Если кадастровая стоимость земельного участка меньше 1 миллиона рублей сколько платить ндфл при продаже

Оштрафовать налоговики могут и за несвоевременное предоставление декларации. Сумма штрафа не может быть менее 1 000 рублей даже для тех, у кого расчеты налога окажутся нулевыми, но декларация сдана не в срок. Поэтому лучше своевременно побеспокоиться о ее заполнении и передаче в налоговой орган лично или через личный кабинет ФНС, Госуслуги.

1. Когда земля приобреталась до наступления 2016 года, действующий срок владения ей составляет минимально 3 года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Этот же срок распространяется на случаи получения земельного участка (п. 3 ст. 217.1 НК):

Каким налогом облагается продажа земли?

  1. Расходный вычет. Уменьшив доходы от продажи на ту сумму расходов, которые были затрачены на приобретение этой земли, как объекта недвижимости. Сюда же относятся расходы по процентам по кредиту, взятому на покупку земли, а также услуги риэлтора. Обязательным условием является документальное доказательство понесенных затрат. Таким правом можно воспользоваться только резидентам РФ.
  2. Имущественный вычет. Размер его составляет 1 млн. рублей. Используется, не превышая эту сумму в одном налоговом периоде. Это означает, что продать в одном календарном году можно несколько наделов, которыми владели и оформлены были в собственность меньше 3 лет. Но вычет будет предоставлен не более миллиона рублей. Остальная сумма будет подлежать налогообложению по ставке в 13 % для резидентов (30 % для нерезидентов).

Если собственник получил доход от продажи земельного участка, принадлежавшего ему менее минимального срока владения, он обязан подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ . Представить декларацию можно лично или через представителя непосредственно в налоговый орган или направить почтовым отправлением с описью вложения, а также подать ее через МФЦ. Кроме того, можно подать декларацию в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика или портал госуслуг.

Но если земельный участок был продан после 1 января 2016 года, налоговая проверит, как соотносятся доход от его продажи и кадастровая стоимость. Для расчета берут кадастровую стоимость, которую умножают на понижающий коэффициент 0,7. Понижающий коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ.

Налоговый период

Алексей в сентябре 2014 года купил земельный участок, построил на нем дом и в ноябре 2018 зарегистрировал на этот дом право собственности. В октябре 2019 года он все продал. НДФЛ он должен заплатить только с дохода, который получил за продажу дома.

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1? настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Налоговый вычет при продаже жилья/земельных участков может использоваться ежегодно. Если вы планируете продажу еще какого либо жилья/земельного участка в текущем году, то применить данный вычет еще раз вы не сможете.

Содержание статьи

Нет, налог платить не нужно. Налогооблагаемая база (сумма продажи) может быть уменьшена на фактически потраченные средства на приобретение земельного участка либо на имущественный налоговый вычет 1 млн.р. В данном случае сумма продажи равна размеру налогового вычета, то в таком случае налогооблагаемая база в конечном итоге равна нулю.

Статус налогоплательщика-резидента РФ приобретается, если лицо находится на территории нашей страны в общей сложности более 183 дней в году, в противном случае налоговые ставки будут более высокими, предусмотренными для нерезидентов РФ.

Когда налог не платится?

В случае правильного оформления 3-НДФЛ и своевременной подачи до конца первого квартала календарного года налоговый орган уведомляет налогоплательщика о необходимости уплаты налога и устанавливает конечный срок для внесения суммы.

Расчет НДФЛ

В целом порядок расчета и уплаты налогов с продажи земельных участков юридическим лицом и ИП является достаточно схожим с налогообложением физического лица. Остановимся подробнее на существенных отличиях.

С 2016 года в налоговое законодательство Российской Федерации были внесены существенные изменения, касающиеся налогообложения сделок по продаже недвижимости и земельных участков. Теперь сумма налогового сбора зависит от кадастровой стоимости земли. В связи с изменениями у владельцев недвижимости возникает масса вопросов, самый популярный из которых — можно ли продавать ниже кадастровой стоимости землю и недвижимость. Рассмотрим подробно этот момент.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Коммунальных Услуг Работникам Культуры В Сельской Местности В 2020г

Кадастровая стоимость: способ расчета

Таким образом, можно сказать, что продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости фактически невозможна и невыгодна, так как налоговая инспекция все равно рассчитает НДФЛ по ставке в 70% от кадастровой стоимости. Однако есть законные способы снизить налоговое бремя после продажи собственного имущества.

Законные способы снижения НДФЛ

Если собственник продает участок или недвижимость, он обязан заплатить налог на доходы (НДФЛ). Раньше недобросовестные продавцы пытались уйти от налогового бремени и указывали в договорах ничтожные суммы. Чтобы прекратить эту практику, с 1 января 2016 года Налоговый Кодекс Российской Федерации предусмотрел зависимость налога на доходы физических лиц от кадастровой стоимости земельного участка. Теперь налог рассчитывается по-разному в зависимости от года приобретения собственности. Если участок или недвижимость были приобретены до 2016 года, то действуют старые правила, и налог на доходы исчисляется из суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Какая продажа не облагается налогом

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Новые правила с 1 января 2020 года

С 01.01.2016 года вступили в силу изменения в ст. 217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2016 года.

Если Вы приобрели недвижимость после 1 января 2016 года и продаете ее, то Ваш налогооблагаемый доход зависит от того, является ли указанная в договоре стоимость выше, чем 70% кадастровой стоимости.

Если недвижимость приобретена после 1 января 2016 года

Пример: В 2020 году Скворцов К.К. купил квартиру по договору купли-продажи за 2 млн рублей и продал её за ту же сумму 2 млн рублей. Кадастровая стоимость квартиры составляет 5 млн рублей. Несмотря на то, что по договору Скворцов К.К. продал квартиру за столько же, за сколько и приобретал, в целях налогообложения доходом от продажи будет считаться 70% от 5 млн рублей. Скворцову К.К. придется заплатить налог (70% х 5 млн руб. (кадастровая стоимость) — 2 млн руб. (затраты на покупку) ) х 13% (ставка налога) = 195 тыс. рублей.

На какой момент берется кадастровая стоимость, если кадастровая стоимость была изменена?

  • Во многих договорах купли-продажи недвижимости указана кадастровая стоимость объекта на момент продажи.
  • Онлайн на сайте Росреестра. Для этого в открывшейся форме Вам нужно ввести кадастровый номер объекта или его адрес и нажать «Сформировать запрос». Вам будут показаны несколько источников информации об объекте недвижимости: ГКН и ЕГРП. Вам нужно открыть сведения из ГКН, где и будет указана текущая кадастровая стоимость (и дата ее утверждения).
  • Можно запросить кадастровую справку о кадастровой стоимости из Государственного Кадастра Недвижимости. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ) лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно в течении 5 рабочих дней со дня получения запроса. Готовый документ можно получить лично при посещении филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.
  • Сведения о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра, заказаввыписку из Государственного Кадастра Недвижимости. Сведения из ГКН будут предоставлены не позднее 5 рабочих дней с момента приема документов.

Для резидентов налог составляет 13%, для нерезидентов — 30%. Те лица, которые владели землей менее трех лет, самостоятельно заполняют декларацию по форме 3-НДФЛ и подают ее в контролирующий орган. Лица, владевшие участком более пяти лет (в некоторых случаях — трех лет), от обязанности оплачивать налог с продажи дачи освобождены, так как полученные от продажи такого имущества доходы не подлежат налогообложению, в соответствии со ст. 217.1 НК РФ.

Ставка и обязанность декларирования

К первой категории относятся физлица, проживающие на территории РФ более полугода (точнее, на протяжении 183 дней) в течение 12 месяцев. Физические лица, проживающие меньший срок на территории РФ, относятся ко второй категории. Статус влияет на то, какой налог на продажу земельного участка им придется платить (ставки заметно отличаются).

Плательщики

Важно знать, что в соответствии с международными договорами, гражданин признается резидентом РФ и при нахождении в границах РФ менее 183 дней, если у него есть постоянное место жительство в стране. В соответствии с Письмом ФНС РФ от 11.12.2015, в каждом конкретном случае статус физлица устанавливается индивидуально.

Рекомендуем прочесть:  Договор доверенности инн

Покупка и продажа земли ниже кадастровой стоимости имеет определенные подводные камни. До выхода поправок в Налоговый кодекс в 2016 году в договорах купли-продажи часто указывались мизерные суммы. Очевидно, для снижения размера отчислений в пользу государства. Однако после 1 января 2016, как было уже сказано, НДФЛ стал высчитываться по кадастровой стоимости. Если цена, указанная в договоре, менее 70% от кадастровой, то налог все равно платится по ставке 0,7.

Налоговый инспектор, сравнивающий сумму в договоре со Справочником Кадастровой палаты, не только поднимет сумму, из которой будет высчитываться выплата в пользу государства, но и может посчитать действия продавца махинацией, и вместе с полной стоимостью налога придется заплатить пени.

Как это осуществить?

Кадастровая стоимость – это величина, которую применяют в основном для расчета налоговых отчислений. Она не такая гибкая, как рыночная стоимость, меньше зависит от состояния рынка и часто очень сильно отличается от суммы, указанной в договоре купли-продажи земли.

В иных вариантах присвоения земельного участка, право на отсутствие от НДФЛ станет реальным лишь через 5 лет после приобретения права на территорию. Таким образом, если право собственности наступило в 2019 году то право на налоговые льготы станут доступны в 2021 году.

  • Игнорирование особенностей конкретного земельного участка, его координат, наличия трассы;
  • Понижение реальной стоимости участков;
  • Ошибки оценщиков во время ревизии;
  • Начало масштабных строительных работ, уменьшающих стоимость объекта.

Составление кадастровой стоимости

Распространен вариант когда кадастровая оценка земли не проводилась до момента совершения сделки, налог вычисляется из суммы, указанной в договоре. Государственная оценка земли может изменяться ежегодно. Актуальное значение, которое необходимо учитывать в документах должно сходится с суммой утвержденной 1 января текущего года.

Например, КС участка составляет 3 000 000 рублей, но покупатель и продавец совершают законную сделку по цене в 1 700 000 рублей. Сумма, с которой впоследствии будет взиматься налоговый сбор, составит 2 100 000 рублей (рассчитывается по форме: 3*0,7 коэффициент).

Если указать цену в договоре купли-продажи ниже КС, то налог будет исчисляться именно с КС, а не с суммы продажи, также налоговики потребуют уплаты недоимки, начислять пеню и штраф согласно пункту 5 статьи 220 НК. Легче всего прописать сумму в договоре в 70% от кадастровой и заявить на вычет по статье 220 НК.

Можно ли продать ЗУ ниже этой цены?

Изменения в Налоговом кодексе с 2016 года касались установления минимальной суммы, облагаемой налоговым сбором размером в 70% от кадастровой цены на объект (как, в зависимости от КС, высчитывают сумму налога на землю, можете узнать тут). Поэтому, если пробовать продать квартиру ниже КС, то такая сделка может привлечь внимание налоговой полиции.

Определение полагающейся к уплате суммы средств, которые должны отчисляться бывшим владельцем земельной собственности с недавно проведенной продажи в государственный бюджет, может быть произведено по специальной формуле:

Существует только один законный способ уменьшить сумму имущественного налога, взимаемую при продаже такого имущественного объекта, как земля. Он представляет собой получение вычетов. О каких вычетах идет речь, посмотрим далее в таблице.

Сроки и порядок взимания налога

Каждый гражданин России, который является собственником того или иного земельного участка, при его продаже обязан уплачивать в государственную казну налог на доходы физического лица. Однако, искомая обязанность ложиться на плечи наших соотечественников только в том случае, когда срок владения искомым видом недвижимости составляет менее 5 лет.

Все категории граждан, которые освобождается от уплаты земельного налога, перечислены в статье 395 Налогового Кодекса РФ, но к физическим лицам применим только один пункт — это жители северных и дальневосточных малочисленных народов. Однако правовыми актами и законами муниципальных образований могут устанавливаться льготы для отдельных категорий граждан, включая пенсионеров.

Какой налог на землю для юридических лиц

Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд 1 декабря 2011 г. (Дело № А35-7574/2011) Выдержка из решения — Суд установил что полученные средства от реализации имущества не должны учитываться в общем доходе при расчете долей для определения возможности применять ЕСХН, потому что организация не продавала имущество систематически.

Какой налог при продаже земли сельскохозяйственного назначения

Ситуация имеет свои особенности — при общей либерализации земельного права наблюдается ужесточение налогового пресса. До изменений в налоговом законодательстве 2015 года продажа недвижимости не облагалась налогом только в том случае, если она находилась во владении одного человека не менее трёх лет, а также при продаже за сумму менее 1 миллиона рублей. Это правило позволило создать хорошо работающий рынок жилья и избавить от дополнительного налогового бремени владельцев дешёвой недвижимости, построенной в советский период.

Ссылка на основную публикацию