Как разделить имущество при разводе и доказать что недвижимость куплена на мои деньги но при этом еще взята ипотека

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как разделить имущество при разводе и доказать что недвижимость куплена на мои деньги но при этом еще взята ипотека». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

2. В случае если в ипотечный залог предоставлено собственное жилье, приобретенное на личные средства. Это деньги, которые один из супругов получил в дар, в наследство, в результате продажи личного имущества. Для доказательства этого факта потребуются подтверждающие документы, например, договор дарения, акты приватизации, завещания.

Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка. Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше? Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Квартира в ипотеке: как быть?

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.

Так же, как и после подписания соглашения, после вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры нужно произвести государственную регистрацию произошедших изменений. Для этого необходимо представить в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения с отметкой о его вступлении его в законную силу.

Доплата

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке – чтобы подтвердить, что имущество приобретено в браке;
  • свидетельство о расторжении брака или копию решения суда о расторжении брака, если брак уже расторгнут;
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий приобретение квартиры – договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРН; кредитный договор;
  • график платежей для погашения кредита;
  • справку из банка об уплаченной сумме и остатке долга;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • доверенность, если заявление подает представитель.

Раздел в судебном порядке

Пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрен судебный порядок раздела общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе, если муж и жена не могут договориться миром. Супруги могут одновременно заявить требование о разводе и иск о разделе имущества или подавать эти требования по отдельности.

Если в семье есть ребенок, его интересы будут учитываться судом при определении доли между супругами. Однако при получении ипотечных средств на приобретение жилья ребенок не является участником сделки, так как созаемщиками по ипотечному договору выступают только совершеннолетние граждане, а оформление жилья на детей не является обязательным требованием кредитного соглашения.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник муж

Ипотечная квартира с прописанным ребенком может быть продана только в случае, если в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретенное иное жилое помещение или же он будет прописан по месту жительства кого-либо из родителей, с кем останется после развода.

Как делится ипотека в браке

Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры и кредита, связанного с дней, составляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. При этом одна из статей регламентирует содержание иска, вторая – пакет приложений к нему.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Дарения Квартиры Близкому Через Нотариуса

Брачное соглашение содержит особые условия. Предположим, участник сделки освобождается от выплат, при этом он уже не может претендовать на жилье. Соглашение является важнейшим фактором при обращении в суд. Именно в нем содержится ответ на вопрос — как делить квартиру в ипотеке при разводе.

Случается, что один из участников выступает в роли поручителя, другой — заемщика. Поручитель обязан выплачивать долг, если второй участник сделки не сможет выполнять своих обязанностей и делать плановые взносы.

4. Как делить недвижимость, если брак не зарегистрирован?

Если жилье находится в новостройке, еще не сданной в эксплуатацию, оформить право собственности на него невозможно. В случае, когда развод происходит до момента выдачи выписки из ЕГРН на руки, один из супругов может претендовать на денежную компенсацию при разрыве. При условии, что выписка есть на руках у обоих собственников, каждому из них полагаются равные доли. Поделить можно только совместно оплаченную часть.

  • выписки из банковских счетов, с которых производились выплаты по кредиту;
  • договор дарения, если для погашения ипотеки использовались средства, подаренные одному из сторон;
  • документы о вступлении в наследство, если были использованы унаследованные денежные средства или деньги, вырученные от продажи имущества, полученного в наследство;
  • другие документы, могущие доказать, что выплаты по ипотеке производились одной из сторон.
  • доля, которая будет причитаться каждому из супругов в случае развода;
  • возможность компенсировать ипотечную квартиру другим имуществом;
  • распределение ипотечных выплат;
  • размер компенсации одному из супругов в случае его отказа от доли в пользу другого.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если есть дети

  • правоустанавливающие на спорное жилое помещение;
  • документ, подтверждающий, что квартира имеет обременение ипотекой (выписка из ЕГРН с соответствующей пометкой);
  • договор ипотечного кредитования, из которого можно определить степень участия каждого из супругов в сделке по ипотеке (кто заемщик, кто созаемщик);
  • документ из банка, в котором указан остаток долга по кредиту;
  • копии паспортов сторон процесса;
  • свидетельство о разводе;
  • документальные доказательства по делу и сведения о свидетелях, которых необходимо вызвать в суд;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если первоначальным заемщиком является один из супругов и возможен раздел квартиры в равных долях, то есть квартира состоит из не менее, чем двух комнат, то можно разделить имущество пополам, выделить доли физически и разделить . Если при равных долях в квартире, один из супругов отказывается от выплат по кредиту и не претендует на получение своей доли, то банк может принять нотариально заверенный отказ от претензий на ипотечную квартиру. В этом случае долг переводится в полном объеме на выплачивающего долг супруга и после погашения кредита он становится полноправным и единственным владельцем квартиры;

Раздел квартиры в гражданском браке

Каждый случай развода и раздела имущества и долгов, проходящий через суд, уникален, и к чему приведет то или иное дело, заранее предсказать невозможно. Поэтому обращение юристу будет очень хорошим решением!

Как делить ипотеку при разводе через суд

Для большинства россиян приобретение жилья в ипотеку является единственным способом улучшить свои жилищные условия: стоимость квартир в некоторых регионах страны настолько велика, что накопить нужную сумму может стать невозможной задачей.
Однако, при разводе ипотека способна значительно усложнить ситуацию. Как протекает раздел ипотечной квартиры и к чему готовиться, если есть дети?

С юридической точки зрения пребывание людей в гражданском браке не приводит к появлению каких-либо имущественных обязательств друг перед другом. Поэтому при разводе приобретенная в ипотеку квартира остается у того из гражданских супругов, на кого официально оформлена. Иные варианты возможны только в результате судебного решения, принятого в ходе разбирательства, инициированного одной из сторон.

Раздел ипотеки при гражданском браке

Допускается составление мирового соглашения между родителями, в котором четко прописываются доли каждого из супругов, как в имуществе, так и в обязательствах перед финансовой организацией. Единственным вариантом, когда раздел невозможен, выступает наличие однокомнатной квартиры, в которой физически нереально выделить отдельную комнату для каждого из родителей.

Отказ от оплаты задолженности одним из супругов

Самым простым способом избежать необходимости делить при разводе квартиру, купленную супругами по ипотечному кредиту, выступает продажа недвижимости. Можно выделить два главных преимущества подобного способа решения проблемы. Во-первых, созаемщики погашают долги перед банком.

Рекомендуем прочесть:  Тех Паспорт Информационной Системы Персональных Данных

Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно. Редко кто готов тратить деньги на дополнительные юридические проверки и оформление договора купли-продажи. И продавать жильё придётся по сниженной цене, иначе его никто не купит.

Обратите внимание! Судебная практика показывает, что чаще всего такие вещи передаются в собственность тому, лицу, кому они нужнее всего. Например, муж – спортсмен. Скорее всего, суд отдаст ему велосипед и тренажер.

Раздел движимого и недвижимого имущества

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка. Как будем делить? Вопреки расхожему мнению о том, что квартира при разводе делится пополам, доли в жилье могут быть неравными.

  1. Если кредит был оформлен в период брака, то он подлежит разделу.
  2. Размер доли каждого из супругов определяется по ситуации. При условии, что остальное имущество тоже делится поровну, кредит делится между разводящимися пополам. Если принципы раздела имущества иные, то в основном кредит делится в пропорциональном соотношении к долям каждого из супругов. Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ чем больше одному из супругов достается имущества, тем больше будет и его долг.
  3. Срок, в течение которого можно разделить кредит, составляет три года с момента прекращения брачных отношений.
  4. Инициировать раздел кредита могут не только супруги, но и финансовая организация, которая оформила ипотечный договор. Например, если в течение трех лет с момента развода бывший супруг, оформивший ипотеку в период брака, не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд с требованием разделить супружеское имущество и долги. Тогда суд может обязать второго супруга выплачивать кредитный долг даже уже спустя определенное время после расторжения брака.

Права второго супруга в части ипотеки и недвижимости

Определение доли второго супруга при разделе купленного в кредит недвижимого имущества и ипотечного займа должно происходить с учетом анализа ситуации. Следует учитывать как условия приобретения жилья и погашения долга, так и имеющиеся договоренности между супругами. Основные моменты, которые определены законом в части прав второго супруга, такие:

Варианты решения ипотечного вопроса

Развод всегда связан с различными сложностями и бюрократическими процедурами. Одна из них – раздел имущества. Некоторые разводящиеся супруги полагают, что разделу подлежит лишь имущество. Но закон гласит, что совместно нажитые долги тоже включаются в общую имущественную массу, которую необходимо разделить. При этом есть процессы более простые (например, раздел кредита по платежной карте при разводе) и более сложные, к которым, в частности, относится раздел ипотечного кредита при разводе.

Пример. Алексей и Вика поженились в 2014 году. Супруг работал, платил ипотеку, покупал путевки и полностью содержал жену. Алексей понимал, что в случае развода придется делить все его накопления. Если оставить их на счете, открыть вклад или вложить в недвижимость — при разводе придется половину отдать Вике, хотя жена и не работала.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Пример. Игорь купил машину, а через год женился. Машину использовали для семейных нужд: ездили за продуктами, в отпуск, отвозили ребенка в садик. Ремонт и бензин оплачивали из общих денег, жена была вписана в страховку и тоже ездила за рулем. Через пять лет супруги развелись и поделили имущество — всё, кроме машины. Автомобиль остался у Игоря, потому что Игорь купил его до брака.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Татьяна потребовала разделить имущество: она хотела получить половину денег за дом или забрать свою долю другим имуществом. Но муж и свекровь заявили, что этот дом принадлежит свекрови, стоит на ее участке и к общему имуществу отношения не имеет. У Татьяны нет ни чеков, ни договоров, ни подтверждения оплаты материалов. Поделить дом она не сможет — это имущество свекрови, а не общее.

Ссылка на основную публикацию