Журналистское расследование коррупция в арбитражном суде города москвы

Скандалы вокруг Арбитражного суда Москвы только набирают обороты. СК РФ наконец-то удалось возбудить уголовное дело в отношении арбитражного судьи, но она уже скрылась в США, потом сразу двоих судей вместе с адвокатом с поличным задерживает ФСБ, но отпускает их домой, и почти неделю СК не может возбудить дело и арестовать. Почему? Ведь получение взяток и участие в рейдерстве, – вот в чем подозревают судей, на это повально жалуются участники судебных процессов. Или судьям все можно?

Десять лет на коне: конфликты и скандалы, афоризмы и приколы Бастрыкина

Журналистское расследование ПАСМИ об одном из судебных процессов арбитражного суда, иллюстрирующих, как представители Фемиды могут злоупотреблять своими полномочиями, умышленно затягивать процессы, нарушать закон и помогать рейдерам, а спецстатус позволяет им оставаться безнаказанными.

Итоги дня: 16-этажный бункер Путина, миллиарды дочери Шувалова и побег министра в Дубай

Серия дел о рейдерском захвате бизнес-центра «Академический», здание которого арендует Сбербанк России, – одно из них рассматривает судья арбитражного суда Лидия Агеева. По спорному вопросу давно было бы принято законное решение, если бы судьи и правоохранители не затягивали процесс. Судья Лидия Агеева два с половиной года не может ответить на основной вопрос о принадлежности подписи на договоре – ключевом документе в этой махинации. Двенадцать государственных экспертов и ряд частных организаций подтвердили принадлежность подписи, но судье этого оказалось недостаточно, и она направила оригиналы документов на тринадцатую экспертизу в несуществующую организацию.

Судьи обычно неохотно берутся за скандальные процессы, поскольку те проходят под пристальным вниманием СМИ и в режиме сильнейшего давления со всех сторон. Здесь служителям Фемиды приходится играть с законом не из личной корысти, а, как говорится, в угоду обстоятельствам. И если судья все же решается на вынесение неправосудного приговора, то делает он это скорее под натиском тех, от кого зависит по службе (органы власти или руководство судов). В обмен судье обещают скорое получение всяких благ, которые ему и так положены по закону (к примеру, предоставление жилья).

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Менять Стс После Смены Прописки

6 признаков “заказного суда” суда

В кассационных инстанциях — это окружные арбитражные суды, где процесс судьи ведут также по трое, — благоприятные решения стоят от 20 тыс. долл. до нескольких сотен тысяч, в зависимости от цены вопроса. Предприниматели не скупятся на взятки — эти расходы считаются у них просто дополнительными издержками, которые закладываются в цену товаров или услуг. Так что можно сказать, что арбитражных судей оплачиваем мы с вами.

В Арбитражном суде г.Москвы тотальная корупция и это видно участникам заседании неворуженным глазом.

Из этого потока жалоб проверено всего 12860 обращений — остальные сигналы остались без рассмотрения по тем или иным причинам. До квалификационных коллегий судей дошло лишь 489 жалоб. В результате — только 118 судей получили страшное наказание: предупреждение. А за совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи, были прекращены полномочия всего 36 судей.

В марте 2018 года в Новосибирске бывший федеральный судья, адвокат Александр Самков был приговорен к трем годам условного заключения по обвинению в покушении на мошенничество. Экс-судью задержали в апреле 2016 года. По версии следствия, бывшего топ-менеджера филиала ВТБ Ирину Долгову, обвиняемую в хищении 1 млрд рублей, Самков убедил, что неплохо знаком с судьей, рассматривающим ее дело, а также гособвинителем. За помощь в смягчении приговора юрист попросил у банкирши 1,8 млн рублей, и еще 8 млн рублей — за оставление без рассмотрения иска ВТБ к ней. Однако, как выяснило следствие, повлиять на решение судей он не мог. За покушение на мошенничество Александру Самкову назначили три года условно. На тот же срок ему запрещено заниматься адвокатской практикой.

Украсть украденное

В свою очередь, Попова считает все произошедшее с ней провокацией, устроенной ее знакомой из мести, якобы за то, что она в свое время отклонила ее иск с многомиллионной претензией к одной из фирм, пишет «Комсомольская правда». Суд уже приступил к рассмотрению дела Поповой, сообщает «Ставропольский репортер».

Раздача должностей

В ноябре 2016 года Сормовский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью этого же суда Валерия Жукова. Он признан виновным в вымогательстве денег у осужденного. В 2012 году он работал в Балахнинском городском суде. Судья и его соучастница потребовали от обвиняемого в мошенничестве 150 тысяч рублей. Весной того же года Жуков вынес решение, приговорив мошенника к наказанию, которое не связано с лишением свободы. Судья был задержан летом 2013 года. Схожее дело рассматривается с ноября 2017 года в Советском районном суде Махачкалы в отношении бывшего судьи этого же суда Махача Алиева, пишет «Новое дело». В сентябре 2016 года он был заподозрен в получении взятки в 400 тысяч рублей. По версии следствия, он пытался назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить долги по кредиту после развода

Сейчас АО «Южуралмост» – практически банкрот с минимальным штатом работников. Получается, что крупной компанией детище беглого коммерсанта Вильшенко было только при губернаторе Дубровском, когда на эту компанию-монополиста потоком лились контракты.

Случайности продолжаются

Ещё раз подчеркнём, что в решении ФАС большинство формулировок и выводов получены из уголовного дела № 11701450001000453, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России. Но это не помешало судье Анне Борисовне Поляковой счесть факты «не подтверждёнными документально».

Суд продолжает «переводить стрелки»

Прошёл почти год с отставки экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского после скандального обнародования информации о его антимонопольном сговоре с АО «Южуралмост», которому область несколько лет сливала свыше 90% дорожного бюджета (детальные расчёты – в наших статьях «Вливают миллиарды: целое министерство на 95% работает на АО “Южуралмост”.

В 2016 году, вскоре после того, как Свириденко возглавил коллегию ВС по экономическим судам, Александрова поднялась на ещё одну ступеньку по карьерной лестнице — она стала зампредседателя арбитражного суда Москвы.

Действительно, в 2014 г. именно Александрова вынесла решение по громкому «делу «Башнефти», полностью удовлетворив иск Генеральной прокуратуры об истребовании из «незаконного владения» АФК «Система» и её «дочки» ЗАО «Система-инвест» акций «Башнефти» на том основании, что их приватизация была проведена с нарушением закона.

«Сфабрикованное дело»

Государство получило контроль над «Башнефтью» после того, как в 2014 году был арестован Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система», которой принадлежала нефтяная компания. После того как акции перешли в собственность государства по решению арбитражного суда, Евтушенкова освободили.

Ссылка на основную публикацию