Доходы через налоговую

  • любые индивидуальные предприниматели, которые занимаются какой-либо экономической деятельностью, в том числе, если они относятся к главам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • нотариусы, открывшие частную практику;
  • адвокаты, у которых имеются свои адвокатские кабинеты;
  • граждане, которые занимаются частной практикой по своему образованию или профилю деятельности (юристы, репетиторы и т. д.);
  • физические лица, которые выполняли какие-либо действия по договору гражданско-правового характера, заключенного с другим физическим лицом (если вторая сторона договора не является налоговым агентом): например, если доход получен от сдачи внаем своего недвижимого имущества или аренды движимого, например, автомобиля;
  • физические лица, доход которых появился от продажи любого вида имущества, если оно принадлежало им на праве собственности;
  • граждане Российской Федерации, которые получили свои доходы за границами государства, например, при выполнении каких-либо работ в другом государстве или при оказании услуг любого рода;
  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, если они получили вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу по договору гражданско-правового характера от налогового агента в натуральном виде, что исключило возможность налогового агента удержать налог;
  • физические лица, которые получили доход от выигрыша в лотерею или игры, которые основаны на определенном риске, например, если речь идет об использовании различных тотализаторов;
  • физические лица, которые получили в порядке дарения доход в денежной или натуральной форме от лица, которое не может быть признано близким родственником;
  • физическое лицо, которое получило вознаграждение по авторскому договору.

Федеральная налоговая служба проверяет декларируемые доходы физических лиц, в том числе для того, чтобы определить, имеет ли место укрывательство каких-то сумм, с которых должна быть совершена уплата налога, или такого укрывательства нет.

💰 Почему доходы могут интересовать налоговую

  • у физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации (то есть проводят на территории государства менее 180 дней в год) и получают доход за пределами государства;
  • у физических лиц, за которых налог платит налоговый агент (если речь идет о выплате заработной платы, являющейся единственным источником дохода).

Для вычета. Чтобы получить вычет и вернуть налог за прошлые годы, нужно подать декларацию 3- НДФЛ и справку о доходах. В 2017 году могут понадобиться справки за 2014, 2015 и 2016 годы. Все они будут в личном кабинете.

Справка 2- НДФЛ — это подтверждение официальных доходов и удержанного налога. Работодатель отправляет в налоговую такую справку по каждому сотруднику. Налоговая видит, где конкретный человек работает, какая у него зарплата за год и по месяцам и сколько НДФЛ он заплатил.

Что за справка вообще?

Это не просто файл. Из личного кабинета справка выгружается с электронной подписью налоговой. Эту подпись нельзя подделать. Ее проверяют в специальном сервисе. Даже если отправить справку по почте, банк увидит, что она настоящая.

Также подать дополнительные сведения в ФНС потребуется для получения налоговых вычетов по НДФЛ. Например, чтобы вернуть уплаченный подоходный налог за лечение или обучение, а также за покупку жилья. Подробнее обо всех видах налоговых вычетов по НДФЛ мы рассказали в отдельной статье «Налоговый вычет: кому и в каких случаях можно вернуть деньги».

  1. Поступления от продажи имущества, находящегося в собственности граждан менее трех лет. Например, доход от продажи квартиры, машины, гаража или садового участка.
  2. Получение в дар недвижимости и иных имущественных объектов (долей, акций, транспортных средств) от лиц, не являющихся близкими родственниками.
  3. Получение вознаграждений от организаций, предпринимателей и физических лиц, которые не являются налоговыми агентами.
  4. Сдача имущества и(или) имущественных прав в аренду по соответствующим договорам, причем категория имущества значения не имеет.
  5. Выигрыши, которые выплачиваются организаторами азартных игр, лотерей.
  6. Заработок и иные источники поступлений, которые находятся за пределами нашей страны.

Иные источники

Помимо заработной платы и иных вознаграждений за труд, граждане могут получать доход из других источников. Например, сдавать имущество в аренду, получать дивиденды, реализовывать имущество, находящееся в собственности, зарабатывать за пределами нашей страны. В таких случаях придется отчитываться перед ФНС отдельно — предоставить декларацию 3-НДФЛ.

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только граждане России, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

1. Что такое налоговый вычет?

Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.

3. Какие бывают стандартные налоговые вычеты и как их получить?

  • стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, и вычет на ребенка);
  • социальные (на образование, медицинские услуги и другие);
  • имущественные (при приобретении недвижимости или продаже другого имущества).

Считать ничего не нужно. Автоматизированная система сама применит налоговый вычет, учтет ставку 4 или 6 процентов в зависимости от типа налогоплательщика и проконтролирует, не превысили ли вы сумму разрешенного годового дохода. От вас требуется только сформировать чек по каждому денежному поступлению от облагающегося налогом на профессиональный доход вида деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле 2020 в россии по закону

Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем). Он считается со дня регистрации и до конца следующего месяца. Если, к примеру, вы встали на учет в феврале, то первое уведомление о начислении взноса придет с 9 по 12 апреля. Оплату нужно будет произвести до 25 апреля. Если сумма налога не больше 100 рублей, то ее включат в следующий налоговый период, пока сумма не превысит 100 рублей.

Как рассчитать сумму налога?

Уже больше года в России существует новый налоговый режим для тех, кто имеет небольшой бизнес или регулярную подработку. Налог на профессиональный доход, в народе также именуемый «налогом для самозанятых», был введен 1 января 2019 года и сейчас действует на территории уже 23 субъектов РФ. Финтолк разбирался, как оплачивать такой взнос.

Желающих скрыться найти все легче: в 2018 г. ФНС впервые в автоматическом режиме получила информацию за 2017 г. о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях. Новые данные позволят раскрыть 10–15% несоответствий с отчетностью налогоплательщиков, рассказывал в марте РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Одно из основных нововведений 2019 г. – эксперимент с новым налогом на профессиональный доход, который можно платить вместо НДФЛ. Он проводится в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В феврале первый вице-премьер Антон Силуанов поручил Минфину и ФНС подготовиться к распространению режима на все регионы с 2020 г. На середину апреля в системе самозанятых зарегистрировалось более 64 000 человек.
ФНС запустила специальное приложение-кассу «Мой налог»: через него такие люди могут проводить все платежи и платить налог по ставке 4% при оказании услуг населению и 6% – индивидуальным предпринимателям и юрлицам.
Использовать этот режим можно людям с доходом до 2,4 млн руб. в год. За регистрацию самозанятые получают налоговый вычет от государства – виртуальные 10 000 руб., которыми можно платить налоги.
Самозанятым не нужно представлять декларацию или отчетность – ФНС планирует ориентироваться на информацию о доходах, которую налогоплательщик вводит в приложение. За сокрытие налогов для самозанятых планируется вводить штрафы: 20% от выручки, а при повторном нарушении в течение полугода – в размере всей выручки.

Что изменилось за год

С 2014 г. налоговики действительно имеют право запрашивать у банков сведения по счетам, вкладам и электронным кошелькам граждан – но только если ведется налоговая проверка, а запрос подобной информации согласовывается с руководителем вышестоящего налогового органа, напоминает он.

Налогооблагаемый доход за 2019 год составил 450 тыс. рублей, сумма НДФЛ — 58 500 рублей (450 000×13 процентов). Вычет, которым может воспользоваться Иванова, составляет 120 тыс. рублей (30 000 50 000 40 000) Налог к возврату составит 15 600 рублей (450 000 — 120 000 = 330 000; 330 000×13 процентов = 42 900; 58 500 — 42 900 = 15 600).

Какие бывают вычеты

социальные налоговые вычеты (расходы на обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы на накопительную часть пенсии и на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, а также расходы на благотворительность). Данные вычеты в фиксированном размере уменьшают налогооблагаемый доход физлица, полученный в течение календарного года. Вычет предоставляет как работодатель, по письменному заявлению физлица, так и ИФНС — при заполнении налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ. Вычет по расходам на благотворительность предоставляет только инспекция;

Вычет на обучение

Вычетом можно воспользоваться любым из трех способов, описанных выше. Перечень документов, необходимых для подтверждения расходов на лечение, точно такой, как и на обучение. При оплате дорогостоящего лечения дополнительно необходимо предоставить справку от медицинской организации или ИП о том, что лечение подпадает под данную категорию.

В этой статье поговорим о том, как можно вернуть 13% от расходов на обучение, медицину, покупку жилья и другие цели. Налоговый кодекс предоставляет широкие возможности для этого, но ими нужно уметь воспользоваться.

Что такое налоговый вычет

– Сколько прикладывать справок – это ваше решение. Если доходов на одном рабочем месте хватает для исчерпания вычета, прочие доходы можно не заявлять. Но чаще всего приходится указывать все доходы и представлять в ИФНС все справки по форме 2-НДФЛ.

Часто задаваемые вопросы

  1. Подготовить пакет документов. Список отличается от аналогичного при оформлении вычета через ИФНС. Подробный перечень – в главе «Необходимые для налогового вычета документы».
  2. Подать документы в налоговую инспекцию. Делается это так же, как и при оформлении вычета через ИФНС: лично, по почте, в электронной форме через личный кабинет на nalog.ru или через доверенное лицо. В течение 30 дней ИФНС обязана выдать вам уведомление для работодателя о наличии у вас права на налоговый вычет.
  3. Дальше вам нужно передать полученное в налоговой уведомление работодателю. К бумаге из налоговой необходимо приложить заявление на получение вычета (образец – на сайте nalog.ru). Зарплату без удержания НДФЛ вы станете получать с месяца подачи уведомления и до момента, пока вычет не исчерпается либо не закончится год. На следующий год необходимо снова идти в ИФНС за уведомлением для работодателя.

Это тот случай, когда налоговая служба лично приходит к вам, чтобы проверить, действуете ли вы в рамках закона. Естественно, она не проводится на пустом месте. Чаще всего причиной бывают какие-нибудь нестыковки в документах, неясные места в декларациях и т.п. Подозрительным могут показаться слишком маленькие зарплаты сотрудников или тот факт, что в нескольких декларациях подряд ваши расходы превышают доходы.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация постройки на участке

Более того, банк должен оповещать государство о различных подозрительных операциях. Сумма этих подозрительных операций должна превышать 600 тысяч рублей. Только тогда это может вызвать подозрение банка. Например, если был переведён платёж на эту сумму или выше, банк обязан сообщить об этом в соответствующие органы. Подозрительным считается, если на счёт поступило несколько переводов подряд. Если налоговая обнаружит, что данный доход был скрыт фирмой или в декларации значится меньшая сумма, это может привести к серьёзным проблемам.

Запросы в банки

Казалось бы, интернет – абсолютно неконтролируемая государством система. Но здесь, на самом деле, всё зависит от того, о каких суммах идёт речь. Если на ваших электронных кошельках несколько тысяч, естественно, никто не будет проверять вас из-за такой мелочи. Но вот если между счетами переводятся достаточно крупные суммы, данные транзакции попадают под закон о национальной платёжной системе. Платёжные системы, между которыми прошёл перевод, должны передавать сведения государству.
Понять, будут ли данные о переводе переданы в государственные органы, можно очень просто. При попытке перевести крупную сумму система попросит вас ввести свои персональные данные и подтвердить свою личность. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.

С 2014 г. налоговики действительно имеют право запрашивать у банков сведения по счетам, вкладам и электронным кошелькам граждан – но только если ведется налоговая проверка, а запрос подобной информации согласовывается с руководителем вышестоящего налогового органа, напоминает он.

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы, если она превышает 10 млн руб. Если задекларировать сумму меньше, может сформироваться налог, который на самом деле платить не нужно, уточняет Зайцев.

Личное дело

Россияне должны подать декларации о доходах за 2018 г. до 30 апреля. Делать это обязаны не все. Налоговая служба просит не беспокоиться тех, с чьих доходов налог был правильно рассчитан (это делают налоговые агенты, выплачивающие доход) и полностью уплачен.

  • получения дивидендов до 2015 года;
  • получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;
  • получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Налоговая база

НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей уплачивается за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, с индексацией платежа на коэффициент – дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

Итак, если вы подходите под требования налогового режима, то есть занимаетесь предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников или подрабатываете, используя свое имущество, и при этом ваш доход не превышает 2,4 миллиона в год, то смело можете регистрироваться в качестве самозанятого и оплачивать налог на профессиональный доход.

Как зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход?

Считать ничего не нужно. Автоматизированная система сама применит налоговый вычет, учтет ставку 4 или 6 процентов в зависимости от типа налогоплательщика и проконтролирует, не превысили ли вы сумму разрешенного годового дохода. От вас требуется только сформировать чек по каждому денежному поступлению от облагающегося налогом на профессиональный доход вида деятельности.

Когда нужно платить?

Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем). Он считается со дня регистрации и до конца следующего месяца. Если, к примеру, вы встали на учет в феврале, то первое уведомление о начислении взноса придет с 9 по 12 апреля. Оплату нужно будет произвести до 25 апреля. Если сумма налога не больше 100 рублей, то ее включат в следующий налоговый период, пока сумма не превысит 100 рублей.

Третий способ наказания предпринимателей, укрывающихся от налогов – уголовная ответственность. Но привлечь вас к уголовной ответственности могут, только если речь идёт об экономических операциях с суммами более 2,5 миллионов рублей.

Пока мы не сталкиваемся с государством и разными государственными службами, они представляются нам очень далёкими, никакого отношения к нам не имеющими. Предприниматели постоянно заполняют различные налоговые декларации, в которых сами должны указывать размер дохода и сумму уплачиваемых государству средств. А что, если указать сумму, меньшую, чем она есть на самом деле? Как государство сможет об этом узнать? И ведь существует же множество историй об успешных бизнесменах, которым легко удаётся обманывать систему.

Запросы в банки

Казалось бы, интернет – абсолютно неконтролируемая государством система. Но здесь, на самом деле, всё зависит от того, о каких суммах идёт речь. Если на ваших электронных кошельках несколько тысяч, естественно, никто не будет проверять вас из-за такой мелочи. Но вот если между счетами переводятся достаточно крупные суммы, данные транзакции попадают под закон о национальной платёжной системе. Платёжные системы, между которыми прошёл перевод, должны передавать сведения государству.
Понять, будут ли данные о переводе переданы в государственные органы, можно очень просто. При попытке перевести крупную сумму система попросит вас ввести свои персональные данные и подтвердить свою личность. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.

Ссылка на основную публикацию