

Имущество каждого из супругов закреплено статьей 36 СК РФ, более подробно об этом разъяснено Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 (ред. 06.07.2007) № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Рекомендуем прочесть:  Понятие товарищества собственников недвижимости

Собственность каждого из супругов

Решение суда в части определения состава общего имущества супругов, подлежащего передаче каждому из них и распределения соответствующей денежной компенсации за переданное имущество изменено. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Евгений работал топ-менеджером в «Евросети» и хорошо зарабатывал. Антонина воспитывала их детей. Семья ни в чём не нуждалась: за 15 лет совместной жизни Тоня не проработала ни дня. Именно этот аргумент использовал Евгений при разводе в суде, не желая делить имущество пополам.

Судебный порядок

Случаются такие судебные заседания, на которых один из супругов претендует на половину всего имущества при разводе, которым он пользовался во время брака. Требования не обоснованы, потому что законодатель определил, что муж и жена имеют право в равных долях претендовать на совместное добро.

Как проходит разделение имущества?

В уплату кредита подлежит отдать часть из своей доли, доставшейся в результате передела.Классической ошибкой, допускаемой при разводе, является попытка одной из сторон брака переложить на бывшего супруга часть своей долговой нагрузки — например, погашение использованного в личных целях кредита.

Ссылка на основную публикацию