За трудовую доблесть орден

Льготы медали за трудовую доблесть

Необходимо отметить, что до 1947 года на медаль наносился серийный номер. Однако, с огласно пункту 8 П ротокол а № 176 Секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года дальнейшее изготовление медалей СССР, за исключением медали Золотая З везда Героя Советского Союза и медали Серп и Молот Героя Социалистического Труда, производится без нанесения номеров . Таким образом, с января 1947 года медаль изготавливалась без номера, хотя ранее изготовленные номерные экземпляры продолжали вручаться еще некоторое время.

На лицевой стороне медали в верхней части изображена пятиконечная рельефная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в центре которой расположены серебряные серп и молот. Под звездой помещена в две строки надпись «За трудовую доблесть» вдавленными буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. В нижней части медали расположена рельефная надпись «СССР». Края медали с обеих сторон окаймлены бортиком.

Медаль За трудовое отличие

Медаль «За трудовое отличие» была принята в 1938 году и присуждалась людям, которые отличились упорным трудом и высокими показателями в работе. Их заслуги сперва отмечались на уровне коллектива, бригады, завода. После получения благодарностей и грамот эти Герои труда становились известными на уровне района, области и республики. Медаль «За трудовое отличие» вручали колхозникам, рабочим, ученым, представителям искусства, культуры и образования за тот вклад, который они вносили в развитие и процветание советского общества:

Эта медаль была принята к награждению в 1969 году, впервые присуждалась в 100-летний юбилей со дня рождения пролетарского вождя за проявленную доблесть или героизм на работе. Ее могли получить люди из всех слоев советского общества — от рабочих и крестьян до академиков, представителей искусства, культуры, здравоохранения и спорта.

Медаль За трудовую доблесть

Медали первого типа вручались с момента своего учреждения до издания Указа от 19 июня 1943 года (фактически, единичные вручения таких медалей производились ещё достаточно продолжительное время, вплоть до 1945 года). Она имела подвесную колодочку треугольной формы. Первые экземпляры имели колодки из серебра, однако, основная масса медалей имеет посеребрённые колодки из латуни или бронзы. Вдоль каждого из краёв колодки проходят узкие щели, сквозь которые продевается лента красного цвета, обтягивающая колодку с лицевой стороны. На оборотной стороне колодки имеется нарезной штифт, на который накручивается круглая прижимная гайка для крепления медали к одежде. У нижнего края колодки расположено небольшое отверстие, сквозь которое продевается соединительное кольцо. Это кольцо, в свою очередь, соединяется с ушком в верхней части медали. Для закрепления ленты на реверсе колодки имеется прижимная треугольная пластина с отверстием посередине, которая фиксируется шестигранной контргайкой, навинчивающейся на штифт. В нижней части реверса расположен порядковый номер, выполненный вручную штихелем. Перед цифрами номера стоит значок «№». Знак «№» на медалях «За трудовую доблесть» выполнен методом штамповки на Монетном дворе. Его высота у медалей первого типа составляет около 4,5 мм.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина За Экзамен В Гибдд 2019

Последними в истории СССР награждёнными медалью «За трудовую доблесть» стали двое работников Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» — машинист экскаватора Артемьев Н. В. и машинист крана Орехов В. П. Они были удостоены этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года. Всего медалью совершено более 1,825 млн. награждений.

Весной 2014 года был опубликован новый приказ Министра обороны под № 220. Сегодня медаль определяется в соответствии с ним. Изменения, внесенные в положение по инициативе нового руководителя ведомства С. Шойгу, были в основном связаны с расширением списка лиц, которым может вручаться этот знак отличия.

Вручается медаль также людям, внесшим большой вклад в сферу образования, культуры, медицину, в научные и производственные разработки. Получают ее и работники в области подготовки кадров. Претенденты на подобную награду должны соответствовать нескольким условиям:

Медаль МО «За трудовую доблесть» с бланком удостоверения

Медаль «За трудовую доблесть» — это награда, которая должна носиться на левой стороне груди и по значимости состоять после прочих государственных наград Российской Федерации. Медальон производился из темной бронзы. Будучи круглым, он имел диаметр в 32 миллиметра. Все бортики медали были сделаны выпуклыми. На аверсе медальона было выгравировано знамя Министерства обороны, обрамленное дубовым венком. На тыльной части медали была сделана выпуклая надпись в две строки «За трудовую доблесть». По кругу медальона параллельно бортику были выгравированы два словосочетания – «Министерство обороны» и «Российской Федерации».

Медаль — из темной бронзы, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали в центре -рельефное изображение штандарта Министра обороны Российской Федерации, обрамленного дубовым венком.
На оборотной стороне медали рельефная надпись: в центре — в две строки: «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», по кругу в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее — красная полоса шириной 12 мм, посередине которой — синяя полоса шириной 2 мм.

Медаль «За трудовую доблесть» (ПМР)

• самоотверженный творческий труд, повышение производительности труда и улучшение качества продукции;
  • эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценное изобретение и рационализаторские предложения;
  • успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности;
  • плодотворную работу по воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи;
  • заслуги в укреплении обороноспособности, государственной безопасности республики, в охране общественного порядка и борьбе с преступностью (установлено Положением 2007 года);
  • успешную государственную и общественную деятельность;
  • успехи в области физической культуры и спорта.

Согласно Положению медалью «За трудовую доблесть» награждаются работники народного хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения и другие граждане Приднестровской Молдавской Республики, общий трудовой стаж которых составляет не менее 15 лет (обязательное наличие стажа установлено Положением 2007 года), а также лица, не являющиеся гражданами Приднестровской Молдавской Республики.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о переселении из аварийного жилья в 2020

Бесплатная юридическая консультация

Кандидатов для награды выдвигали общественные организации, трудовые коллективы и начальство предприятий. Представить к награде разрешалось абсолютно любого рабочего, кто усердно трудился ради высоких показателей. Чтобы иметь шанс на получение медали, необходимо было отвечать следующим требованиям:

Как видно, медаль за трудовую доблесть получить было крайне сложно. Однако, среди сотен тысяч простых рабочих и высококвалифицированных специалистов отыскивались особо отличившиеся работники промышленного производства, торговли, культуры, заведений общественного питания и кинематографа, кто был удостоен награды.

Медаль «За трудовую доблесть»

В общей сложности до 1941 года медалью были вознаграждены около 8 000 человек, достигших высоких показателей в сельском хозяйстве и промышленности. За военный период еще приблизительно 50 000 человек были вознаграждены. В 1947 году медаль стала выходить без серийного номера, однако уже изготовленные награды продолжали некоторое время вручаться. В декабре 1991 года двое сотрудников Белгородского цементного завода получили последние в истории СССР медали «За трудовую доблесть. За все время официально было отмечено 1 825 100 награждений.

Президиум Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года ввел медаль «За трудовую доблесть». Она была призвана вознаградить личность, проявившую самоотверженную доблесть в трудовой деятельности. За десятки лет медалью были отмечены старания и ценный вклад колхозников, работников культуры и науки, рабочих, сотрудников образования и иные граждане Советского Союза и лица, не принадлежащие к их числу.

Медаль «За трудовую доблесть» СССР

На лицевой стороне медали в верхней части изображена пятиконечная рельефная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в центре которой расположены серебряные серп и молот. Расстояние между вершинами противолежащих лучей звезды — 19,2 мм, длина боковой стороны луча — 6 мм. Под звездой помещена в две строки надпись «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» вдавленными буквами высотой 2,8 мм, покрытыми рубиново-красной эмалью. В нижней части медали расположена рельефная надпись «СССР». Высота букв надписи — 3,3 мм.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовую доблесть» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 22 работника завода № 8 им. Калинина. Список открывали фамилии инженера-конструктора Оводова Николая Ивановича, инженера-плановика Медвинского Абрама Евсеевича, начальника электроцеха Колобанова Дмитрия Фаддеевича, парторга цеха Пономарёвой Зинаиды Ивановны.

Медалью За трудовую доблесть награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Медалью За трудовую доблесть могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

На сегодняшний день цены, на медаль За трудовую доблесть стартуют от:
1938-1943 на трегоугольной колодке кол-во ≈29500 шт. — 900 у.е.