Статья 162 ч 2 ук рф

Статья 162

9. Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: похищаемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество изымается только против воли собственника; насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего либо угроза применения такого насилия, рассматривается виновным как способ достижения желаемого им преступного результата.

Статья 162 УК РФ

1. Разбой — одно из самых опасных преступлений против собственности, всегда посягающее на два объекта: чужую собственность и неприкосновенность личности. Факультативным объектом может быть жизнь, здоровье человека, конституционное право на неприкосновенность жилища.

Статья 162 УК РФ разбой

В судебной практике разбой считается оконченным действием с момента насилия или с момента высказывания угрозы насильственных действий, вне зависимости от факта достижения цели завладения собственностью потерпевшей стороны. Разбой квалифицируется завершенным, даже если в результате изменения обстановки или сопротивления потерпевшего умысел преступника не был реализован.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 162 УК РФ

3. При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного («убью», «зарежу», «изувечу» и т.п.) и его действия (демонстрация ножа, лезвия бритвы и т.п.).

Статья 162

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Взять ребенка в опеку

Разбой по ст 162 ч 2 ук рф

Теперь поговорим об оружии и объектах, которые можно применить как оружие относительно ст 162 ч 2 ук рф. Его виды перечислены в Федеральном законе «Об оружии». Это общеизвестные ружья, луки, гранаты, мечи и многие иные разновидности. А вот как оружие способны выступать всяческие объекты, способствующие нанесению боли и вреда здоровью: лезвие, скальпель, колун, булыжник, трость, целая и разбитая бутылка, стекло… все это относится к ст 162 ч 2 ук рф. Сами видите, разнообразие велико. Даже если преступник натравил собак или других опасных для жертвы животных, при определённых обстоятельствах это может быть расценено как деяние, предусмотренное ст 162 ч 2 ук рф.

Статья 162

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 162

15. В тех случаях, когда виновный для устрашения потерпевшего использует макеты оружия, содеянное не может рассматриваться как вооруженный разбой. Виновный в этих случаях рассчитывает исключительно на психологический эффект, что достаточно для простого, но не для квалифицированного разбоя (см. п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 марта 1966г. No.31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» с последующими изменениями. — Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961-1993, М., 1994, с.173-174).

Статья 162

Нападение представляет собой открытые либо скрытые (например, удар в спину, из засады) активные действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия к потерпевшему (собственнику, иному владельцу имущества, третьему лицу, которое может воспрепятствовать хищению (например, сторож)) либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Рекомендуем прочесть:  Шантаж в скайпе это развод

Статья 162 ч 2 ук рф

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ссылка на основную публикацию