Если дома разделены то земля под домами принадлежит владельцу

Содержание

Важное значение отводится году постройки дома. В ст.16 ФЗ №189 от 29.12.2004 года «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» утверждены условия и порядок перехода земельного участка в общедолевую собственность владельцев помещений в МКД, который находится на нём.

Переход земельного участка под домом в собственность владельцев помещений в МКД

Но зачастую земельный участок под МКД не сформирован и не состоит на кадастровом учёте. Поэтому невозможно определить границы придомовой территории, входящей в общее имущество собственников помещений в МКД. Ситуация вызывает много вопросов и проблем. Как оформить земельный участок в общее имущество МКД? Кто и как определяет его границы? Что такое придомовая территория? Когда у УК возникает право включать в квитанцию графу: уборка придомовой территории? Постараемся во всём разобраться.

Придомовая территория в составе общего имущества МКД

Построенные после вступления в силу ЖК РФ жилые дома вводятся в эксплуатацию только, если данные о местоположении границ земельного участка под МКД внесены в государственный кадастр недвижимости. Земельный участок под домом переходит в общее имущество собственников жилья с момента постановки его на государственный кадастровый учёт.

Свойства делимости и неделимости дома и земли определяются так же, как и для любого другого имущества. Так, согласно статье 133 ГКРФ, если в результате деления имущество становиться непригодным для использования, то оно не подлежит разделу, и наоборот. Таким образом необходимо выяснить индивидуальные характеристики того или иного дома и земельного надела.

Можно ли поделить дом и землю?

Для этого суд назначает экспертизу. Все расходы несёт истец, а также ответчик, когда он подаёт встречный иск. Процедура проведения экспертизы может продлиться на несколько недель. Поэтому сторонам рекомендуется заранее заказать техническую экспертизу предполагаемой перепланировки.

Раздел двухквартирного дома или таунхауса

  1. Внести соответствующие изменения в техническую документацию жилого дома.
  2. Если планируется установить отдельные адреса, то оформить на каждый дом самостоятельные кадастровые паспорта.
  3. Сооружения, находящиеся в части земельного участка каждого из собственников, также нужно фактически и документально разделить и поставить на учёт в кадастровой службе.
  4. Составить соглашение между собственниками. Если по техническим причинам разделить дом или участок в равных долях не получается, то необходимо обговорить денежную компенсацию одной из сторон.

Но, обратим внимание на, вроде бы, незаметный нюанс (или как это назвать правильнее). Везде в ст.552 ГК РФ идет речь лишь об участке, который занят недвижимостью и необходим для ее обслуживания. Например, продается жилой дом, находящийся на земельном участке площадью 20 соток (или 2000 м 2 ). Площадь дома составляет 100 м 2 . Территория, необходимая для его обслуживания, ориентировочно, из расчета 3 м от каждой стороны дома, составит около 120 м 2 . Итого, общая площадь, необходимая для нахождения жилого дома и его обслуживания, составит 100+120 = 220 м 2 .

Как регулирует взаимосвязь земельного участка и недвижимости гражданский кодекс РФ?

В ч.5 п.1 ст.1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Это означает, что все прочно связанные с земельными участками объекты (а это – не что иное, как объекты недвижимости, согласно ст.130 ГК РФ) должны следовать их судьбе, за исключением ряда случаев, которые установлены федеральным законодательством.

Размеры участка, необходимого для обслуживания объекта недвижимости

Так, в ч.1 ст.130 ГК РФ, в качестве видов недвижимости перечислены, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

  • использовать землю только по-целевому назначению;
  • не причинять вред окружающей среде;
  • не нарушать установленные границы;
  • помнить, что собственность общедолевая и уважать других дольщиков;
  • не препятствовать УК и ТСЖ проводить ремонтные и обслуживающие работы.
  • прокладку коммуникаций;
  • пешеходные зоны;
  • подъезд служб спасения;
  • места временной стоянки личного транспорта;
  • озеленение;
  • специально оборудованные объекты санитарного назначения;
  • площадки для отдыха и прогулок, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Участок под МКД и придомовая территория: определение и назначение.

Практика показывает, что большинство собственников квартир не знают кому принадлежит земля под их собственностью. Узнать информацию целесообразно при покупке квартиры, подготовке ее к продаже или дарению, в момент вступления в права наследования. Получить ответ на этот вопрос можно:

Рекомендуем прочесть:  Потерял карточку учебную проездную

В Жилищном кодексе также отдельно оговаривается другой нюанс, касающийся года постройки многоквартирного дома. Согласно правилам земля под домами, построенными до 2005 года, должна автоматически становиться общественной долевой собственностью всех жильцов квартир МКД. Тем не менее любой человек, купивший вторичное жилье такого типа, должен самостоятельно проверить, входит ли территория под МКД в его собственность. Для проведения бесплатной передачи прав необходимо, чтобы:

В чем разница между новыми и старыми МКД

После того как сведения о территории под домом будут внесены в общий кадастр, собственникам территории выдается специальный документ – кадастровый паспорт, содержащий все сведения о земельном объекте. Наличие такого документа позволяет осуществлять любые сделки с участием этого объекта. В случае с конкретной территорией его правообладателями становятся все собственники квартир в МКД, часть владения каждого из которых рассчитывается с учетом величины площади принадлежащей ему квартиры, учитывая п.1 статьи 37 ЖК РФ.

Список необходимой документации

После приватизации участок под МКД получает другой статус и становится общей собственностью всех жильцов в доме. После этого вопрос о том, чьим является участок земли такого типа, автоматически снимается. Они могут использовать ее преимущественно коллективно, соблюдая общепринятые правила и законодательные нормы. В связи с этим каждый собственник квартиры должен помнить о своих правах и особых нюансах, с которыми может столкнуться любой землевладелец.

Как следует из статьи 36 ЖК РФ к объектам общего имущества относятся: помещения в доме, не являющиеся частями квартир, а именно межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и т.д.; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование в доме; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

В Жилищном Кодексе РФ (ЖК РФ) существует понятие – общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, которое принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности.

И уже в феврале текущего года следующим моим шагом было обращение в Главное управление по государственному надзору, уполномоченному на осуществление государственного жилищного надзора (так называемая Жилищная инспекция). В обращении я указал основания, по которым счёл незаконным установку торгового киоска и просил принять меры.

Собственно, в этой статье и пойдет речь о том, как я столкнулся с отстаиванием и защитой прав, как собственник общего имущества многоквартирного дома, при неправомерном распоряжении частью земельного участка, принадлежащего дому.

Участвуя и посещая все собрания собственников с того момента как мы переехали я точно помнил, что вопрос о передаче части земельного участка дома на повестке собраний не проходил. Поэтому первым моим шагом для установления основания передачи земельного участка дома в пользование и его законности было обращение в администрацию нашего города. Возможно, некоторые без раздумий задали вопрос председателю совета дома, но я пошёл другим путём. В администрации отреагировали быстро и пояснили, что торговый объект размещён, согласно заключённому договору аренды между нашей управляющей компанией и неким индивидуальным предпринимателем, с согласования председателя совета дома, и порекомендовали обратиться в управляющую компанию для получения подробной информации. Собственно, что я и сделал далее, поскольку надо было установить, что послужило основанием для заключения договора аренды.

Правилами 491 (Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 года) в п. 1 более детально указано — в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. Земельный участок включается в состав общего имущества в МКД при наличии границ такого земельного участка, что вполне логично и отвечает принципу правовой определенности законодательства.

Условия признания земельного участка под МКД общим имуществом

По общему правилу — земельный участок под многоквартирным домом является общим имуществом дома (собственников). Однако, не во всех случаях это такой участок может быть отнесен к общему имуществу. Рассмотрим критерии признания земельного участка общим имуществом.

Земельный участок под многоквартирным домом — чья собственность?

Если участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования (например у администрации города, на территории которого расположен домм).

  1. Придомовая территория должна соответствовать установленному региональными властями минимальному размеру.
  2. При выделе участка для продажи, капитальное строение должно размещаться в соответствии с расположением красных линий и иных норм, предусмотренных для жилого дома.
  3. Каждый участок должен иметь подъезд и проход к основной дороге.
  4. Границы вновь образованных участков должны быть ровными, не налагаться друг на друга.

Что следует учесть в обоих случаях и на что обратить внимание?

Выплата имущественного вычета в пользу покупателя также осуществляется с той суммы, которая указана в договоре купли-продажи как цена объекта, представленного к сделке. Здесь учитывается только стоимость земли, без учёта цены жилого строения.

При отторжении жилища

Если собственник земли и строения один и тот же, то для продажи ему придётся отмежевать часть участка в качестве придомовой территории. Эта часть ЗУ обязательно должна участвовать в сделке, иначе сделка не будет законной.

Сам спор разгорелся из-за земли в городском округе Щербинка в Москве. Там был жилой многоквартирный дом. За 6 лет (с 2008 по 2014 гг.) застройщик «Териберский берег» выкупил все восемь квартир, потом разрушил здание и отправился в Росреестр Москвы с заявлением о регистрации права собственности на образовавшийся под ним земельный участок. Росреестр в регистрации компании отказал.

Общая собственность превращается в индивидуальную

«Можно только сожалеть о том, что общество смогло добиться справедливости по такому несложному спору лишь в Верховном суде. — согласен и Владислав Ганжала, партнер Адвокатского бюро «Линия права». — Очень подробное и мотивированное определение коллегии ВС, с которым нельзя не согласится». По его словам, КЭС была вынуждена разъяснять судам элементарные основы – например, что многоквартирный дом и земельный участок под ним являются разными объектами и потому уничтожение дома в силу ст. 235 ГК влечет прекращение права собственности только на него. «Тогда как суды сочли, что это влечет прекращение права собственности и на земельный участок. Как в поговорке «сгорела хата, гори и забор»», — замечает Ганжала.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на пристава на неправомерные действия

Об обременении

Ст. 44 ЗК и 36 ЖК относятся только к жилому многоквартирному дому. Поэтому, по словам Сергея Шумилова, не ясно, будет ли в будущем этот вывод КЭС применяться к иным объектам недвижимости: объектам коммерческой недвижимости, многофункциональным комплексам и т. п., где тоже есть общее имущество с аналогичным правовым режимом. «На текущий момент в практике арбитражных судов по иным объектам недвижимости преобладает позиция о том, что в силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости (ст. 1 ЗК) разрушение объекта недвижимости (ст. 235 ГК) влечет прекращения прав на земельный участок», – рассказывает юрист.

Собственники обязаны нести ответственность за содержание своего земельного участка. Следовательно, обязанность по содержанию, ремонту, уборке дорог, элементов благоустройства (газонов, площадок, зеленых зон, парковочных мест и т.п.) несет собственник, а, значит, к нему могут быть применены меры ответственности. Собственник (его ДУК) могут быть оштрафован за неубранный снег, за не вывезенный мусор и т.д.

Если в состав здания входят иные строения, они так же поступают в общую собственность и могут использоваться как элемент хозяйственного ведения — сдаваться в аренду под кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания. Но, как и в случае с дворовыми и придомовыми территориями, следует помнить, что за новое имущество придётся платить. Тариф будет тем выше, чем больше площадь принадлежащих гражданам помещений.

Правовые основания для оформления земли под многоквартирными домами

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусмотрено:
«…П. 68. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности, решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.

Для выяснения всех нюансов правового статуса земли при МКД нужно учитывать правовые нормы не только жилищного, но и земельного, градостроительного законодательства, а также нормы государственного и муниципального права.

В соответствии с п. 3 статьи Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Апелляционное определение по делу № 33-1328/2015 от 03 апреля 2015 года Верховного суда республики Карелия: «…Дав оценку доводу ответчика Д. B.C. и его представителя о том, что земельный участок под домом не сформирован, в связи, с чем оснований по оплате оказанных ООО «(. )» услуг по уборке земельного участка (придомовой территории) не имеется, суд первой инстанции обоснованно его не принял.

Принят еще один закон, предметом которого является общая долевая собственность, – ФЗ № 76 от 01.05.2019 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. С 31 июля 2019 г. он отменяет необходимость нотариальной заверки большинства сделок с долевым имуществом.

Немного по-другому ситуация обстоит с сельскохозяйственными землями. Такие территории находятся за пределами поселений, предоставлены и используются для потребностей сельского хозяйства. Они не просто отличаются особым статусом. Эксплуатация и оборот подобных наделов строго регламентирован законодательством – Гражданским, Земельным кодексами и Законом «Об обороте земель сельхозназначения».

Долевая собственность участка под домом

Процедуры купли-продажи доли земельного участка имеют такую особенность, как «преимущественные права покупки». Ими обладают все остальные собственники, имеющие доли в этом же земельном участке. Это значит, что для оформления сделки о продаже своей доли стороннему лицу необходимо получить письменное согласие остальных дольщиков, заверенное нотариусом. А перед этим нужно обязательно предложить каждому из них приобрести продаваемый участок с указанием его окончательной цены. При отказе от покупки всеми дольщиками эта цена не может быть изменена и для стороннего покупателя. Если хотя бы один дольщик не был оповещен о продаже доли земли, не дал согласия, либо доля была продана стороннему лицу по более низкой цене, чем предлагаемая дольщикам, то сделка может быть опротестована другими собственниками участка в суде в течение 3-х месяцев с момента подписания и оформления.

Ссылка на основную публикацию