Если нет в штате юриста

Так, например, поступило ОАО «Татнефтеотдача». В ходе проверки инспекторы не признали расходы на консультационные услуги, поскольку в штате предприятия имеются юридический, плановый отделы и бухгалтерия, в обязанности которых входит юридическое и экономическое обслуживание компании.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222). Получается, что официальная позиция в отношении расходов на внешних специалистов сводится к тому, что если функции по гражданско-правовому договору не дублируют обязанности штатного подразделения компании, расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Аргумент 1: штатные сотрудники не имеют достаточной квалификации

Минфин России неоднократно указывал: компания не может включать в расходы затраты на оплату сторонним лицам юридических и иных услуг, если в ее штате состоят специалисты, которые по должности обязаны выполнять точно такие же функции (письма от 5 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/222, от 6 декаб­ря 2006 г. № 03-03-04/2/257, от 31 мая 2004 г. № 04-02-05/3/42).

На первых порах ни юрист не бухгалтер не нужны в штате, все эти вопросы можно решать с внештатными специалистами. Но если к бухгалтеру обычно больше доверяется, когда он в штате, то юрист, который не тухнет с 9до 18 на рабочем месте, а имеет практику и привлекается «по случаю» — гораздо эффективнее и в решении задачи и в экономическом плане.

На первых порах ни юрист не бухгалтер не нужны в штате, все эти вопросы можно решать с внештатными специалистами. Но если к бухгалтеру обычно больше доверяется, когда он в штате, то юрист, который не тухнет с 9до 18 на рабочем месте, а имеет практику и привлекается «по случаю» — гораздо эффективнее и в решении задачи и в экономическом плане.

Вы бы пошли работать за 25 тыс. рублей? (Спб)

В штат брать не обязательно, можно консультироваться просто, теже договра показывать, или вообще свою рыбу составить грамотную, чтоб никто не подкопался. Мне помогают юристы из кабинета Братьев Болтуновых. Плюс они же вместо бухгалтера ведут и отчётность, так что я понимаю что в надёжных руках

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо отработать

Например, судебная практика показывает, что суды даже при незначительной просрочке удовлетворяют требования продавцов о расторжении соответствующего договора купли-продажи и возврате объекта недвижимого имущества, квалифицируя такую просрочку в качестве существенного нарушения. В п. 3 ст. 486 ГК РФ содержится специальная норма, определяющая правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему товара по договору купли-продажи. Она заключается в следующем: продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. На основании вышеизложенного ВС РФ сделал вывод, что продавцу не было предоставлено ни законом, ни договором купли-продажи право требовать от покупателя возврата переданного по договору купли-продажи объекта недвижимого имущества даже в случае нарушения покупателем обязательств по оплате его стоимости.

Составить хорошее исковое заявление

Если вы только решили завести свой собственный бизнес и подумываете о покупке компании, то Casebook и здесь может помочь. Ведь очень важно не купить компанию, которая фактически является банкротом, или наблюдаются предпосылки к несостоятельности. Информация о том, что компания находится в одной из стадий банкротства, отображается в ее карточке. Также вы сможете получать в ленту событий уведомления, если в отношении выбранной компании еще только был подан иск о банкротстве через сервис «Мой арбитр». Кроме того, есть возможность просмотреть графики с динамикой количества дел и исковой нагрузки в качестве истца или ответчика в арбитражных делах. Если компания уже является должником в банкротном деле, то вы сможете изучить карточку этого дела, ознакомиться со списком кредиторов, суммами и статусами их требований, просмотреть сообщения арбитражного управляющего.

Узнать информацию о персоне

Если компании все-таки приходится защищать свои интересы в суде, то сервис тоже незаменим. В Casebook вы создаете папку-подборку интересующих дел и получаете по ним события в ленту и на e-mail — по делу вынесен судебный акт или подано заявление одной из сторон, выдан исполнительный лист, принято решение о признании должника банкротом и многое другое. Об окончании сроков обжалования система оповестит вас заранее. Кроме того, Casebook формирует судебный календарь по отслеживаемым делам, который можно синхронизировать с Outlook, Google Calendar или iCal. Для выступления в суде можно сделать подборку аналогичных судебных дел, проанализировать материалы и написать на их основе речь. Конечно, для новичка это потребует времени, зато не придется тратить деньги на адвоката.

Рекомендуем прочесть:  Сколько штраф за кирпич

В 2002 году PILnet открыл офис в Будапеште, который координировал деятельность организации в Центральной и Восточной Европе. А уже в 2004 году появились офисы в России и Китае. На сегодня PILnet состоит из трех международных хабов. Один хаб по-прежнему находится в Будапеште и работает на европейскую территорию. Второй большой офис расположен в Гонконге, его сфера в основном Юго-Восточная Азия. Глобальный офис находится в Нью-Йорке, он покрывает все остальные юрисдикции.

– Одна из последних, это история Психоаналитической ассоциации из Казахстана . Она базируется в Алматы и помогает людям с особенностями ментального развития. Национальное законодательство в Казахстане устроено таким образом, что если тебя лишили дееспособности, вернуть ее практически невозможно. А лишение дееспособности практически означает, что человек больше не может работать, создавать семью, водить автомобиль, учится. Людей оставляют без возможности принимать решения, при этом не учитывается уровень ментальных нарушений.

– Ваши наблюдения, растет ли интерес к pro bono услугам среди коммерческого сектора?

С 2004 года у PILnet был офис в Москве. Но несколько лет назад было решено трансформировать российскую программу во что-то более масштабное. И появилась программа PILnet Евразия. На сегодня она покрывает страны СНГ+, или постсоветские страны, кому как больше нравится их называть. Этот регион очень необычный и разнообразный, поэтому работать здесь интересно. Я сама до того как присоединиться к PILnet, проработала 11 лет в неправительственном секторе в Казахстане.

Ссылка на основную публикацию