За взятку взяли

Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии. Общая сумма взяток, которые следствие вменило бывшему губернатору, составила 522 млн рублей. Во время обыска дома у Хорошавина был найден почти 1 млрд рублей наличными в разных валютах. Позднее суд конфисковал деньги, а также другое имущество экс-главы областной администрации — несколько квартир в Москве, дом и земельные участки в Подмосковье и два автомобиля Bentley.

4. Юрий Гайдуков, бывший офицер Министерства обороны России

Как установил суд, бывший начальник Главного следственного управления получил взятку от владельца «Инвестсоцбанка» Руслана Валитова. За €750 000 Довгий должен был отказать в возбуждении уголовного дела против банкира и оставить того в статусе свидетеля в рамках расследования хищений в компании «Томскнефть». Деньги, по версии обвинения, передавались в два «захода» посредником Андреем Сагурой — экс-начальником отдела следственного управления Главной военной прокуратуры. В итоге Довгий был приговорен к 9 годам колонии, но вышел на свободу досрочно — через 6,5 лет, в 2015-м.

9. Дмитрий Захарченко, бывший руководитель управления «Т» ГУЭБ и ПК МВД России

Прикомандированный к Счетной палате полковник бронетанковых войск Минобороны Юрий Гайдуков провел в колонии 5 лет за попытку получить взятку в несколько миллионов евро. Но посредников с первым траншем в €1 млн перехватили сотрудники ФСБ.

Бывшая помощница зампреда правительства РФ Анастасия Алексеева, обвиненная в получении более 4 млн рублей взяток в виде заграничных турпоездок отправлена под арест на два месяца. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

Заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Дагестане Раджаб Усманов задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о незаконном предоставлении в аренду земельных участков вдоль побережья Каспийского моря.

Высокопоставленный ямальский чиновник арестован по делу о растрате 29 млн рублей

Силовики задержали министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексея Кайдалова и замдиректора по строительству аэропорта “Петрозаводск” по подозрению в получении не менее 800 тыс. рублей взятки.

В существующей на сегодня судебной практике одновременное делопроизводство в отношении взяткодателя и взяткополучателя встречаются нечасто. Это связано со сложностью установления сговора между взяткодателем и взяткополучателем, так как один из них заявляет на другого в органы правопорядка и соответственно освобождается от ответственности.

Штраф или ограничение свободы грозит за взяточничество

За посредничество во взяточничестве также предусматривается уголовная ответственность. Посредниками называют граждан, передающих имущественные ценности за оказание заранее оговоренной услуги. То есть они являются звеном, находящимся между лицом, дающим взятку и лицом ее получающим. Как показывает судебная практика, не менее 40% передаваемых взяток проходят по такой схеме.

Дача взятки также является преступным деянием

Отдельной статьей УК России перечисленные выше преступные деяния в виде посредничества стали регламентироваться только в 2011г. Ранее этого года такие деяния регламентировались ст.290 и ст.33 (ч.5) УК России.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли подавать заявление о разводе в суд если есть дети

Спустя некоторое время прохожий передал полицейскому 100 тысяч рублей наличными, такую же сумму он перевёл на карты знакомых правоохранителя, которые также служат в органах. Однако спустя время сотрудники отдела собственной безопасности проводили внутреннюю проверку, их заинтересовали данные переводы. Выяснилось, что два перевода по 50 тысяч рублей были отправлены товарищам по службе, однако те не знали, каким путём правоохранитель получил эти деньги. В итоге полицейский по совету адвоката написал явку с повинной.

Инцидент произошёл 16 декабря минувшего года, когда правоохранитель находился на дежурстве. При патрулировании района он остановил мужчину для проверки документов. После этого полицейский завёл прохожего в подъезд рядом стоящего дома, где произвёл личный досмотр гражданина. Когда правоохранитель не обнаружил у мужчины ничего подозрительного, сотрудник органов показал прохожему свёрток с неким белым веществом. Блюститель закона потребовал от мужчины 300 тысяч рублей, а в случае отказа пригрозил подбросить ему этот свёрток.

Правоохранитель требовал деньги у прохожего, которому угрожал подбросить свёрток с белым веществом.

В Москве задержали сотрудника отдела полиции по району Братеево 31-летнего Андрея П., которого подозревают в получении взятки и вымогательстве. Как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах, часть денег была переведена на карты его коллег, что и заинтересовало сотрудников отдела собственной безопасности.

Также нужно знать, что является взяткой с точки зрения законодательства. Речь идет не только о деньгах, материальная выгода может быть любой: ценные бумаги, драгметаллы, услуги, различные товары и т. д. В обмен на неправомерную выгоду взяткополучатель должен предоставить взяткодателю определенные услуги, выполнить действия или бездействовать вопреки своим должностным обязанностям (то есть, должна быть связь между подкупом и определенными преимуществами) – именно это дает основания для уголовной ответственности за дачу взятки . Взятка как преступление возможна только по отношению к государственному чиновнику, аналогичные действия в бизнесе называются коммерческим подкупом и наказываются по другим статьям.

Обвинения в получении взятки могут выдвинуть практически любому человеку, который занимает определённую должность: чиновнику, руководителю госпредприятия, депутату и т. д. Что касается дачи взятки (а это также криминальное правонарушение), то тут круг лиц еще шире – обвинить могут всех без исключений. При этом человека могут сразу же задержать и содержать под стражей вплоть до суда. Очевидно, что такое развитие событий – не самое приятное, потому нужно знать, как защитить свои интересы и как вести себя в подобных ситуациях. В данной статье мы расскажем, что должен делать человек в первую очередь, если он задержан за взятку , какая ответственность ему грозит и чем может помочь в подобных обстоятельствах адвокат.

Порядок действий, если обвиняют во взятке?

  1. Заручитесь поддержкой опытного адвоката. Даже если вы полностью невиновны, это еще придется доказать, и самостоятельно сделать это будет очень тяжело. Если же сразу за дело возьмется опытный уголовный адвокат по взяткам , он сможет разобраться в сложившейся ситуации и предложить оптимальную стратегию действий.
  2. Если есть возможность, всячески отрицайте сам факт умышленного получения или дачи взятки. Например, взяткополучатель может настаивать на том, что это была умышленная провокация со стороны недоброжелателей, взяткодатель, наоборот, может говорить о вымогательстве со стороны чиновника. Если у следствия явных доказательств вины нет, версия может быть принята как рабочая, что существенно снизит строгость наказания.
  3. Постарайтесь найти доказательства своей невиновности. Хорошими подтверждениями может быть алиби, отсутствие мотивов для совершения преступления, невозможность осуществить вменяемые действия в принципе (например, из-за отсутствия необходимых полномочий) и т. д. Помните, что зачастую доказательная база в коррупционных делах состоит из показаний свидетелей и в первую очередь обвиняемых (если, конечно, правоохранительные органы не взяли с поличным), потому не упрощайте работу полицейским и не сознавайтесь, особенно, если вашей вины в правонарушении нет.
  4. Если доказать непричастность не выйдет, достаточно выигрышной стратегией может быть сотрудничество со следствием. В обмен на чистосердечное признание тюремное заключение может быть заменено штрафом или условным сроком, особенно если подобные действия совершаются впервые, и ранее обвиняемый не имел проблем с законом.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет с процентов по ипотеке можно ли применять не один раз

— По требованию следователя он приехал в Екатеринбург, и в Екатеринбурге, вместо того чтобы проводить какие-то следственные действия, его доставили в суд. Поэтому существенным аргументом было то, что у Белоусова есть заграничный паспорт, по которому он может скрыться. Но на Белоусова наложено ограничение на выезд председателем Следственного комитета, а это говорит о том, что он не может покинуть Россию. Кроме этого, ничего внятного Следственный комитет объяснить и сказать не мог.

Речь идет об откатах, связанных с капремонтом дорог в регионе. Он получил название «дорожной революции» и был главной темой Юревича на посту губернатора. С 2011 по 2013 годы на строительство было потрачено из областного и федерального бюджетов более 30 млрд рублей. Если следовать этим данным, Юревич и Белоусов получили от одного из подрядчиков, компании «Южуралавтобан», почти 3,5 млрд рублей за покровительство, в том числе за получение контрактов.

Все новости »

Екатеринбургский суд отказал следствию, которое хотело взять парламентария от «Справедливой России» под арест. Взятку, по версии СК, он получил совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем

Инцидент произошёл 16 декабря минувшего года, когда правоохранитель находился на дежурстве. При патрулировании района он остановил мужчину для проверки документов. После этого полицейский завёл прохожего в подъезд рядом стоящего дома, где произвёл личный досмотр гражданина. Когда правоохранитель не обнаружил у мужчины ничего подозрительного, сотрудник органов показал прохожему свёрток с неким белым веществом. Блюститель закона потребовал от мужчины 300 тысяч рублей, а в случае отказа пригрозил подбросить ему этот свёрток.

Правоохранитель требовал деньги у прохожего, которому угрожал подбросить свёрток с белым веществом.

В Москве задержали сотрудника отдела полиции по району Братеево 31-летнего Андрея П., которого подозревают в получении взятки и вымогательстве. Как сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах, часть денег была переведена на карты его коллег, что и заинтересовало сотрудников отдела собственной безопасности.

В Бразилии задержали россиянина, который пытался вывезти более 200 животных

Спустя некоторое время прохожий передал полицейскому 100 тысяч рублей наличными, такую же сумму он перевёл на карты знакомых правоохранителя, которые также служат в органах. Однако спустя время сотрудники отдела собственной безопасности проводили внутреннюю проверку, их заинтересовали данные переводы. Выяснилось, что два перевода по 50 тысяч рублей были отправлены товарищам по службе, однако те не знали, каким путём правоохранитель получил эти деньги. В итоге полицейский по совету адвоката написал явку с повинной.

Ссылка на основную публикацию