Технический Паспорт Информационных Систем Персональных Данных В Доу

Пакет документов по обработке персональных данных в дошкольном образовательном учреждении

Пакет документов по обработке персональных данных в дошкольном образовательном учреждении разработан в строгом соответствии с требованиями законодательства ведущими специалистами-экспертами страны в области права и управления информационными технологиями в образовании.

Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которые, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения. Кроме того, статья 29 закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержит жёсткие требования к информационной открытости образовательного учреждения. А статьёй 98 данного закона установлены требования к информационным системам в сфере образования, которые обязывают образовательные организации осуществлять обработку персональных данных в указанных системах в строгом соответствии с законодательством.

Защита персональных данных в доу документы

В этой связи обращаем Ваше внимание, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», установлены жёсткие требования к защите и обработке персональных данных. Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которое, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения.

По специальному заказу компании «Ростехразвитие» ведущими специалистами-экспертами страны в области права и управления информационными технологиями в образовании разработан пакет документов по организации обработки персональных данных, соответствующих требованиям законодательства, а также требованиям государственного контроля (надзора) в сфере обработки персональных данных.

Технический Паспорт Информационных Систем Персональных Данных

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Информационные системы классифицируются государственными органами, муниципальными органами, юридическими или физическими лицами, организующими и (или) осуществляющими обработку персональных данных, а также определяющими цели и содержание обработки персональных данных, в зависимости от объема обрабатываемых ими персональных данных и угроз безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Типовая форма технического паспорта информационной системы персональных данных

5 Тип ОТСС 3 АРМ сотрудника кадровой службы 3) 4 АРМ сотрудника бухгалтерии 4) Программные и технические характеристики Процессор: Intel Celeron ГГц Память: 52 Мб Жесткий диск: 80 Гб Интегрированная видео Процессор: Intel Celeron ГГц Память: 52 Мб Жесткий диск: 80 Гб Интегрированная видео

Рекомендуем прочесть:  Таблица Финансирования Детских Пособий Челябинская Область Агаповский Район 2019март

4 3. Состав оборудования системы. 3.. Состав основных технический средств и систем (ОТСС): Таблица 3 основных технических средств и систем, входящих в состав ИСПДн Тип ОТСС АРМ начальника отдела кадров ) 2 АРМ зам. Начальника отдела кадров 2) Программные и технические характеристики Процессор: Intel Core 2 Duo E ГГц Память: 2048 Мб HDD: 250 Гб Интегрированная видео Процессор: Intel Core 2 Duo E ГГц Память: 2048 Мб HDD: 250 Гб Интегрированная видео

Технический Паспорт Информационных Систем Персональных Данных В Доу

В этой связи обращаем Ваше внимание, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», установлены жёсткие требования к защите и обработке персональных данных. Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которое, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения.

Защита персональных данных — комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Технический паспорт информационных систем

  • наименование ИСПДн;
  • адрес местонахождения ИСПДн;
  • данные об утвержденной частной модели угроз безопасности ПДн в ИСПДн;
  • перечень персональных данных, обрабатываемых в ИСПДн;
  • перечень технологических процессов обработки ПДн, используемых в ИСПДн;
  • перечень основных технических средств и систем, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень вспомогательных технических средств, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень средств защиты информации, установленных в ИСПДн.

Технический паспорт ИСПДн разрабатывается в соответствии со специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К). Прямых требований к составлению технического паспорта для ИСПДн нет, но они косвенно вытекают из других требований.

New Media Edu

Администратор информационной системы персональных данных назначается приказом руководителя. В Инструкции перечисляем должностные обязанности, такие, например, как «знать и выполнять требования всех регулирующих документов, которые регламентируют порядок по защите информации», «обеспечивать установку, настройку и обновление информационной системы персональных данных», «обеспечивать функционирование средств защиты системы», «обеспечивать выполнение требований по обеспечению безопасности информации» и пр. Примеры: первый, второй.

Информационная система – «совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств» (Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»). Примером информационной системы может быть база данных, содержащая персональные данные, используемая в вашей организации. Даже если вы просто владелец сайта, то говорить об информационной системе мы можем тогда, когда собранные на сайте персональные данные заносятся в базу и потом обрабатываются.

Технический Паспорт Информационных Систем Персональных Данных В Доу

3.1.3 Руководитель ДОУ обязан сообщить одному из родителей (законному представителю) о целях, способах получения персональных данных. а также характере подлежащих получению персональных данных и возможными последствиями в случае отказа предоставления персональных данных (Приложение №3).

  1. положения о порядке обработки и защите ПДн;
  2. списка работников ДОУ, допущенных к обработке ПДн;
  3. формы журнала обращений по ознакомлению с ПДн;
  4. формы заявления о согласии на обработку ПДн воспитанников и работников ДОУ;
  5. инструкции о порядке обеспечения конфиденциальности при обращении с информацией, содержащей ПДн;
  6. инструкции пользователя, осуществляющего обработку ПДн на объектах вычислительной техники;
  7. инструкции по проведению мониторинга информационной безопасности и антивирусного контроля;
  8. инструкции по организации парольной защиты.
Рекомендуем прочесть:  Надбавка к пенсии за звание ветеран труда в спб 2019

Защита персональных данных

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Обеспечение защиты персональных данных в ДОУ

Проведение предварительной классификации существующих в ДОУ информационных систем персональных данных (далее – ИСПДн) в соответствии с приказом ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 18.02.2009 № 55/86/20 “Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных” в зависимости от объема ПДн, т. е. от числа субъектов ПДн*:

  1. субъектов ПДн связывают с оператором ПДн трудовые отношения;
  2. ПДн получены оператором в связи с заключением договора с субъектом ПДн, если ПДн не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения иных договоров с субъектом ПДн;
  3. субъектами ПДн являются члены общественного объединения или релииозной организации, действующих в соответствии с законодательством РФ и обрабатывающих соответствующие ПДн для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что ПДн не будут распространяться без письменного согласия субъектов ПДн;
  4. ПДн являются общедоступными;
  5. ПДн необходимы для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию оператора;
  6. ПДн включены в ИСПДн, имеющие статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также государственных информационных систем, созданных в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  7. ПДн обрабатываются без использования средств автоматизации.

Документы, определяющие политику ДОУ в отношении обработки персональных данных

МБДОУ № 44 является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) детского сада, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МБДОУ № 44. МБДОУ № 44 занесен в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗРА.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению образования администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края., ГБУЗ « Центральная районная больница», Управлению социальной защиты населения, и т.д.), данные сотрудников ограниченно доступны представителям Сбербанка России ОАО, отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю, Управления налоговой службы по Ставропольскому краю; блокирование и уничтожение персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок работы с персональными данными в ДОУ

Защита персональных данных представляет собой комплекс мер технического, организационного, организационно-технического и правового характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу – субъекту персональных данных (работнику).

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, которые указаны в Перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188. Следовательно, работодатель, получающий доступ к персональным данным, должен обеспечить их конфиденциальность.

Ссылка на основную публикацию