Перечень Научных Изданий Исключенных Из Перечня Вак

ВАК: перечень научных изданий

ВАК была создана еще в СССР в 1932 году. Создание единого органа, который бы присуждал ученые степени, было вызвано необходимостью повышении количества квалифицированных и идеологически выдержанных ученых. Они были призваны адекватно оценивать диссертационные работы. В советское время орган часто менял подчиненность. Некоторое время он возглавлялся Министром образования. Затем контроль за работой Комиссии был передан Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Для того, чтобы включить научное издание в Перечень, редакционный совет должен направить на имя председателя ВАК мотивированное ходатайство. К нему следует приложить 2 последних выпуска, а также определенный комплект документов, который подтверждает, что редакция соответствует списку критериев к включению издания в перечень научных журналов ВАК.

Перечень рецензируемых научных изданий ВАК 2019

Чтобы издание было включено в перечень журналов ВАК 2019, оно должно пройти процедуру рассмотрения заявки, которая подается в электронной форме на сайте Высшей аттестационной комиссии. В заявке организация, являющаяся учредителем журнала, подтверждает, что он имеет все регистрационные документы и соответствует требованиям, предъявляемым к рецензируемым научным изданиям.

Вместе с заявкой подаются несколько изданных номеров журнала для того, чтобы эксперты оценили уровень научности опубликованных в нем статей. Поэтому издания, которые еще не вошли в перечень журналов ВАК 2019, но планируют подавать заявку, должны максимально строго относиться к рецензированию статей и допуску их к публикации.

ВАК: перечень научных изданий

ВАК была создана еще в СССР в 1932 году. Создание единого органа, который бы присуждал ученые степени, было вызвано необходимостью повышении количества квалифицированных и идеологически выдержанных ученых. Они были призваны адекватно оценивать диссертационные работы. В советское время орган часто менял подчиненность. Некоторое время он возглавлялся Министром образования. Затем контроль за работой Комиссии был передан Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Для того, чтобы включить научное издание в Перечень, редакционный совет должен направить на имя председателя ВАК мотивированное ходатайство. К нему следует приложить 2 последних выпуска, а также определенный комплект документов, который подтверждает, что редакция соответствует списку критериев к включению издания в перечень научных журналов ВАК.

ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

В соответствии с распоряжением Минобрнауки России от 28 декабря 2018 г. № 90-р на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (далее – ВАК) с учетом заключений профильных экспертных советов ВАК издания, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), по группам научных специальностей, считаются включенными в Перечень по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки. Согласно рекомендации ВАК для остальных изданий, входящих в Перечень по группам научных специальностей, работа по уточнению научных специальностей и отраслей науки будет продолжена в 2019 году. Данная информация будет размещена дополнительно.

Рекомендуем прочесть:  Умер человек в больнице что делать

Обращаем внимание на необходимость представления документов (заверенных руководителем организации или его уполномоченным представителем), подтверждающих соответствия издания Требованиям к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Пояснение АНРИ по поводу исключения 293 журналов из основного Перечня ВАК

Распоряжением № 393 от 6 июля 2017 г. утвержден список журналов, исключенных из Перечня ВАК. В Распоряжении не представлены основания, по которым был сформирован этот Перечень. В результате возникло ошибочное мнение о влиянии АНРИ на включение журналов в данный список, связанное с работой АНРИ по анкетированию журналов Перечня ВАК. По этим поводам мы подготовили разъяснения.

7. Основная цель анкетирования журналов Перечня ВАК на перспективу – продолжить анализ журналов и выделить из них наиболее качественные для продвижения на национальный (для локальных) и международный уровень. При этом соблюдение этики публикаций остается актуальной и значимой темой! При заполнении предлагаемой анкеты предоставляется возможность оценить качество своего журнала, понять, что требуется для дальнейшего усиления его позиций и авторитета. Вопросы анкеты направлены, прежде всего, на опосредованную оценку самим журналом своих возможностей. Мы убеждены, что никто не знает издания так хорошо, как они себя сами.

Действенные советы, которые помогут избежать исключения журнала из перечня ВАК

Информация о том, что журнал исключен из списка ВАК, как правило, застает врасплох большинство авторов. Ведь многие из них не следят за судьбой своих статей. Получив положительное решение о публикации по почте, они расслабляются и переключаются на другую работу. Вместе с тем, если следить за судьбой издания, в которое направлена статья, то решение о его исключении из перечня не станет неприятным сюрпризом. В этом случае автор сможет быстро начать поиски другого издания.

Зачастую ученым приходится писать научные статьи в журналы, входящие в перечень ВАК. Это в основном необходимо для удовлетворения определенным критериям, например, для избрания на должность на конкурсной основе или получения научного звания или научной степени и т.д. Поэтому исключение журнала из перечня ВАК, в который ученый отправил свою статью, может стать неприятным сюрпризом для любого ученого. В статье рассмотрим, что делать в данном случае.

Научные издания, которые не пройдут регистрацию, могут исключить из перечня ВАК

Глава ВАК Владимир Филиппов также рассказал, что в этом правиле есть и свои исключения. В частности, они касаются журналов (преимущественно академических), входящих в системы Scopus и Web of Sience. Для этих изданий предусмотрена другая форма регистрации. Они должны будут лишь подтвердить документально свое участие в данных международных системах и автоматически останутся в новом перечне ВАК. Филиппов считает это решение правильным, утверждая, что в отношении известных академических журналов незачем «разводить бюрократию». Что же касается остальных научных изданий, количество которых составляет около 2,7 тыс., то они обязаны к 1 июля предоставить всю затребованную информацию.

Высшая аттестационная комиссия представила новые требования к научным изданиям, которые на данный момент входят в перечень ВАК. Так, сообщается, что действующий перечень сохранится только до 1 июля 2015 года. После этого времени будут учитываться публикации соискателей ученых степеней и аспирантов, которые вышли на защиту своих диссертаций или выйдут в ближайшее время, только из нового перечня ВАК. Также сообщается, что до этого времени научные издания, которые хотят сохранить свое место в перечне ВАК, должны предоставить исчерпывающие данные о себе по форме из 24 позиций.

Рекомендуем прочесть:  Как снизить сумму алиментов

Вак: перечень научных изданий

  • издание должно быть зарегистрировано как средство массовой информации;
  • основное содержание журнала должно быть представлено научными статьями, обзорами, отзывами и рецензиями;
  • в год должно выходит не менее 8 выпусков;
  • издание должно иметь официальный сайт или страницу в Интернете, на которой будет размещена основная информация о нем.

Эффективность теоретической и практической деятельности каждого ученого зависит прежде всего от цитируемости его работ. Этот показатель влияет также на рейтинг университетов, в которых они преподают. На территории России и ряда поссоветских стран действует специальный орган – Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК). Он дает Министерству образования и науки рекомендации по вопросам присвоения научных званий и степеней, а также аттестации периодических изданий.

Перечень рецензируемых журналов ВАК 2019

Перечень научных рецензируемых журналов формируется Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки РФ, актуальный список журналов ВАК обновляется ежегодно. Эти журналы служат площадкой для публикации основных результатов работ аспирантов и докторантов.

Утверждение издания в официальном списке ВАК – сложная многоэтапная процедура: комплект документов, заверенных редакцией журнала и подтверждающих его соответствие требованиям комиссии, вместе с приложенными последними номерами журнала подается на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию.

ВАК: перечень научных изданий

Также значительный вклад ВАК вносит в формирование списка рецензируемых источников научной информации. Периодическая литература включает в себя журналы, в которых печатаются результаты диссертаций и других научных исследований. В основном они являются плодами работы соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Таким образом формируется ВАК перечень журналов.

Работа по пересмотру перечня научных изданий была начата в 2014 году. С тех пор список периодической печати менялся более 3 раз. В Минобрнауки поступает много заявлений о включении научных изданий в перечень ВАК. Чтобы исключить прохождение журналов, публикующих непроверенные данные научных исследований, неоднократно принимались решения о пересмотре научных изданий.

Перечень журналов ВАК: список ведущих рецензируемых журналов

Далее практически каждый год ВАК обновлял список научных журналов. В 2015 году были значительно ужесточены требования для перечня рецензируемых научных изданий. В итоге Высшая аттестационная комиссия дала возможность публикации работ претендентов на ученые степени в 1958 российских журналах и 947 — международных. Кроме того, комиссия четко определила научные отрасли, в соответствии с которыми каждый из сборников входит в список. В начале 2016 года перечень рецензируемых научных изданий включал 2539 сборников, в начале 2017 года – 2905, в конце 2017 года – 2172.

  1. «Российский Электронный Журнал Лучевой диагностики»;
  2. «Вестник Оренбургского государственного педагогического университета»;
  3. Международный электронный научно-образовательный журнал «Architecture and Modern Information Technologies» («Архитектура и современные информационные технологии»);
  4. Электронный научно-образовательный журнал «История»;
  5. «АгроЭкоИнфо»;
  6. «Современные исследования социальных проблем»;
  7. «Мир лингвистики и коммуникации»;
  8. «Государственное управление. Электронный вестник» и другие.

Перечень Научных Изданий Исключенных Из Перечня Вак

О понимании важности и серьезности этой проблемы в отечественной науке можно судить по предпринимаемым усилиям в реорганизации издательской деятельности. Пожалуй, один из главных вопросов относится к формированию Перечня ВАК, который сейчас состоит из двух частей. Первая часть – это российские рецензируемые издания, индексируемые в международных базах цитирования, к которым не применяются требования ВАК. Вторая часть – это отечественные журналы российских издательств, которые, за редким исключением, обязаны выполнять эти требования.

Одним из основных источников научной информации являются научные периодические печатные или электронные издания. Обычно эти журналы бывают рецензированными, то есть перед публикацией они проходят экспертную оценку специалистами в этой области науки. Это должно помочь избежать различного рода научных и методологических промахов и недобросовестной информации в опубликованных статьях.

Ссылка на основную публикацию