Требования к целевой направленности сделок

Требования к целевой направленности сделок

Способность самостоятельно совершать сделки уже само по себе является элементом гражданской дееспособности, отношение к совершению сделок позволяет говорить о различии в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Дееспособность юридического лица характеризуется его деятельностью, предусмотренной учредительными документами юридического лица и полномочиями органа юридического лица, имеющего право совершать сделки от имени юридического лица.

Законодательные требования к совершению сделок (Ю

Дефектность направленного на желаемый правовой результат волеизъявления проявляется при несоблюдении требований к воле и волеизъявлению в сделках. Правом оценивается уже изъявленная воля. Поэтому режимные требования к воле и волеизъявлению сводятся к юридической оценке изъявления воли. Фактическое требование к волеизъявлению предполагает его наличие при совершении сделки, и, следовательно, без волеизъявления беспредметны любые суждения о сделках. Это третье требование к действительности совершенной сделки означает, что дефектность направленного на желаемый правовой результат волеизъявления может проявляться и непосредственно в виде степени определенности волеизъявления.

Общие условия действительности сделок и

Требования к правосубъектности сторон сделки законом определяются в зависимости от видов их участников. Относительно юридических лиц эти требования изначально заключаются в необходимости наличия у организации статуса юридического лица. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут заключать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут заключать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Определенные виды сделок могут совершаться юридическими лицами только при наличии специального разрешения (лицензии).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ СДЕЛОК

Законодатель допускает возникновение гражданско-правовых последствий не только из сделок, предусмотренных законом, но и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Это означает, что в законодательстве должны определяться общие требования к сделкам. Если сделка предусмотрена законом (купля-продажа, аренда, страхование и пр.), то необходимо соблюдать общие и специальные правила ее совершения. Если сделка прямо законом не предусмотрена, то надлежит соблюдать общие требования к сделкам. Общие требования — это обязательные условия действительности совершенной конкретной сделки. Анализ законодательства в качестве таковых позволяет выделить требования к целевой направленности, к содержанию, к воле и волеизъявлению в сделках, требования к субъектам и форме сделок.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость замены загранпаспорта при смене фамилии

Содержательность и формализация сделок

Требования законности содержания, требования к воле и волеизъявлению, форме и субъектному составу традиционны для сделок[2]. Еще в ХIХ веке С.В. Пахман выделял личные условия (дееспособность, наличие сознательной воли), предмет и содержание сделок, форму их совершения[3]. Действительность сделок предполагает соответствие их содержания нормам права. При этом воля сделкоспособных участников сделки должна формироваться в нормальных условиях, а волеизъявление выражаться в требуемой законом или соглашением форме[4].

Правовой режим сделок как средств индивидуального гражданско-правового регулирования тема диссертации и автореферата по ВАК, доктор юридических наук Егоров, Юрий Петрович

Если исходить из буквального смысла ч. 2 ст. 167 ГК РФ, то указанная в законе компенсационная реституция представляет собой безусловную обязанность получателя возместить другой стороне при недействительности сделки реальный ущерб, вызванный невозможностью возврата полученного, независимо от того, в результате чьих действий и по чьей вине наступила эта невозможность. Но такая трактовка реституции противоречит принципам гражданского права, игнорирует правила о бремени несения риска случайной гибели вещи и об ответственности за невозможностью исполнения обязательства, поэтому ч. 2 ст. 167 ГК РФ должна применяться не изолированно, а в совокупности с другими нормами.

Требования к целевой направленности сделок

Молчанием является отсутствие каких-либо действий, в том числе выражения воли в устной форме. Проблема значения молчания в гражданском праве освещалась и в дореволюционной науке. Как писал Г.Ф. Шершеневич о значении молчания, «затруднение здесь состоит в том, что оно может быть принято за непосредственное выражение согласия или же как выражение несогласия».

Понятие и виды сделок (4)

Иногда в особую группу выделяются доверительные или фидуциарные сделки, которые основаны на особых личностно- доверительных отношениях сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора без указания мотивов. 17

Курсовая работа: Действительность сделки в гражданском обороте

Несомненно, основополагающим требованием к волевому процессу выступает соответствие волеизъявления лица его намерению совершить сделку. В ином случае нарушается должный порядок формирования сделки, не соблюдается единство воли и ее изъявления. Не всегда в такой ситуации возникает необходимость признания сделки недействительной, поскольку более правильным будет установление истинной воли субъекта, если она была выражена вовне и ее подлинный смысл может быть выявлен впоследствии.

Требования к целевой направленности сделок

Роль общей нормы проявляется при совершении сделки, на первый взгляд не имеющей пороков режимных требований к содержанию, оформленных в нормах права о конкретных видах сделок. Но сам по себе этот факт не может исключать дефектность содержания. Если законом установлены обязательные к исполнению условия конкретной сделки, имеющие существенное значение, то их несоблюдение исключает законность содержания этой сделки, так как приводит к дефектности элементов сделки.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается декретный отпуск на второго ребенка

Требования к целевой направленности сделок

Двусторонняя реституция является общим правилом и применяется всегда, если только законом не определены иные (более тяжкие) последствия. Двусторонняя реституция применяется не только, когда такие последствия прямо указаны в законе (например, в п. 1 ст. 171 ГК РФ), но и при отсутствии подобных указаний. Например, в ст. 173 ГК РФ не названы правовые последствия совершения внеуставой сделки, что означает необходимость применения общего правила (п. 2 ст. 167 ГК РФ) о двусторонней реституции.

Условия действительности сделок в Росси

В качестве классификационных оснований для сделок выступают и число сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей и др. Подробное рассмотрение классификации сделок выходит за рамки заявленной темы. Здесь лишь отметим, что по значению основания сделки для её действительности различают каузальные (лат. — причина) и абстрактные. Если каузальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка недействительна. Законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным, такие сделки признаются абстрактными. Для действительности таких сделок обязательно указание на ее абстрактный характер в законе (пример — вексель, банковская гарантия).

Требования к целевой направленности сделок

Споры в отношении целевой подготовки связаны также с неопределенностью или отсутствием некоторых условий договоров, заключаемых между будущим студентом и организацией – будущим работодателем. В качестве примера такого дела можно привести Апелляционное определение Московского городского суда от 10 февраля 2019 г. по делу № 33-5465/2019.

Понятие и виды сделок

Действия в форме сделок многообразны, они опосредствуют экономические связи производства, обмена и потребления, отражают переход материальных благ от производителей к потребителям (договоры энергоснабжения, поставки и др.), предоставляют возможность односторонними действиями распорядиться имуществом на случай смерти (завещание).

Требования к целевой направленности сделок

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ). В этом определении ст. 153 ГК РФ существенным признаком сделок указывается цель достижения гражданско-правовых последствий. Для возникновения данных последствий к поведению субъектов права закон предъявляет ряд требований. Как указывает Ю.П. Егоров, совокупность нормативных требований к сделкам образует их правовой режим, который устанавливается с целью выполнения функций сделок.

Ссылка на основную публикацию