Защита детей и матерей

Социальная защита матери и детей в России

Трудовой Кодекс РФ предусматривает запрет использования женского труда (равно, как и детского труда) в тяжёлых и небезопасных условиях. Действует ограничение труда женщин ночью и при переноске тяжестей. Осуществляется перевод на лёгкую работу беременных женщин с запретом командировок и сверхурочной работы (ст. 259), принят запрет сверхурочных работ для женщин, имеющих детей до трех лет, детей-инвалидов до 16 лет Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013). — М.: Астрель, 2013. — 256 с.. По желанию женщина на время декретного отпуска может работать на дому, работодатель обязан сохранить за ней рабочее место. Если ребенок не достиг полутора лет, женщина имеет право получить дополнительный оплачиваемый перерыв на грудное кормление ребенка. На предприятиях и в организациях, где работает большое число женщин с детьми, могут быть организованы ясли, детские сады, комнаты для детей. Работодатели не вправе уволить женщину с ребенком до трех лет, мать-одиночку и женщину с ребенком-инвалидом, кроме случаев ликвидации предприятия с последующим устройством на другую работу. Также они не имеют права понижать зарплату матерей. Согласно ст. 13. Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» для данных категорий женщин могут создаваться специальные рабочие места.

Бесплатное и льготное пользование общественным транспортом может быть предусмотрено для детей-инвалидов и их сопровождающих, детей и одного из родителей из многодетных семей (особенно, если есть дети, не достигшие семилетнего возраста), детей от семи до четырнадцати лет, потерявших родителя-кормильца, учеников старше семи лет.

Защита прав ребенка и матери

На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей».

Никто не хочет делать детям больно, но война уже бушует, и ребенок оказывается раздираемым надвое воюющими сторонами… Конечно, в случае развода права ребенка в нашей стране защищены. Это и Комитет по защите прав ребенка, а также действующее законодательство, в частности закон «О правах ребенка». Согласно закону, родители при разводе имеют равные на воспитание детей. Но это только на бумаге все просто, жизнь преподносит столько сценариев развития подобных ситуаций! Да и число отцов, желающих воспитывать детей после развода, стало расти.

Защита детей и матерей

Ребенок может и сам (без ведома родителей или лиц их заменяющих) обращаться в уполномоченные органы о защите своих прав. Гарантия и исполнение такого права необходимо в целях защиты несовершеннолетнего от всякого рода злоупотреблений со стороны родителей, которые недобросовестно, а порой во вред ребенку исполняют свои обязанности по уходу и содержанию его. Органы опеки и попечительства обязаны выслушать несовершеннолетнего, ознакомиться с его просьбой и принять необходимые меры для помощи. С просьбой о защите своих прав ребенок может обратиться также в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних: социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону и др. Ребенок может обратиться за защитой и к прокурору.

Кроме того, все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства. Такая норма предполагает высокое правовое сознание всего населения страны, внимание к ближнему, чувство справедливости и ответственности за уязвимых и нуждающихся в защите социальных групп, к которым, безусловно, относятся дети.

Права матери и ребенка и механизм их защиты

Государство в целях стимулирования рождаемости гарантирует целый ряд пособий гражданам, имеющих детей: ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»5 устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

в) экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию;

Рекомендуем прочесть:  Межевание дачного участка 2019

Защита прав детей

При неисполнении либо ненадлежащем выполнении обязанностей, связанных с воспитанием, родителем и прочим лицом, на которое они возлагаются, равно как и педагогом и иным сотрудником образовательного лечебного, воспитательного и другого учреждения, которое должно осуществлять надзор, если эти действия сопровождаются жестоким обращением, предусмотрена ответственность. В частности, может быть наложен штраф от 50 до 10 МРОТ, ограничена свобода на период до 2 лет с лишением возможности занимать ту или иную должность или выполнять определенную деятельность на протяжении трех лет либо без него. Жестокое обращение, в том числе психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность малолетнего выступают в качестве основания для лишения родительских прав. Данное положение установлено в ст. 69 Семейного кодекса.

  • Выступают в качестве ответчиков по делам об отмене ограничений, восстановлении родительских прав.
  • Предъявляют иски по вопросам отстранения матери или отца от воспитания, обучения или содержания иждивенцев.
  • Дают заключения, касающиеся отмены или установления усыновления, споров, которые связаны с воспитанием и участвуют в рассмотрении этих дел.

Об утверждении Программы охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан на 2001-2005 годы

В период социально-экономических преобразований последних лет в Республике Казахстан наблюдается снижение рождаемости (с 1995 г. рождаемость сократилась на 9%), естественного прироста населения.
Снижается индекс здоровья женщин и детей. Показатели материнской и младенческой смертности остаются на высоких уровнях.
Среди младенческой смертности растет мертворождаемость, смертность в первые сутки после рождения и в периоде новорожденности. Остается высоким процент детей, родившихся с низкой массой тела, врожденными пороками развития. Все это характеризует возрастание интегрированной патологии матери и плода.
В республике индекс здоровья женщин детородного возраста остается низким и составляет всего лишь 20%, в регионах Семипалатинского полигона и Приаралья доходит до 10 %. Среди заболеваний женщин возрастает удельный вес социально-значимых болезней. Трудноразрешимой продолжает оставаться проблема абортов.
Растет заболеваемость среди детей. Ежегодно около 2 миллионов детей переносят острые болезни органов дыхания, 600 тыс. детей — острые кишечные инфекции, которые являются одними из основных причин смерти детей в возрасте первого года. В последние годы дети стали больше подвергаться социально значимым заболеваниям.
В республике, особенно среди детей экологически неблагополучных регионов, чаще стали встречаться случаи заболеваний, связанные с нарушением питания и обмена веществ, наследственными факторами, в т.ч. врожденные аномалии.
В сельской местности до 80% детей раннего возраста страдают малокровием, отставанием в психофизическом развитии, рахитом. Большинство юношей в силу наличия тех или иных отклонений в здоровье не могут исполнить свой конституционный воинский долг.
В последнее время в республике заболевания у детей имеют большие тенденции к затяжному течению. Так, переход заболеваний в хронические формы отмечается в двадцати процентах случаях у детей дошкольного возраста и пятидесяти процентах случаях школьного возраста. Растет количество детей с нарушениями зрения, речи, слуха и осанки.
Ежегодно до 800 тыс. детей находятся на диспансерном учете и лишь 5-6% из них получают лечение в организациях оздоровительного профиля.
С каждым годом возрастает количество детей-инвалидов, количество которых на сегодняшний день составляет около 50 тысяч. Реабилитация и привлечение их к активной жизни требует особого внимания.
Из-за трудностей целевого финансирования на приобретение оборудования и проведение ремонтных работ материально-техническая база организаций охраны материнства и детства находится в неудовлетворительном состоянии. Это отражается на механизмах профилактической работы с детьми и женщинами репродуктивного возраста, качестве лечебно-диагностической помощи.
Во многих областях свернуты службы санитарной авиации, специализированные бригады скорой медицинской помощи.
В кризисной ситуации находятся санаторная и реабилитационная помощь детям и женщинам детородного возраста. Из ранее функционировавших 45 детских санаториев соматического профиля в настоящее время функционируют лишь 12.
Вследствие нарушения межведомственной координации деятельности между органами здравоохранения и образования ухудшилось медицинское обеспечение организованного детства.
Школы, функционирующие в санаторно-реабилитационных организациях, в отношении материально-технического оснащения, снабжения школьными и методическими принадлежностями находятся в неудовлетворительном состоянии.
Рост числа брошенных новорожденных опережает развитие сети домов ребенка, вследствие чего дети залеживаются в стационарах, что способствует заражению внутрибольничными инфекциями и отставанию их в психофизическом развитии.
Учитывая изложенное, в настоящее время назрела необходимость разработки Программы «Охрана здоровья матери и ребенка» для защиты прав детей и матерей на сохранение здоровья и улучшения здоровья будущей нации.

Рекомендуем прочесть:  Долг у судебных

Реализация Программы в 2001-2005 годах будет осуществляться из следующих источников:
1) средства республиканского бюджета;
2) средства местных бюджетов;
3) средства международных организаций (ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮСАИД и др.) и стран-доноров;
4) собственные средства медицинских ВУЗов и колледжей.

Система охраны здоровья матери и ребенка на ФАП

Система охраны здоровья матери и ребенка в нашей стране является одним из самых ярких социальных достижений. Охрана материнства и детства — это система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся под особым контролем медицинских работников и органов социального обеспечения. Для них предусмотрены детские дома, школы-интернаты, в летнее время их оздоравливают в летних лагерях и санаториях бесплатно. Дети и беременные в нашей стране находятся под диспансерным наблюдением.

Общие принципы охраны здоровья матери и ребенка на ФАП

Перинатальная охрана плода и новорожденного — система мероприятий по анте- и интранатальной охране здоровья плода и организации медицинской помощи новорожденным, направленных на снижение перинатальной заболеваемости и смертности, улучшение здоровья новорожденных детей.

В плане подготовки женщины к деторождению важное значение имеет прегравидарная профилактика. Ее суть заключается в соответствующем оздоровлении девочек всех возрастов, начиная с первых лет жизни, и особенно в подростковом и юношеском возрасте. Особое значение имеет пропаганда здорового образа жизни девочек, исключение вредных привычек, формирование навыков санитарно-гигиенического режима, своевременное выявление и лечение всех интеркуррентных заболеваний.

Защита детей и матерей

Таким образом, мы можем видеть, что материнский капитал предоставляется только один раз, а его размер ежегодно индексируется. После рождения или усыновления второго или следующего ребенка родители могут обратиться с заявлением о получении материнского капитала в любое время. А начать пользоваться капиталом можно по достижении ребенком трех лет. Материнский капитал может быть направлен на приобретение жилья для семьи, в т.ч. путем погашения ипотечного кредита (даже не дожидаясь достижения ребенком трех лет). Данная выплата не облагается налогом, и распоряжаться ею семья может по собственному усмотрению (кроме открытия депозита и погашения потребительских кредитов), т.к. она назначается не конкретному ребенку, а всей семье. Одним из вариантов использования материнского капитала, помимо платы за образование ребёнка, является создание пенсионных накоплений матери.

В отдельных случаях устанавливается временная выплата пособий на детей студенческим семьям, студентам-сиротам, достигшим совершеннолетия, студентам-инвалидам и учащимся из многодетных и малообеспеченных семей, студентам при родителях пенсионерах и инвалидах. Чаще всего, правила и размер получения пособия для этих категорий граждан регулируется локальными нормативно-правовыми актами. А выдача пособий осуществляется, как из федерального, так и местных бюджетов. Право на получение пособия подтверждается соответствующими документами, например о приёме на обучение.

КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка»Екатеринбург

Очень понравилась клиника! Порадовал внимательный персонал! Врачи разговаривают, всё объясняют, рассказывают. На УЗИ очень замечательные девушки. Не всегда врачи сами всё говорят и объясняют, часто приходится вытягивать информацию от врачей, а здесь была приятно удивлена! Поэтому от первого посещения только положительные впечатления!

Отличная клиника. Замечательный персонал. Все, начиная от гардеробщицы и заканчивая любым врачом, очень доброжелательны. Современное оборудование и уверенное владение им каждым врачом. Наблюдалась или была на приёме у разных врачей: гинеколог Воробьёва Е. Н., гинеколог-репродуктолог Ярынина Т. В., гинеколог-репродуктолог Корнилова А. С., муж был на приёмах у уролога Данченко, и ещё была на приёме у молодой врача-гинеколога, но не помню фамилию. И что хочу сказать: каждый врач замечательный! Все очень вежливы, доброжелательны, очень бережно проводят все манипуляции, всё подробно объясняют, спокойно отвечают на вопросы. Такое ощущение, что попали в такую клинику и к таким врачам, какими все и мечтают их видеть. Мне есть с чем/кем сравнивать. Несколько лет являюсь постоянным клиентом платных клиник Нижнего Тагила. Тагильским и врачам, и оборудованию, и сервисом до Флотской, как до луны (к сожалению). Отдельное спасибо регистраторам и на первом, и на втором этажах. Они очень приветливы, всё понятно объясняют, спокойно повторят непонятную информацию. Из минусов — очень маленькая парковка! Иногда не хватает места для ожидания в холле и коридоре на втором этаже. Всегда куча сопровождающих, доступ в клинику которым (при таких обстоятельствах) нужно ограничивать.

Ссылка на основную публикацию