Если переписать имущество до суда по каредитнойизадолженности

Высшие судебные инстанции неоднократно указывали, что сделки, заключенные с целью избежать возможного обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество, могут быть признаны мнимыми (см., например, Определение ВС РФ от 05.06.2012 по делу № 11-КГ12-3, постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 6136/11 по делу № А60-29137/2010-С5).

Нередко встречаются случаи, когда должник в целях сокрытия имущества от взыскания отчуждает имущество дружественному контрагенту по существенно заниженной цене. В таком случае сделку можно признать недействительной как неравноценную по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Неравноценные сделки могут быть признаны недействительными в случае совершения их в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

Признать сделку по отчуждению имущества должника недействительной можно на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ

Конечно, данный способ сопряжен с множеством минусов, и главные из них — это длительность банкротных процедур и возможное участие иных кредиторов, совокупный размер требований которых не позволит рассчитывать на адекватное погашение долга. В то же время банкротство должника позволяет кредитору воспользоваться многими механизмами, недоступными в условиях ординарных правоотношений.

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Если вернуть деньги по каким-то причинам не получится, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то судебные приставы могут наложить арест на имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскания на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за кирпич

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Первое, что необходимо предпринять, если банк подал в суд за неуплату кредита, — ознакомиться с заявлением и другими материалами дела. Ответчик имеет на это полное право. Оригиналы документов выносить из суда нельзя, но вы можете сделать копии. Главное, что представляет интерес, — это расчет суммы взыскания. Иногда банки необоснованно завышают требования к ответчику, и этим можно воспользоваться, чтобы выиграть дело.

Специалисты нашей компании выполняют весь комплекс услуг по списанию долгов. Это значит, что вам не придется самостоятельно собирать документы, составлять и подавать заявление, искать финансового управляющего — все это сделаем мы.

Банкротство как способ избавиться от долгов

По закону срок подачи заявления от должника о признании его несостоятельным составляет один месяц с момента просрочки. В случае неподачи заявления в течение этого времени суд может привлечь гражданина к административной ответственности. К тому же чем дольше оттягивается процедура банкротства, тем больше шансов получить отказ суда в признании банкротом.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Особенности ареста разных видов ценностей

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

В последнем случае банк может добиться удовлетворения требования о конфискации унаследованного имущества для погашения задолженности из средств от его продажи. Но такая ситуация возможна при одновременном соблюдении двух условий:

Редко когда долги включаются в состав завещания, поэтому на наследников по завещанию они переходят редко. Но такая ситуация, когда все имущество покойного достанется перечисленным в завещании лицам, а родственникам отойдут только долги, в принципе невозможна.

Сроки предъявления требований по долгам

Судебная практика показывает, что по вопросам наследования кредитов суд обычно встает на сторону кредитора. По общим правилам долги по кредитам передаются наследникам, так как банковским организациям все равно, кто именно будет погашать основной долг и проценты, и они не соглашаются в добровольном порядке аннулировать кредит (если только речь не идет о небольшой сумме).

Также можно попробовать уговорить банк перевести обязанности заемщика на покупателя. То есть ипотеку переоформляют на покупателя вместе с квартирой и он получает все, в том числе тот же срок и ставку по кредиту. Но это самый сложный вариант, потому что новый покупатель должен подойти банку и как заемщик. Если уровень платежеспособности продавца и покупателя различаются, банк может быть против.

Рекомендуем прочесть:  Очередь На Путевку В Санаторий На 2020 Год

Если эксперт скажет, что выделить доли в натуре возможно, он одновременно предложит размещение стены между отдельными частями дома. Обоим супругам придется поровну нести расходы на возведение стены, обустройство отдельного входа, перемещение коммуникаций, даже если все изменения будут проводиться на стороне одного из них.

Как можно разделить квартиру и ипотеку, если банк согласен

Впрочем, есть и иная судебная практика. Она основана на принципе, что при разделе квартиры и долга обеспечение по кредиту сохраняется, пусть и с другим составом собственников. Также при этом не изменяется кредитный договор. Получается, что права банка никто не нарушает: оба бывших супруга по-прежнему обязаны вернуть кредит.

При этом стоимость имущества снижается на 25 % по сравнению с ценой, определенной оценщиком в отчете. Если стоимость имущества с учетом уценки будет превышать сумму долга, то разница должна быть единовременно выплачена на депозитный счет судебных приставов, иначе взыскатель не сможет оформить имущество на себя.

В договоре также отражается стоимость передаваемой собственности и остаток долга, если стороны договорились о частичном возмещении задолженности, так как бывает, что ценность имущества недостаточна для оплаты обязательств. В соглашении фиксируются реквизиты договора займа и общая сумма долга, которая включает в себя проценты и штрафы.

Что собой представляет оплата задолженности имуществом

Арест на имущество налагается по решению суда. Далее судебные приставы, на основании ФЗ «Об исполнительном производстве», производят арест. Составляется опись арестованного имущества, и должник лишается возможности распоряжаться им, а в некоторых случаях предусмотрена передача арестованных объектов на хранение.

Арест имущество должен быть документально подтверждён . Бумага, делающая этот факт законным, должна иметь данные об исполнителе судебного иска, взыскателе и должнике. В ней должны быть указаны причины ареста, ценностные и функциональные характеристики объекта действия.

В каждом банке имеется своя система управления рисками по кредитам и кредитная политика. При обнаружении посредством кредитного мониторинга стабильных просрочек по задолженностям и неуплат, прежде всего банк пытается решить дело без привлечения крайних мер. В первую очередь в ход идёт политика соглашения и реструктуризации долга. И только потом кредитная организация прибегает к возвращению денежных средств через судебные инстанции.

Как выявляется проблемный кредит

Арест имущества происходит в соответствии с местом проживания должника. Пристав приходит к нему на адрес по прошествии двух недель с момента получения соответствующей бумаги. В его задачу входит ознакомление с имуществом, его опись и арест. Изъятие происходит по истечении пяти дней с момента ареста.

Согласно Ч. 1 ст. 170 ГК РФ сделки могут быть признаны мнимыми, если имеют место согласованные действия между покупателем и продавцом. Например, должник продал имущество до решения суда, заведомо зная о наличии непогашенной задолженности. В результате сделки заемщик должен был получить сумму, значительно превышающую размер долга.

До получения официального запрета должники имеют право распоряжаться своей собственностью без ограничений. Зачастую когда выносится решение об аресте активов, в собственности заемщика не остается ничего ценного. Поэтому законом (ст. 137.1 § 2 ГК РФ и ст. 61.1 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)») предусмотрено право на оспаривание имущественных сделок должника. Право действует в отношении сделок, заключенных в преддверии, в период проведения судебных слушаний или после процессов, но до ареста имущества.

Оспаривание цепочки сделок

  1. договор заключен между родственниками, друзьями, коллегами или знакомыми;
  2. факт расчетов между участниками сделки не подтвержден, или доказано, что расчеты не производились;
  3. продавец получил денежные средства, но долг не был выплачен хотя бы частично;
  4. цена сделки не соответствует рыночной стоимости имущества;
  5. продавец продолжает использовать реализованное имущество, например, ездит на проданном автомобиле;
  6. покупатель не имеет доходов, соответствующих цене сделки, является только номинальным собственником, не пытается использовать приобретенное имущество.
Ссылка на основную публикацию