Правильный расчет за неполный месяц обучения

Во всех вышеперечисленных ситуациях оплата труда производится пропорционально отработанному времени или исходя из выполненного объема работ. Чем меньше работал сотрудник, тем меньше размер начисленной ему зарплаты.

Когда требуется расчет заработной платы за неполный месяц

  • Сотрудник поступил на работу или уволился в один из дней расчетного месяца, отработав в нем не все рабочие дни.
  • В расчетном месяце часть дней сотрудник не работал: был в очередном отпуске или отпуске без сохранения зарплаты, ездил в командировку, отсутствовал на рабочем месте по другим причинам.
  • Работник трудился в условиях неполного рабочего времени.

Зарплата за неполный месяц: формула расчета и примеры

Старший менеджер ООО «Торговые ряды» Гуляева А. Н. (оклад согласно штатному расписанию — 42 350 руб.) уволилась из компании 11 января 20ХХ года. Следовательно, в январе (после окончания новогодних каникул) она отработала 3 дня: 9, 10 и 11 января. За эти дни ей начислили зарплату:

Работа в режиме неполного рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем, а также в случаях, предусмотренных ТК РФ. Расскажем, как правильно оформить и рассчитать зарплату сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8».

Условия работы в режиме неполного рабочего времени

Далее заполним расписание работы, проставим с понедельника по пятницу продолжительность рабочего дня — 4 часа, длительность рабочей недели посчитается автоматически – 20 часов. В разделе «Виды времени» флажок «Явка» установлен по умолчанию, то есть график предусматривает работу в дневное время.

Рекомендуем прочесть:  Где взять справку с места жительства

Настройка графика неполного рабочего времени

Настройка графика работы в режиме неполной рабочей недели выполняется аналогично вышеизложенным настройкам, за исключением реквизита «Вид неполного рабочего времени»«Неполная рабочая неделя». Расписание работы в данном случае заполняется индивидуально, в зависимости от количества рабочих дней в неделю.

Из пункта 7 Положения, где установлена эта норма, неясно, какое количество дней и какую сумму заработка за этот месяц нужно принимать в расчет: лишь до наступления соответствующего события (направления в командировку, на обучение и т. д.) или как до, так и после. Большинство специалистов склоняется к первому варианту.

Норма пункта 7 Положения сформулирована не очень удачно. Она не позволяет однозначно понять, нужно ли учитывать заработок за дни после события, если они приходятся на тот же месяц, что и само событие, оплачиваемое исходя из среднего заработка. Однако из всей совокупности норм статьи 139 Трудового кодекса и Положения следует, что средний заработок всегда рассчитывается с использованием только предшествующих случаю сохранения среднего заработка периодов времени и начислений за них. Смысл сохранения за работником среднего заработка в том и состоит, что ему в период, пока он не выполняет трудовую функцию по месту работы, продолжают выплачивать ту же сумму, что и до этого. Значит, суммы, начисленные за дни после события, на величину сохраняемого среднего заработка не влияют. Таким образом, при исчислении среднего заработка, сохраняемого на период, например, командировки, на основе данных текущего месяца в расчет нужно включать только те дни этого месяца (и начисления за них), которые сотрудник фактически успел отработать перед ней.

Нет начислений (отработанных дней) в расчетном периоде

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (8 рабочих часов в день) с двумя выходными (суббота и воскресенье). В декабре 2012 г. сотрудница компании Сомова направлена на обучение с сохранением среднего заработка. Срок обучения — 5 рабочих дней. Расчетный период — 12 месяцев. Следовательно, в него включается время с 01.12.2011 по 30.11.2012.

Ссылка на основную публикацию