Задержание пьяного сотрудника на обьекте охраны служебная записка

Акт может составить руководитель структурного подразделения, в котором трудится человек, заявившийся на работу нетрезвым, а также любой другой работник предприятия, уполномоченный следить за соблюдением трудовой дисциплины.

Кто составляет акт

Первым делом, заметив нетрезвого сотрудника, необходимо убедиться в том, что он действительно пьян, а не находится, например, в плохом самочувствии. Для этого следует попросить его пройти процедуру проверки на специальном алкотестере или же медицинское освидетельствование. Затем, по результатам контрольных действий формируется акт, при этом если работник не захотел проходить тест на содержание алкоголя в крови, то это нужно в акте обязательно обозначить. При явных внешних признаках алкогольного опьянения или же исходя из положительных показаний прибора, следует отстранить сотрудника от работы, также занеся данную информацию в акт.

Как составить акт

В случае возникновения каких-либо разногласий между руководством компании и подчиненным, если вдруг последний надумает обратиться в трудовую инспекцию или суд, именно это документ послужит доказательством правоты представителей организации.

  • неадекватное поведение, в том числе агрессия;
  • несвязная речь;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • раскоординация движений;
  • расширение или наоборот сужение зрачков;
  • возбуждение или заторможенность;
  • нетвердая походка;
  • запах алкоголя.

Учтите, что в служебной записке на имя руководителя организации нужно указать признаки, которые позволяют классифицировать состояние работника как опьянение. К таким признакам относят (Приложение № 2 к Порядку, утв. приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н):

Необходимо документальное подтверждение

При выявлении случаев нахождения на работе в нетрезвом виде составляют докладную записку об алкогольном состоянии сотрудника. Автором этого документа обычно выступает непосредственный руководитель провинившегося работника.

Унифицированной формы приказа об отстранении сотрудника, находившегося в состоянии опьянения нет, поэтому необходимо детально прописать обстоятельства, сделать сноски на объяснительные, докладные записки и акты.

Особое внимание стоит уделить водителям, проходящим медицинский осмотр перед выпуском на линию, проверяя внешние признаки алкогольного опьянения работника,так как на дороге, человек за рулем имеет решающее значение.

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения с согласия сотрудника

В какой-то момент времени он решил, что его сотрудники недостаточно обеспечены средствами индивидуальной защиты и направился на склад, где всячески проявлял агрессивное поведение, а кладовщик почувствовал запах алкоголя и пытался его утихомирить.

Приказ об объявлении замечания или выговора составляется в произвольной форме, а приказ об увольнении — по унифицированной форме N Т-8 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В графе приказа «Основание (документ, номер, дата)» нужно сослаться на все составленные в ходе служебного расследования документы. Не забудьте, что издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности нужно в месячный срок со дня, следующего за днем обнаружения проступка работника (Статья 193 ТК РФ).

В день увольнения рассчитайтесь с работником по зарплате и неиспользованным дням отпуска, а также выдайте ему трудовую книжку (Статьи 84.1, 127, 140 ТК РФ). Никакого выходного пособия работнику платить не нужно (Статья 178 ТК РФ).

Отстраняем пьяницу от работы

Примечание — За появление на работе в состоянии наркотического опьянения также можно уволить. Но если в отдельных случаях при отказе работника от медосвидетельствования работодатель может доказать алкогольное опьянение сотрудника иным способом (составлением акта на основе свидетельских показаний), то уволить за появление на работе в состоянии наркотического опьянения на практике удается только при наличии протокола медосвидетельствования. Ведь точно определить, что это наркотическое опьянение, может только специалист;

К таким основаниям относятся личное участие в конфликте, либо присутствие во время него, либо жалобы клиентов. Составлять записки на основании рассказов третьих лиц, не имея при этом никаких подтверждающих фактов, запрещается.

Так как грубое, хамское поведение, либо, хуже того, нахождение сотрудников в состоянии опьянения наносит фирме серьезный урон, портит ее репутацию и вредит материально, то уполномоченные лица вправе оперативно отреагировать на такую записку и применить к провинившемуся сотруднику дисциплинарные меры, либо же даже принять решение о его увольнении (исходя из ст. 192 трудового кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Через сколько после свадьбы надо менять паспорт

Цель такой записки

Составлять докладные записки имеют право все сотрудники фирмы, являющиеся свидетелями подобного рода событий. При этом у составителя должно быть достаточно оснований для подачи этого документа руководству.

  • наименование организации или структурного подразделения, указание лица, которому отправляется обращение;
  • название документа;
  • текст — что необходимо сообщить руководству;
  • дата, подпись и обязательно должность автора.

Пример 3

В целом, что такое служебная записка — это доказательство того факта, что работник должным образом отреагировал на обнаруженную им проблему в деятельности предприятия. Составление докладной является не правом, а обязанностью конкретного специалиста. Она подтверждает факт того, что сотрудник не бездействовал, а принял необходимые меры: информировал начальство и оперативно принял решение по проблеме.

Как оформить (образец по ГОСТу)

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие организации переходят или уже перешли на удаленный формат работы. Если руководитель пока не стремится к этому — сотрудником оформляется служебная записка на удаленную работу с просьбой перевести его на более безопасный режим.

Очень важной информацией в данном акте будет являться указание на признаки, подтверждающие факт опьянения. Если говорить об алкогольном опьянении, то это несвязная речь, запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нетвердая походка, заторможенность/излишняя возбужденность, несоответствие поведения общественным нормам. Если последнее наблюдается, то нужно конкретно описать, в чем это несоответствие заключается. Чем более подробно будет описано состояние работника, тем лучше, так как акт, по сути, фиксирует свидетельские показания присутствующих. С Актом работника нужно ознакомить под роспись. В случае, если сделать это невозможно по причине того, что работник не в состоянии понять, чего от него хотят, в акте следует сделать запись следующего характера: «Иванов А. А. не понимает обращенных к нему вопросов и значения своих действий, в силу чего ознакомить его с настоящим актом в день составления не представляется возможным». Под этой записью также ставится подпись составителя и присутствующих. В случае же, если работник намеренно отказывается от ознакомления, об этом в акте делается соответствующая запись также за подписью всех присутствующих.

Имеет ли право работодатель отстранить работника при отсутствии медицинского заключения?

Нередки случаи, когда не только сотрудник отказывается от освидетельствования, но и у работодателя по различным причинам нет возможности отправить работника в соответствующее лечебное учреждение. В таком случае, руководствуясь п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «нетрезвое состояние работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом». Таким доказательством и будет являться Акт о появлении работника в состоянии опьянения. Руководствуясь приведенным, можно сделать вывод, что Акт является вполне достаточным основанием для отстранения работника от работы. Дополнительными доказательствами могут служить докладные записки, свидетельские показания других работников. Однако стоит отметить, что шансов оспорить такое отстранение в суде при отсутствии медицинского заключения у работника гораздо больше.

Приказ об отстранении

Для того чтобы отстранение было правомерным и у работника не было шансов его оспорить, очень важно грамотно оформить данную процедуру. С примерными образцами всех необходимых документов вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам в тексте статьи.

Другие специалисты, в частности врачи скорой помощи, к данной процедуре не привлекаются. Исключение составляют лишь отдалённые сёла и деревни, где данный специалист отсутствует. В таком случае для составления заключения подключается местный фельдшер.

Видимые признаки фиксируются в акте по расследованию членами комиссии, которые вносятся в документ на основании показаний свидетелей. К тому же факт отказа от обследования наркологом косвенно подтверждает алкогольное опьянение.

Как правильно зафиксировать факт алкогольного опьянения на работе

Если работник пребывает на рабочем месте после распития спиртных напитков, будучи на выходном или в отпуске, то применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения нельзя, это противоречит законодательству. Своим поступком он нарушает Правила трудового распорядка, поэтому к нему могут применяться меры взыскания, предусмотренные документом.

Сотрудник пришел на работу с запахом алкоголя. На проходной его не пустили и предложили пройти освидетельствование на алкоголь. Он отказался и ушел с территории. По какому основанию можно уволить работника – за появление пьяным или за прогул?

Скорую помощь можно вызвать, если работник очень пьян и налицо признаки отравления или другого опасного состояния. Медики не только засвидетельствуют факт опьянения, но и окажут первую медицинскую помощь. Некоторые машины скорой помощи оборудованы сертифицированными приборами для обследований, в том числе и на состояние опьянения. Но не забывайте, что работник может отказаться сдавать анализы на выявление алкоголя, и никто не вправе его заставить. В листе вызова врач обязательно зафиксирует состояние больного, что будет служить дополнительным подтверждением опьянения.

Рекомендуем прочесть:  Патронаж это форма попечительства

Как поступить, если работник отказывается подписывать акт

  • акт о нахождении работника в состоянии опьянения;
  • докладные и служебные записки должностных лиц и других сотрудников;
  • свидетельские показания;
  • видеоматериалы (записи с камер видеонаблюдения, с камеры телефона).

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от выполнения трудовых обязанностей работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Унифицированной формы документа, который нужно составить в таком случае, не утверждено. На практике данный факт фиксируется докладной запиской на имя работодателя, составленной непосредственным руководителем работника или специалистом кадровой службы, а также любым другим работником.
В докладной записке указываются фамилия, имя, отчество работника, находящегося в состоянии алкогольного или иного опьянения, обстоятельства, при которых обнаружено такое состояние, дата и время события. Желательно отразить признаки, по которым состояние работника оценивается как опьянение.
Если непосредственный руководитель уже принял какие-либо меры в отношении данного работника, об этом также указывается в докладной записке.
Скачать образец заполнения докладной записки

Какие формальности нужно соблюсти

Нарушение процедуры увольнения будет являться основанием для восстановления на работе. Сотрудник может подать иск в течение месяца после ознакомления с приказом или получения трудовой книжки. Как правило, удовлетворение иска происходит при нарушении сроков привлечения к ответственности, отказе работнику в представлении письменных объяснений, либо при ненадлежащем подтверждении факта опьянения. Если суд примет решение об отмене приказа, гражданин восстанавливается в прежней должности, а за все время вынужденного прогула ему будет компенсирован средний заработок.

Оформление увольнения по ТК РФ

По общему правилу за период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Исключения могут быть предусмотрены лишь ТК РФ или иными федеральными законами. Кроме того, время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

С того момента, как работодатель узнал об увольнении начались всяческие угрозы и запугивание с целью того, чтобы я осталась на работе и забрала заявление. Я продолжать дальше там работать не хотела, так как зарплату мне не заплатили за май месяц целиком, с апреля месяца сократили заработную плату с 40 до 35 копеек, плюс ко всему из этих 35 копеек вычиталась компенсация от государства, которую платили в апреле и мае. То есть по прошествии 3 месяца от работодателя я получила 60 копеек округленно. А обязанностей у меня за двоих (реклама и тех обеспечение). Но не суть.

В общем, работодатель всячески наезжал на меня, давил, чтобы я забрала заявление. Я предложила им сначала один компромисс (повышение зп В два раза или снятие с меня части обязанностей), от чего работодатель отказался, второй компромисс также предложила в след формате: я довожу работу свою до конца по всем направлениям (предстояла работа в течение 4 месяцев), но перехожу на ужаленный тип работы, обосновала это тем, что необходимо зарабатывать деньги и их зп меня не устраивает. Этот вариант также не устроил работодателя. Компромисс от фирмы был озвучен такой: «ты отработай 4 месяца за те же деньги, мы возможно найдём тебе замену и отпустим с миром и ты не будешь оглядываться всю жизнь и боятся.»

Дубликаты не найдены

Работник вправе обжаловать увольнение. Споры по заявлениям работника, который требует восстановить себя на работе, решают в судах (ч. 7 ст. 193, абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК). Расходы работодателя на рассмотрение дела в суде взыскать с работника не получится: статья 393 ТК освобождает последнего от пошлин и судебных расходов.

Ссылка на основную публикацию