Статья 214 ук

Статья 214

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Статья 214 УК РФ

5. Осквернение зданий или сооружений — это изменение их внешнего и внутреннего вида путем размещения на фасадах и стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающее общий вид этих зданий или сооружений или причиняющее существенный ущерб их эстетическим качествам.

Статья 214 УК РФ

2. Предметом осквернения выступают здания или иные сооружения, а предметом порчи — любое имущество на транспорте или в иных общественных местах. Если ущерб, причиненный в результате вандализма, является значительным, деяние следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45).

Статья 214 ук

Вандализм (ст. 214 УК РФ) направлен на возведенные людьми сооружения, то есть недвижимые конструкции, которые различаются по своему функциональному назначению. Так, они могут использоваться для проживания, обучения, профессиональной деятельности, хранения ценностей, проведения массовых культурных либо спортивных мероприятий и так далее. Эти объекты могут находиться в индивидуальном, общественном либо коллективном пользовании (забор, наземные части трубопроводов, мосты, стадионы и пр.). Предметом преступления является любое имущество в общественном месте или транспорте. Это могут быть сидения, световые приборы, стекла, кузов автомобиля, оборудование, светофоры, двери, стены помещений, кинотеатров, развлекательных центров, клубов, конструкции, находящиеся в парках отдыха, аттракционы, туалеты, пульты управления, устройства для переговоров и так далее. Порча лесных насаждений, природных сооружений, движимого имущества, принадлежащего частным лицам, не попадает под ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на работе за второго ребенка

Статья 214 УК РФ с комментариями

Не рассматривается в качестве вандализма действия, не направленные на нарушение общественной нравственности или не рассчитанные на негативную реакцию граждан. К примеру, нанесение нецензурных надписей на заборе у заброшенного сооружения, безнравственных рисунков в безлюдном месте не будут являться преступлением, предусмотренным 214 статьей УК.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Часто такие виды вандализма, как осквернение строений и порча имущества в общественных местах, совершаются одновременно. В таких ситуациях действия виновного квалифицируются как одно преступление по ст. 214 УК РФ, а объем преступных действий уже влияет на суровость наказания.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Статья 214

2. Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия.

Статья 214 ук

Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Осквернение выражается в нанесении на здания (жилые дома, производственные корпуса, учреждения, культурно-просветительные заведения и т.п.) и иные сооружения (памятники, мемориальные комплексы и т.п.) надписей, рисунков и изображений, носящих циничный, непристойный характер и глубоко оскорбляющих окружающих людей. Надписи, рисунки и изображения должны содержать тексты, стихотворения, карикатуры и т.д., вступающие в резкое противоречие с общественной нравственностью. Оценку соответствующих надписей и изображений, как глубоко оскорбляющих общественную нравственность, судебно-следственные органы должны давать с учетом конкретных обстоятельств дела (характера здания или иного сооружения, места и объема их размещения, содержания надписей, рисунков и изображений и т.п.).

Ссылка на основную публикацию